跳到內容

跳到目錄

你怎樣衡量成功?

你怎樣衡量成功?

你怎樣衡量成功?

一部詞典把成功界定為「獲得財富、恩寵和顯赫名望」。這個定義夠全面嗎?財富、恩寵和顯赫名望是衡量成功的惟一指標嗎?在你回答這個問題之前,要記住,耶穌基督一生並沒有致富。他既沒有受到大多數人所接納,也沒有得到當日領導潮流的人的喝彩。雖然這樣,耶穌卻是個成功的人。為什麼呢?

耶穌在地上時,他對上帝來說卻十分「富有」。(路加福音12:21)耶穌復活後,上帝賜他「榮耀和尊榮」。耶和華把愛子擢升到「更高的地位,仁慈地賜給他凌駕其他一切名字之上的名字」。(希伯來書2:9;腓立比書2:9)耶穌的一生使耶和華的心歡喜。(箴言27:11)耶穌在地上的一生是成功的,因為他達成了到地上來的目的,切實遵行上帝的旨意,使上帝的聖名受到尊榮。另一方面,上帝賜給耶穌非凡的財富、恩寵和顯赫地位,遠勝過文壇、政壇或體壇任何名人所享有的。耶穌的確是有史以來最成功的人物。

做父母的基督徒意識到,兒女如果跟從基督的腳蹤,像他一樣在上帝面前富足,就不但能夠在現今享有豐盛的祝福,在未來的制度更會獲得意想不到的獎賞。年輕人要跟從基督的腳蹤,最好的方法莫過於從事基督所致力的工作,如果可能,更參與全時的服事職務。

然而,在某些文化環境裡,年輕人一般都不考慮從事全時服事職務。他們一畢業,別人就期望他們找一份全時的工作,然後結婚,成家立業。有時候,生活在這種文化環境裡的年輕人猶疑不願參與全時服事職務。(箴言3:27)為什麼呢?因為他們受到壓力,要順應當地流行的文化標準。羅伯特 *的情形就是這樣。

文化與良心交戰

羅伯特在耶和華見證人的家庭裡長大。他十幾歲的時候行為不端,誤交損友。他的母親為此十分擔心,於是請一個先驅(耶和華見證人的全時傳道員)鼓勵他。論到事情的發展,羅伯特說:

「我很感激那個先驅弟兄給我的關注。他的好榜樣激勵我決心在畢業後以先驅為事業。這令媽媽又再擔心了,但這回原因卻不同。在我們的文化裡,女孩子一畢業就做先驅並不成問題;可是,一般人都覺得男孩子應當首先在經濟上穩定下來,然後才考慮做先驅。

「後來我開始做點生意。不過,由於我把很多時間、精神花在工作上,參加聚會和傳道變成了例行公事。我感到良心不安。我知道自己其實是可以為耶和華作更大服務的。可是,要擺脫人家對我的期望可不容易,但我很高興我終於如願以償。現在我已結了婚,跟妻子一起從事先驅工作,至今已有兩年。最近社方還委任我當會眾的服事僕人。現在我能夠盡心竭力事奉耶和華,令我非常滿足。」

本刊屢次鼓勵年輕人,只要可能的話,趁著仍然在學就學會一技之長,或具備某些實用的資格。目的是什麼?是要致富嗎?不是。主要目的是要裝備他們成年後能夠維持生活,同時盡力事奉耶和華,尤其是參與全時的服事職務。然而,年輕人卻往往專注於追求世俗的事業,以致把服事職務僅看作次要。有些年輕人甚至從沒有考慮過參與全時服務。為什麼呢?

羅伯特的評論幫助我們對問題有較深入的了解。羅伯特學會一門謀生技能,然後開始做生意。不久,羅伯特發覺自己只是營營役役,迷失方向。他的目標是要獲得經濟安全。可是,在基督徒會眾內外,有任何人能夠完全達到這個目標嗎?基督徒誠然要負起經濟責任,勤懇地履行自己的經濟義務。可是,他們也應當意識到,在這個變幻無常的時代,很少人能夠達到真正享有經濟安全 的地步。有鑑於此,耶穌在馬太福音6:33的應許令基督徒感到莫大的安慰。

羅伯特很高興自己決定按著內心的志願行事,而不是受本地文化所支配。現在他正以全時服務為一生事業。不錯,全時服事職務是一種光榮的事業。羅伯特享有內心的安寧,因為正如他說,他能夠盡心竭力事奉耶和華。

善用你的才幹

不少耶和華見證人都很有才幹。他們當中有才智過人的,也有手藝超群的。這一切恩賜都來自耶和華。耶和華把「生命、氣息、一切,賜給所有人」。(使徒行傳17:25)要是我們沒有生命,這些恩賜就變得毫無價值了。

我們既已把一生獻給耶和華,我們運用自己的一生為耶和華服務,自然是最適當不過的事。有一個很有才幹的青年就決定這樣做。他生活在公元1世紀,出自名門,在西利西亞著名的大數城長大。他在血統上是個猶太人,卻從父親繼承了羅馬公民的身份,因此有資格享有許多權利和特權。他長大後在當時極有名望的「教授」迦瑪列門下攻讀律法。看來不用多久,這個青年就可以享有財富、恩寵和顯赫名望了。——使徒行傳21:39;22:3,27,28

這個青年是誰呢?他名叫掃羅,後來成為基督徒,最後更成為使徒保羅。他放棄了自己原本的抱負,毅然跟從基督,一生為耶和華服務。保羅並沒有成為著名的律師,反之,他以熱心傳講好消息見稱。保羅從事海外傳道工作差不多有三十年之後,寫了一封信給他在腓立比的朋友。他在信裡回顧自己成為基督徒之前的若干成就,然後寫道:「為了[耶穌基督],我已經甘願損失一切,視為一大堆廢物,以求獲得基督為利益。」(腓立比書3:8)保羅對於自己運用一生的方式毫無遺憾!

保羅從迦瑪列所受的訓練又怎樣呢?這些訓練對他有用嗎?的確有!保羅曾多次「為好消息辯護、在法律上加以確立」。可是,保羅的主要工作是傳講好消息,這一點是他無法從早期的教育學到的。——腓立比書1:7;使徒行傳26:24,25

現今有些人的情形也類似。他們把自己的天賦、才幹和教育用來推廣王國的權益。例如,艾美雖然在大學獲得商業和法律的學位,後來受雇於一間律師事務所,薪酬優厚,但現在卻是個不受薪的義務工人,在守望台社的一個分社工作。艾美評論目前的生活說:「我深信自己為一生作了最佳的選擇。……我絕不希望跟任何一個大學同學易地而處。我以自己的選擇為榮。我已得到自己所需和所想的東西,就是滿足、快樂的生活,和一份令我稱心滿意的事業。」

艾美所作的選擇也為她帶來內心的安寧、滿足和耶和華的祝福。基督徒父母無疑都希望兒女得到這些福分!

在基督徒服事職務上獲致成功

當然,對於基督徒的服事職務怎樣才算是成功,我們必須有適當的看法才行。我們在傳道工作上如果很順利,分發了不少聖經書刊,又有機會跟住戶作令人振奮的聖經討論,自然不難感到自己的服事職務是成功的。但是,我們如果找不著願意聆聽的人,就可能覺得自己只是浪費時間罷了。然而,我們應當記得,成功的定義之一是獲得恩寵。我們希望得到誰的恩寵呢?當然是耶和華的恩寵。無論別人是否聆聽我們的信息,我們都可以獲得上帝的恩寵。關於這點,耶穌幫助門徒學得一個有力的教訓。

你可能也記得有一次耶穌差遣70個王國傳道員,「往他所要往的各城各地去」。(路加福音10:1)他們到各村各鎮傳道,卻沒有耶穌陪著他們。對他們來說,這是個新經驗。因此,耶穌在差遣他們出去之前,先給他們很詳細的訓示。他們如果遇到「和平的朋友」,就為王國作個徹底的見證。他們如果受到拒絕,就只管繼續上路,無需介懷。耶穌指出,那些拒絕聆聽他們的人,其實是拒絕耶和華本身。——路加福音10:4-7,16

七十個門徒完成了傳道任務之後,「喜樂地回來」,向耶穌報導說:「主啊,因為用你的名,連邪靈也順服我們了。」(路加福音10:17)在門徒看來,他們是不完美的凡人,竟能夠驅逐能力高強的邪靈,這必然令他們大感興奮!可是,耶穌對興高采烈的門徒說:「不要因靈順服了你們而歡喜,卻要因你們的名已經寫在天上 而歡喜。」(路加福音10:20)七十個門徒未必時時都能夠驅逐邪靈,也未必時時都在服事職務上富於成果。可是,他們只要保持忠心,就能夠繼續贏得耶和華的嘉許。

你賞識全時僕人嗎?

有一次,一個年輕人對一位基督徒長老說:「我中學畢業後,會找一份工作。如果找不到工作,我會考慮加入全時服務。」可是,這並不是大部分加入先驅行列的人的觀點。為了做先驅,有些人放棄了薪酬優厚的事業,有些人則放棄受人豔羨的教育機會。他們像使徒保羅一樣作出犧牲,但他們也像保羅、羅伯特和艾美一樣,絕沒有為自己的選擇感到後悔。他們很高興有榮幸把自己的恩賜用來讚美耶和華,因為耶和華配受他們全心全意的事奉。

誠然,耶和華手下有不少忠心的見證人由於各種原因,以致未能參與先驅工作。也許他們必須照料若干合乎聖經的義務。儘管這樣,他們只要盡心竭力事奉耶和華,耶和華就會悅納他們。(馬太福音22:37)他們雖然不能夠做先驅,卻意識到那些能夠做先驅的人的確揀選了一份上好的事業。

使徒保羅寫道:「不要再受影響,仿照這個事物制度的樣式處世。」(羅馬書12:2)我們必須聽從保羅的勸告,避免讓這個制度的文化或世俗標準支配我們的思想。無論你是否能夠當先驅,要把事奉上帝定為你生活的重心。只要你繼續蒙耶和華嘉許,你就是個成功的人了。

[腳注]

^ 5段 不是真名。

[第19頁的圖片]

不要營營役役,迷失方向