跳到內容

跳到目錄

真的非信不可嗎?

真的非信不可嗎?

真的非信不可嗎?

一個十二歲的學生正設法明白代數的基本原理。他的老師用一個看來簡單的方法教他們計算代數。

老師說:「假設x等於y,而x和y的值都是1。」

學生心想:「這個假設還不難明白。」

可是,老師作了4行看來合理的算式後,竟然得出一個驚人的答案:「所以,2等於1!」

學生都十分困惑,於是老師向他們提出挑戰說:「你們證明這個計算不對好了。」

這個小學生的代數知識有限,他實在想不出有什麼辦法證明這個計算不對。算式的每一步都看來很正確。那麼,他應該相信這個奇怪的答案嗎?畢竟,他的老師比他更精通數學。當然,他絕不應該相信!他心裡想:「我根本不需要證明這個答案是不對的,有常識的人都知道答案十分荒謬。」(箴言14:15,18)他深知老師和同學都不會用兩塊錢換一塊錢!

過了不久,這個學代數的學生終於找到算式的漏洞。這次經驗給了他一個寶貴的教訓。一個博學多才的人可能經過精心思考,提出一個看來無懈可擊的主張。但聽者無需因為當時無法證明這個主張不對,就貿然相信。上述的學生其實正跟從約翰一書4:1一個非常實用的聖經原則,那就是,你所聽到的資訊即使似乎來自權威方面,也不要貿然全盤相信。

可是,這並不是說你要事事堅持己見。其實,有些知識能夠糾正我們錯誤的觀點。要是我們對這樣的知識不屑一顧,那就不對了。但你也不應該由於一些聲稱有學問或權威的人向你施壓,就「匆匆動搖,失去理智」。(帖撒羅尼迦後書2:2)當然,以上所說的老師只是想試驗一下他的學生而已。不過,有時事情並不是這麼簡單。有些人可能十分「狡猾」,「圖謀錯事」。——以弗所書4:14;提摩太後書2:14,23,24

專家總是對的嗎?

不論專家的學識多麼淵博,任何方面的專家都可能有不同的意見。他們的思想也不時改變。例如,甚至在生病原因這麼基本的問題上,醫學界人士至今仍然爭辯不休。哈佛大學一位醫學教授寫道:「人生病究竟受遺傳影響較大,還是受外在社會因素影響較大,在科學家當中引起了激烈爭辯。」所謂的決定論者深信,我們感染不同的疾病,主要取決於我們的遺傳基因。可是,另一些人卻主張,人生病的主要原因是受環境和生活方式所影響。雙方都敏於引用研究結果和統計數字去支持他們的見解,但爭論依舊持續不止。

很多有名的思想家所提出的言論,一度被人認為是無可置疑的。但他們的言論卻一次又一次被人推翻。哲學家伯特蘭·羅素把亞里士多德譽為「最具影響力的哲學家之一」。但羅素也指出,亞里士多德的許多學說都「完全錯了」。他寫道:「在現代,科學、邏輯或哲學方面差不多每項發展,都是冒著亞里士多德的門生反對而達成的。」——《西方哲學史》。

偽稱『知識』」

早期的基督徒很可能遇到蘇格拉底、柏拉圖和亞里士多德這些著名希臘哲學家的許多門生。當時受過教育的人都認為自己比一般基督徒更有智慧。在耶穌的門徒當中,「按肉體來說,有智慧的不多」。(哥林多前書1:26)事實上,當時一般哲學家都覺得基督教的信仰非常「愚蠢」或「荒唐」(《現代中文譯本》)。——哥林多前書1:23

當時的知識分子提出不少娓娓動聽的論調,擺出一副滿有智慧的樣子。如果你是早期的基督徒,你會對他們肅然起敬嗎?(歌羅西書2:4)使徒保羅指出,我們絕沒有理由認為他們高人一等。他提醒基督徒,在耶和華看來,當日那些「智慧人的智慧」和「有才智的人的才智」,都是愚蠢的。(哥林多前書1:19)保羅問道:「哲學家、抄經士、世上的雄辯家的智慧有什麼了不起呢?」(哥林多前書1:20,《菲利普斯譯本》)無論保羅時代的哲學家、抄經士和雄辯家知識有多廣博,他們對人生種種問題都未能提供任何真正的答案。

因此,基督徒學會避開使徒保羅所說的「偽稱『知識』的種種矛盾」。(提摩太前書6:20)保羅認為世人的知識是虛偽的,因為他們的知識欠缺了一個至為重要的因素,就是來自上帝的指引。既然沒有這種指引,他們的理論就經不起考驗了。(約伯記28:12;箴言1:7)堅要墨守這種知識的人除了缺乏上帝的指引之外,還受到大騙子撒但所蒙蔽;因此,他們永遠也找不著真理。——哥林多前書2:6-8,14;3:18-20;哥林多後書4:4;11:14;啟示錄12:9

聖經——受靈示的指引

早期基督徒從沒有懷疑,上帝在聖經裡把自己的旨意和誡命顯示出來。(提摩太後書3:16,17)這種信念保護他們,不致被人「用哲學和空虛騙人的話」,把他們當做掠物擄去;「這樣的事所根據的是人的傳統」。(歌羅西書2:8)今天的情形也一樣。上帝靈示的話語跟莫衷一是的人為見解剛相反。上帝的話語給予我們信仰的穩固基礎。(約翰福音17:17;帖撒羅尼迦前書2:13;彼得後書1:21)要是沒有聖經,所倚靠的只是人的理論和哲學,我們就好像在沙上建築房屋一樣危險了。——馬太福音7:24-27

有些人也許會說:「且慢,科學不是已證明聖經一樣有錯,所以並不比不斷改變的人為主張可靠嗎?」例如,伯特蘭·羅素聲稱:「哥白尼、開普勒和伽利略主張地球並不是宇宙的中心,跟亞里士多德和聖經 的主張剛相反。」(強調字體本社所排。)此外,雖然證據顯示地球已有億萬年的歷史,但今天有些自稱相信創造論的人,豈不是仍堅稱聖經主張地球是在實際六天(每天24小時)內創造成的嗎?

其實,聖經並沒有說地球是宇宙的中心。這只是教會領袖的主張,而這些領袖自己根本沒有緊守上帝的話語。創世記的記載容許創造地球的過程長達億萬年之久。此外,每個創造日也並非僅限於24小時。(創世記1:1,5,8,13,19,23,31;2:3,4)我們對聖經作一番忠實的查考,就會看出聖經雖然不是一本科學教科書,但也絕不是「荒唐」之作。其實聖經的內容跟業已證實的科學是完全一致的。 *

憑「理智」行事

雖然耶穌的大部分門徒都是普通人,也許教育水平並不高,但他們都有一項恩賜可以運用。他們不論來自什麼背景,都具有推理和思考的能力。使徒保羅鼓勵他的基督徒同工要善用他們的「理智」,「就可以察驗上帝那良善、蒙他悅納而又完美的旨意」。——羅馬書12:1,2

早期基督徒憑著上帝所賜的「理智」清楚看出,任何理論或主張,如果跟上帝的話語不一致,就對人毫無用處。在他們的日子,有些智士在實際上「壓制真理」,對上帝存在的眾多證據視若無睹。使徒保羅寫道:「他們自命有智慧,到頭來卻顯得愚蠢。」由於他們拒絕接受關於上帝和他旨意的真理,他們變成「頭腦空虛,無法推理,沒有悟性的心就昏暗了」。——羅馬書1:18-22;耶利米書8:8,9

自稱有智慧的人時常提出「沒有上帝」、「聖經不可信」、「根本沒有『末世』」一類的謬論。在上帝眼中,這些想法跟「2等於1」同樣荒謬。(哥林多前書3:19)有些人可能以權威人士自居,但只要他們的見解跟上帝和他的話語有所抵觸,或者違反常理,我們就無需接納。歸根結柢來說,即使「人人都說謊」,明智的途徑始終是,「願上帝顯為真實」而信賴他。——羅馬書3:4

[腳注]

^ 20段 詳情見《聖經——上帝的話語抑或人的話語?》和《有一位關心人的造物主嗎?》,紐約守望台聖經書社出版。

[第31頁的圖片]

人的思想不時改變,聖經卻向我們提供信仰的穩固基礎

[鳴謝]

Left, Epicurus: Photograph taken by courtesy of the British Museum; upper middle, Plato: National Archaeological Museum, Athens, Greece; right, Socrates: Roma, Musei Capitolini