跳到內容

跳到目錄

聖經的道德觀是道德的最佳標準嗎?

聖經的道德觀是道德的最佳標準嗎?

聖經的道德觀是道德的最佳標準嗎?

德國一位經驗豐富的作家兼電視廣播員說:「社會須要有一套基本的價值觀,能夠給人指引、予人保障。」他的話的確很有道理。人類社會要維持穩定繁榮,就須有一套判斷是非善惡的公認標準。然而問題是,對社會和人民來說,哪一套標準才是最佳的呢?

如果人採納聖經的道德標準,這套標準就應當幫助人過穩定、快樂的生活。推而廣之,整個社會的人若遵守這套標準,他們的生活就會過得更快樂、更安定。情形是這樣嗎?讓我們查考一下聖經,看看它對兩個重大問題有什麼主張。這兩個問題是:在婚姻上忠於配偶,以及在日常生活上保持忠實。

跟配偶長相廝守

創造主創造亞當之後,為他造了一個伴侶,名叫夏娃。他們的結合是人類歷史上的第一宗婚姻,這宗婚姻是個永久的安排。上帝說:「人要離開父母,與妻子連合。」大約四千年之後,耶穌基督向所有跟從者重申這個婚姻標準。此外,耶穌也譴責一切婚外性關係。——創世記1:27,28;2:24;馬太福音5:27-30;19:5

聖經告訴我們,幸福婚姻的兩個要訣是,配偶彼此表現愛心和尊重。丈夫既是一家之主,就當表現不自私的愛心,凡事以妻子的福利為念。他要「按著知識」與妻子同住,不應「發怒苦待」她。妻子則要「深深尊敬」丈夫。如果配偶雙方跟從這些原則,大多數婚姻的難題都可以避免或解決。丈夫渴望與妻子白頭偕老,妻子也願意跟丈夫廝守終生。——彼得前書3:1-7;歌羅西書3:18,19;以弗所書5:22-33

聖經說人要忠於配偶,與之長相廝守,這個標準能促進幸福婚姻嗎?我們看看德國一個調查的結果就會知道。調查員問接受訪問的人,什麼因素是幸福婚姻不可或缺的。他們認為最重要的因素是忠於配偶。你豈不同意,已婚的人知道配偶對自己忠貞不二,他們無疑會快樂得多嗎?

有難題,怎麼辦?

如果夫妻之間產生嚴重分歧,該怎麼辦呢?要是他們的愛逐漸冷淡下來,那又怎樣?在這種情況下,結束婚姻是最好的解決辦法嗎?還是跟從聖經的標準,忠於配偶,與之長相廝守會好得多?

聖經執筆者承認,由於人的不完美,所有夫婦都有難題。(哥林多前書7:28)雖然這樣,遵守聖經道德標準的夫婦會設法寬恕對方,並合力謀求解決的辦法。當然,在某些情況下,例如配偶犯了姦淫或遭受毆打虐待,基督徒可以考慮分居或離婚。(馬太福音5:32;19:9)但人要是沒有非常嚴重的理由就輕率離婚,跟另一個人結婚,這就表明他為人自私,把別人的福利置之不理了。這種行徑自然不會為生活帶來穩定和快樂。我們且看看一個例子。

彼得 *覺得自己的婚姻失去了當初的熱情,於是離開妻子,跟拋棄丈夫的莫妮卡同居。事情的發展怎樣?不出幾個月,彼得就承認,跟莫妮卡一起生活「不是他想像的那麼輕鬆」。為什麼呢?屬人的弱點在新歡身上跟在妻子身上同樣顯著。使問題進一步惡化的是,他那倉猝而自私的決定使他遭遇嚴重的經濟難題。此外,莫妮卡的兒女也由於家庭遽變,在感情上大受打擊。

這個事例表明,每逢婚姻的船碰到險惡的風浪,棄船很少是解決問題的辦法。在另一方面,夫婦遇到風浪,只要繼續按著上帝話語的道德標準而生活,就時常能夠維繫婚姻,把船駛進較平靜的水域裡。托馬斯和多麗絲的情形正是這樣。

托馬斯和多麗絲結了婚三十多年,托馬斯開始酗酒。多麗絲變得抑鬱,兩人打算離婚。多麗絲把自己的難題告訴一個耶和華見證人。見證人給多麗絲看聖經對婚姻的主張,並且鼓勵她先跟丈夫謀求解決辦法,而不是草率地跟丈夫分手。多麗絲遵囑而行。幾個月之後,他們不再考慮離婚了。托馬斯和多麗絲合力解決大家的難題。聽從聖經的勸告不但強化了他們的婚姻,同時也讓他們有時間把問題解決。

凡事誠實

人要有足夠的道德力量和對原則的熱愛,才能忠於自己的配偶。要在一個不誠實的世界裡過誠實的生活,同樣需要這些特質。關於誠實,聖經也有很多論述。使徒保羅寫信給公元1世紀猶地亞的基督徒說:「我們……願意行事為人盡都誠實。」(希伯來書13:18)他的話是什麼意思?

誠實的人真實無偽,沒有任何欺詐。他待人公正,為人率直,操守高潔,既不欺騙人,也不會誤導人。此外,誠實的人正直廉潔,不會欺騙同胞。誠實的人能促進互信互賴的氣氛,助人養成正確的態度,從而鞏固人與人之間的關係。

誠實的人快樂嗎?他們有理由感到快樂。儘管貪污、欺騙十分普遍,或者也因為這個緣故,人們一般都很賞識誠實的人。據一個對年輕人所作的調查透露,七成接受訪問的人都把誠實視為美德。此外,無論我們是什麼年紀,我們都喜歡跟誠實的人做朋友。

克麗斯丁12歲已學會偷竊。久而久之,她更成為熟練的扒手。她說:「有些日子,我可以拿到多至5000馬克(2200美元)回家。」但克麗斯丁曾被捕了好幾次,經常過著隨時可能坐牢的生活。耶和華見證人告訴她聖經對誠實的看法,克麗斯丁深受聖經的道德標準所吸引。她學會聽從以下的勸告:「偷竊的人不該再偷竊。」——以弗所書4:28

克麗斯丁後來受浸成為耶和華見證人,當時她已不再是竊賊了。由於耶和華見證人很重視誠實和其他基督徒特質,克麗斯丁也盡力在凡事上都保持誠實。《勞齊茨評論報》報導說:「耶和華見證人的信仰非常重視道德標準,例如誠實、節制、愛鄰人等。」克麗斯丁對自己的改變有什麼看法呢?她說:「由於我不再偷竊,我比以前快樂多了。我覺得自己是社會上一個光明磊落的分子。」

整個社會都得益

忠於配偶、行事誠實的人不但自己快樂,大體上說來,更能夠造益社會。雇主喜歡雇用誠實的工人。我們所有人都喜歡跟可以信任的人為鄰,喜歡光顧老實人經營的商店。我們豈不尊重那些棄絕貪污的廉潔政界人物、警察、法官嗎?如果社會上人人都以誠實為處事原則,而不是僅在方便的時候才表現誠實,社會無疑會得益不淺。

此外,忠貞的配偶是建造穩定家庭的基礎。大多數人會同意一個歐洲政治家所說的這段話:「時至今天,[傳統]的家庭仍然是保障人類安全和生活意義的安樂窩。」在和平寧謐的家庭裡,不論是成年人還是孩童,都會在感情上感到安全。因此,忠於婚姻的人的確有助於建造穩定的社會。

試想想,要是世上沒有被遺棄的配偶,沒有離婚法庭、沒有監管兒童的案件,人人會得到多大益處。如果連扒手、小偷、盜用公款的人、貪官污吏、騙人的科學家都沒有,那又會怎樣?這聽來像是夢話嗎?那些真正留意聖經和聖經預言的人,並不認為這僅是夢想。上帝的話語應許,耶和華的彌賽亞王國快要接管地上全人類的事務了。在王國統治之下,人人都要學會按照聖經的道德標準而生活。屆時,「義人必承受地土,永居其上」。——詩篇37:29

聖經的道德觀是最佳的道德準繩

有千千萬萬的人仔細查考過聖經,他們看出聖經的勸告是基於上帝的智慧的;這種智慧比人的想法高超得多。這些人認為聖經不但值得信賴,而且很適合現代生活的需要。他們深知聽從上帝話語的勸告,對他們來說是最有益不過的事。

因此,這些人聽從以下來自聖經的勸告:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴言3:5,6)他們切實聽從這番話,結果生活得以大為改善。此外,他們也使周遭的人得益不淺。他們對「未來的生命」養成堅強的信心,屆時全人類都會按照聖經的道德標準而生活。——提摩太前書4:8

[腳注]

^ 11段 不是真名。

[第5頁的精選語句]

婚姻經歷風浪時,緊守聖經的標準時常能幫助夫婦維繫婚姻,並把婚姻的船駛進較平靜的水域裡

[第6頁的精選語句]

儘管貪污十分普遍,或者也因為這個緣故,人們一般都很賞識誠實的人