跳到內容

跳到目錄

聖經——成功生活的教科書

聖經——成功生活的教科書

聖經——成功生活的教科書

論到上帝的話語所能成就的事,聖經說:「上帝的話語是活的,可以發揮力量,比一切兩刃的劍更鋒利,……甚至心裡的意念和打算都能辨識。」(希伯來書4:12)這個描述足以表明,聖經絕非只是一本好書而已。

一位宗教作家言簡意賅地說:「對我們的生活來說,聖經的信息猶如空氣一樣重要。」他接著說:「想到今天我們的切望和急需的醫治,你只要讀讀聖經對這些問題的看法,就會有意想不到的收穫。」聖經像一盞光輝燦爛的明燈,使現代生活的許多複雜問題明朗起來,從而幫助我們看出難題的真相。——詩篇119:105

不但這樣,聖經提供的智慧能夠模鑄我們的思想,幫助我們解決難題,改善生活的素質,養成所需的技巧去應付無法改變的情勢。最重要的是,聖經使我們能夠認識上帝,學會愛戴他。

使人生有意義

聖經的作者耶和華上帝「深知我[們]一切所行的」。他知道我們在身體上、感情上、靈性上的需要;他所知的甚至比我們自己更清楚。(詩篇139:1-3)他深知人的需要,因此為我們定出明確的行為界限。(彌迦書6:8)因此明智之舉是,努力探悉這些界限和指示,並學會按之而生活。詩篇執筆者指出,「喜愛耶和華的律法」的人是快樂的,「他所做的盡都順利」。(詩篇1:1-3)這樣的前景無疑值得我們認真查考一下。

莫里斯是個退休教師,他一向認為聖經具有若干歷史和文學價值;可是,一說到聖經是上帝靈示的話語,他就半信半疑了。有人向他解釋上帝命人把自己的話語寫下來的原因,於是他仔細查考一下聖經的預言。他在年輕時曾研習古代歷史、文學、科學和地理。他終於承認,見到有這麼多例證支持聖經的真確性之後,他才看出自己一向自作聰明。「我盲目地追求舒適生活、物質資財、人生享樂一類的目標。很可惜,我對有史以來最偉大的著作,它的優美和真確性,竟一無所知。」

現在莫里斯已七十多歲了。他引用耶穌向使徒多馬顯現的記載,滿懷感激地說:「我的手已探到『血淋淋的傷口』;這驅除了我心裡的所有懷疑,使我看出聖經所說的都是真理。」(約翰福音20:24-29)使徒保羅說得不錯,聖經能顯露人心裡的謀算,使人尋得生活的意義。聖經的確是成功生活的教科書。

使惱人的生活變得穩定

聖經提出的勸告,能幫助人戒除惡習。丹尼爾克服了不潔的吸煙習慣,不再參加狂野派對,也戒除了酗酒的惡習。(羅馬書13:13;哥林多後書7:1;加拉太書5:19-21)誠然,人必須作出很大努力,才能戒除這些惡習,披上基督徒的「新品格」。(以弗所書4:22-24)丹尼爾說:「這樣做的確不容易,因為我們都是不完美的凡人。」不管怎樣,他卻成功了。現在丹尼爾天天研讀上帝的話語,跟耶和華保持親近。

丹尼爾年輕的時候從沒有讀過聖經,不過他一向很尊重聖經,而且每晚都向上帝禱告。可是他感到有所欠缺,所以並不快樂。他一生的轉捩點是他首次在聖經裡讀到上帝名字的時候。(出埃及記6:3;詩篇83:18)自那時起,他在禱告裡使用耶和華的名字,跟上帝說的話也親切多了。「耶和華成為了我最親密的朋友,現在仍然是這樣。」

丹尼爾學習聖經之前,感到前景一片黯淡。他說:「甚至普通人也能夠看出,世上的情形實在一團糟。我感覺很害怕。為了排除這種恐懼,我盡量保持忙碌。」後來他聽到上帝會為全人類潔淨地球,伸張正義;屆時,服從的人還能夠享有永遠的和平和恆久的快樂。(詩篇37:10,11;但以理書2:44;啟示錄21:3,4)現在丹尼爾懷有穩確的希望。聖經對他發揮穩定的作用,使他能夠對生活保持樂觀的態度。

幫助人克服感情創傷

喬治的母親去世時他才七歲。晚上他害怕睡覺,因為他不知道第二天自己會不會醒過來。後來,他讀到以下耶穌論及死亡和復活的話:「時辰要到,所有在紀念墓裡的人都會聽見[耶穌]的聲音,就出來。」耶穌所說的另一段話也令他深受感動;耶穌說:「我就是復活,就是生命。信從我的人雖然死了,也會獲得生命。」(約翰福音5:28,29;11:25)這些想法不但合理,而且合乎邏輯、予人安慰。喬治說:「這些真理既訴諸我的思想,也打動了我的心。」

早些時候提及的丹尼爾也曾感到恐懼。他的母親無法獨力撫養他,於是把他送給幾個家庭寄養。丹尼爾時常覺得自己只是外人;他很渴望能有一個屬於自己、溫暖安全的家。最後,他從研讀聖經找到了自己所渴望的東西。丹尼爾開始跟耶和華見證人的會眾交往,最後成為這個屬靈大家庭的成員。在這個大家庭裡,他感到被人接納,受人愛護。聖經的勸告的確切合實際,能滿足人的感情而使人得益不淺。

請記住,耶和華能看出我們的內心情況,知道我們渴望得到什麼。聖經說上帝「衡量人心」,他要「照著各人的行為」報應各人。——箴言21:2;耶利米書17:10,《聖經新譯本》。

家庭生活的實用勸告

聖經就人際關係提出切合實際的勸告。喬治說:「人與人之間的性格衝突和誤解,往往在生活上造成最大的緊張。」他怎樣應付這種情勢呢?「如果我覺得有人對我生氣,我會聽從馬太福音5:23,24的率直忠告:『[要]去與弟兄和好。』我只是把彼此間的歧見坦白講出來,就能產生良好的結果了。我感受到聖經所說來自上帝的和平。這些勸告非常有效,而且十分實用。」——腓立比書4:6,7

每逢夫妻發生意見衝突,雙方都要留意「快一點聽,慢一點才講,慢一點才動烈怒」。(雅各書1:19)這樣的勸告有助於改善大家的溝通。喬治說:「每逢我應用聖經的勸告,待妻子如同待自己一樣,就會立即見到良好的結果。這樣做使妻子較容易尊重我。」(以弗所書5:28-33)不錯,聖經教導我們怎樣承認自己不完美的弱點,然後加以克服,也教導我們怎樣成功地應付別人的弱點。

永不過時的勸告

睿智的所羅門王說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴言3:5,6)這番話多麼簡單易明,但卻意義深長!

聖經是一股促使人行善的力量。它幫助愛戴上帝的人按著上帝的旨意而生活,「遵行耶和華[的]律法」而尋得快樂。(詩篇119:1)無論我們的情形怎樣,聖經都含有我們所急需的指引和勸告。(以賽亞書48:17,18)要天天研讀聖經,並且沉思你所讀的資料,把其中的教訓應用出來。聖經的勸告能使你保持頭腦清醒,把注意力集中在純潔、健全的事之上。(腓立比書4:8,9)你不但學會怎樣生活和享受生命,還學會怎樣去愛創造生命的造物主。

你只要這樣做,就會像千千萬萬的人一樣,看出聖經不僅是一本好書而已,它更是成功生活的教科書!

[第6頁的圖片]

聖經能加強人克服有害惡習的決心

[第7頁的圖片]

聖經教導你怎樣親近上帝