跳到內容

跳到目錄

禱告對人有幫助嗎?

禱告對人有幫助嗎?

禱告對人有幫助嗎?

差不多人人都有時覺得有禱告的需要。事實上,幾乎每種宗教的信徒都誠心禱告。例如,佛教徒每天反覆誦念「南無阿彌陀佛」這句禱文達幾千次之多。

鑑於世上仍然多災多難,人自然會問:人期望禱告能夠達成什麼目的呢?這些禱告全都有幫助嗎?

人為什麼禱告?

很多東方人向祖先祈求,以及向神道教或道教的神祇禱告。他們祈求神靈保佑,使他們考試順利、作物豐收、身體健康等。佛教徒反覆誦念禱文,以求達到覺悟的境界。印度教徒虔誠地向自己鍾愛的男女神祇禱告,以求得著知識、財富和保護。

有些天主教徒以濟世為懷,終生在與世隔絕的修道院裡當修士修女,以求專心禱告。無數天主教徒用念珠向馬利亞背誦禱文,要得蒙「聖母」的恩澤。在東方國家,許多人用祈禱輪向神靈禱告。基督新教徒除了反覆背誦主禱文之外,也會自發地向上帝禱告傾訴。很多猶太人不惜長途跋涉,到耶路撒冷的西牆禱告,祈求上帝復興聖殿,引進一個繁榮和平的新時代。

儘管世上有千百萬人懇切禱告,人類社會仍然飽受貧窮、毒品、破裂家庭、罪行和戰爭所蹂躪;這些難題甚至有增無已。可能是因為這些人全都沒有以適當的方式禱告嗎?老實說,真的有一位聽禱告的神存在嗎?

真的有一位聽禱告的神嗎?

除非禱告得蒙垂聽,否則就對人沒有什麼幫助了。禱告的人顯然相信,在隱形的靈界有一位聽禱告的神存在。可是,禱告並非靠聲波傳送的。很多人都深信,有一位神甚至能夠看透禱告的人的思想。這位神是誰呢?

人類的大腦皮層由無數的神經元構成。至於神經元怎樣產生思維,研究人員所知的卻十分有限。合理的想法是,人腦的設計者必定能夠看透人的思想。這位設計者就是我們的創造主耶和華上帝。(詩篇83:18;啟示錄4:11)我們應當向他禱告才對。然而,耶和華垂聽人向他所作的一切禱告嗎?

上帝垂聽所有禱告嗎?

古代以色列的大衛王經常向上帝禱告。在聖經的詩篇裡,他在上帝的聖靈啟示下寫道:「聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你。」(詩篇65:2)雖然世上有數以千計的語言,可是無論人用哪一種語言向耶和華禱告,耶和華都聽得懂。誠然,人腦無法處理這麼多的信息,但這並不表示上帝無法聽見他所悅納的一切禱告。

耶穌基督也頻常向上帝禱告。可是耶穌表明,並非所有禱告都蒙上帝悅納。在耶穌的日子,人們時常反覆背誦禱文。關於這點,請留意耶穌怎樣說:「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。」(瑪竇福音[馬太福音]6:7,《聖經》,思高聖經學會)因此,我們的禱告如果言不由衷,就無法期望上帝垂聽。

聖經表明為什麼有些禱告不蒙上帝垂聽。有一句箴言說:「轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。」(箴言28:9)另一句箴言則說:「耶和華遠離惡人,卻聽義人的禱告。」(箴言15:29)曾有一段時間,古代猶大國的領袖作惡多端,因此耶和華宣告說:「你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。」——以賽亞書1:1,15

使徒彼得指出另一個使禱告不蒙上帝悅納的因素。他寫道:「你們做丈夫的,要照樣繼續按著知識與妻子同住,以尊重的態度對待她們,因為她們是較弱的器皿,是婦女之身,同你們一起繼承生命的分外之恩。這樣,你們的禱告才不致有阻礙。」(彼得前書3:7)丈夫如果不聽這個勸告,他的禱告就可能連天花板也穿不透了!

由此可見,人必須符合若干條件,他們的禱告才會得蒙上帝垂聽。可是,很多人雖向上帝禱告,卻很少留意要符合上帝的要求。由於這緣故,雖然有很多人懇切地向上帝禱告,這一切祈求並沒有帶來一個較好的世界。

那麼,我們如果希望上帝垂聽我們的禱告,就必須符合上帝的什麼要求呢?答案跟我們禱告的原因有關。事實上,我們如果想知道禱告是否真的對人有幫助,就必須明白禱告的目的才行。那麼,耶和華究竟為什麼讓我們能夠對他說話呢?

[第3頁的圖片鳴謝]

G.P.O., Jerusalem