跳到內容

跳到目錄

我們怎樣才能培養美德

我們怎樣才能培養美德

我們怎樣才能培養美德

現代詞典給「美德」所下的定義是:「品德優秀;良善。」美德就是「正確的行為和思想;優良的品格」。辭典編纂者馬文·文森特說,譯作「美德」的希臘詞語,本義是「任何形式的優點」。難怪人們在不同時代曾讚許例如審慎、勇氣、自律、公平、憐憫、堅忍、誠實、謙卑、忠貞等特質,並視之為美德。美德的界說也包括「符合正直的標準」。

我們應當符合誰所定的卓越、良善、正直的標準呢?《新聞週刊》說:「按照當前得勢的道德哲學(倫理學),啟蒙運動所引發的懷疑主義,已把一切是非善惡觀念化為個人品味、感情傾向或文化選擇的問題。」但單單品味或喜好就足以為人斷定是非善惡嗎?不能夠。我們要培養優良的品德,就得有個可靠的是非善惡標準才行。根據這個標準,我們可以判斷某種行為、態度、特質是對還是不對。

道德標準的惟一正確來源

道德標準只有一個正確的來源,就是人類的創造主耶和華上帝。上帝創造了第一個人亞當之後不久,就向男子頒布這個命令:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創世記2:16,17)耶和華給這棵樹所起的獨特名字表示,惟獨他才有權為受造眾生決定什麼是善什麼是惡。因此,要判斷或評估一個人的行為、看法、性格特徵,上帝的善惡標準是最適當的準繩。沒有這些標準,我們就無法辨別是非對錯了。

至於分別善惡樹的命令,上帝把選擇放在亞當夏娃面前,他們要就服從,要就不服從。他們表現美德就會服從這個命令。過了一段時間之後,耶和華進一步向人透露,什麼會蒙他喜悅,什麼會叫他不悅;並為了我們的好處,命人把這些資料記錄在聖經裡。那麼,我們要培養美德就必須符合耶和華在聖經裡所定的正義標準了。

徹底認識上帝的標準

既然耶和華定了是非善惡的標準,並且在聖經裡把這些標準顯示出來,我們豈不應當徹底認識這些標準嗎?使徒保羅寫道:「經書全部都是上帝所靈示的,對於教導、責備、修直事態、按正義施行管教,都是有益的,叫屬上帝的人可以完全勝任,裝備齊全,行各樣良善的作為。」——提摩太後書3:16,17

舉個例,請考慮上篇文章提及的國仁。在與他文化相同的人看來是謙遜的做法,在另一種文化環境裡卻引起了別人的誤解。後來,他仔細查看聖經的標準,學會採取較平衡的做法。聖經的確鼓勵我們要表現謙遜,而且勸我們不要過度自信、僭越妄為。(箴言11:2;彌迦書6:8)可是,使徒保羅列出監督職位所需的資格時,也鼓勵人「盡力追求」這個服務殊榮。(提摩太前書3:1)「盡力追求」這個職分的意思,固然不是要自吹自擂或自命不凡,但也無需過度自抑,彷彿自己一無所長似的。

聖經怎樣論及商業方面的操守和品德呢?在今天的商業世界,使用有問題的經商方法,或走捷徑不守政府的法例和稅務條例,都是很普遍的做法。但無論別人怎樣做,聖經的標準是,我們要「行事為人盡都誠實」。(希伯來書13:18)因此,我們培養優良的品德,就得對雇主、雇員、顧客、世俗政府表現誠實、公道。(申命記25:13-16;羅馬書13:1;提多書2:9,10)誠實無疑能夠促進信任和善意。大家把協議寫下來,往往能夠避免「時機和際遇」所引起的誤解和難題。——傳道書9:11,《聖經新譯本》;雅各書4:13,14

衣著和打扮是我們應該培養優良品德的另一個領域。人選擇的衣服款式,可能因文化不同而迥異;此外,人也可能受到頗大壓力,要跟上最新的款式和潮流。但我們應當盲目跟從各種流行的時尚嗎?聖經勸告我們不要「仿照這個事物制度的樣式處世」。(羅馬書12:2)雖然聖經在這方面沒有定下任何規條,使徒保羅卻在上帝靈示下寫道:「我願女子服裝端整,以謙遜的態度、健全的思想裝飾自己,不是以辮子髮型、黃金珍珠、高價衣著做裝飾,而是用良善的作為做裝飾,這才跟自稱敬奉上帝的女子相稱。」(提摩太前書2:9,10)這個基本原則對男女同樣適用。當然,我們仍然可以按著文化喜好或個人品味,選擇各種不同的適當款式。

上帝也在聖經裡明令譴責各種不道德的行為。我們在哥林多前書6:9,10讀到這個警告:「難道你們不知道,不義的人不能繼承上帝的王國嗎?不要受迷惑了。無論是淫亂的、拜偶像的、通姦的、供人滿足變態慾望的男子、男和男同寢的、偷竊的、貪心的、醉酒的、咒罵的、敲詐的,一概不能繼承上帝的王國。」這段經文幫助上篇文章提及的瑪麗亞看出,按照創造主所定的崇高道德標準,她跟胡安的苟且關係是不對的。她要贏得上帝的嘉許,就必須終止這種關係。由此可見,我們想培養優良的品德,就必須徹底認識耶和華的標準。

衷心學習

美德的意思不僅限於避免做錯的事而已。美德具有道德力量;因此,養成優良品德的人是良善的。一位教授說:「要養成優良品德,不但要用腦去學習,也要用心去學習。」由此可見,培養美德就不光是對上帝的話語具有透徹認識就夠,還要沉思經上所寫的話。我們心裡充滿對耶和華的感激,就會受到感動,在生活上把聖經原則應用出來。

詩篇執筆者由衷地說:「我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。」(詩篇119:97)大衛王寫道:「我追念以往的日子,默想[上帝]的一切作為,沉思你手所作的。」(詩篇143:5,《聖經新譯本》)我們研讀聖經和聖經書刊時,一個不容忽視的步驟是:要懷著虔敬的態度沉思所讀的內容。

誠然,要撥出時間仔細研讀上帝的話語,細心沉思其中的內容,也許並不容易。但是我們想養成美德,就必須減少其他活動,把省下來的時間用來研讀和沉思。(以弗所書5:15,16)今年24歲的阿倫為了買盡時機,每天比往日早起30分鐘。他說:「起初,我把半個鐘頭全部用來閱讀聖經。最近我才意識到沉思的重要。所以現在我把一半時間用來沉思讀過的資料。這樣做的確報酬豐富。」我們也可以在其他時間沉思。大衛在一首頌讚耶和華的詩歌中唱道:「我整夜默想你。」(詩篇63:6,《聖經新譯本》)聖經也報導:「天將晚,以撒出來在田間默想。」——創世記24:63

沉思對培養美德具有莫大的價值,因為沉思幫助我們學會在感覺上跟耶和華一致,以他的觀點去看事物。就以瑪麗亞為例,她明知上帝禁止人犯姦淫,但她必須沉思聖經裡有關的重要經文,才能學會「痛恨」邪惡的事,「持守」良善的事。(羅馬書12:9歌羅西書3:5敦促我們說:「要治死你們在地上的肢體,根絕淫亂、不潔、性慾、有害的慾望、貪婪。」這節經文幫助瑪麗亞看出自己必須作出改變。她不得不問問自己:「我必須治死怎樣的性慾?什麼事會引起不潔的慾念,是我應當避開的?我對待異性的方式,需要作出什麼改變?」

沉思包括考慮到行動所導致的後果。保羅敦促基督徒要保持自制,禁戒淫亂,「誰也不可在這件事上越分,傷害弟兄,侵犯弟兄的權利」。(帖撒羅尼迦前書4:3-7)以下幾個問題值得我們仔細想想:「我做這件事會對自己、家人及其他人造成什麼傷害?我在靈性上、感情上和身體上會受到什麼影響?以往許多人曾違反上帝的律法,這些人有什麼結局?」沉思這些問題幫助瑪麗亞更決心做對的事。這樣的沉思對我們也會產生類似的效果。

向榜樣學習

美德可以從教室學到的嗎?過去幾千年,這個問題曾困擾許多思想家。希臘哲學家柏拉圖看來認為可以。在另一方面,亞里士多德則認為美德是從實踐得來的。一個作家綜述這個問題的爭議說:「簡單來說,倫理學的美德不能僅憑學習養成,也不能僅從課本學會。優良的品德來自與人共處,生活在一些鼓勵和獎賞人養成美德的社區中。」但我們能夠在哪裡找到真正品德優良的人呢?大多數文化群落都有些品德優良的好榜樣,至少可以在他們的英雄神話和傳說裡讀到,但聖經卻含有許多這方面的真實榜樣。

在表現美德方面,耶和華立下最傑出的榜樣。他所做的事總是品德高尚,正義良善的。我們「仿效上帝」,就能養成美德。(以弗所書5:1)上帝的兒子耶穌基督也「給[我]們留下模範,要[我]們緊緊跟隨他的腳蹤走」。(彼得前書2:21)此外,聖經記載了許多忠心人物的事跡,例如亞伯拉罕、撒拉、約瑟、路得、約伯、但以理和他三個希伯來朋友等。現代耶和華的僕人在美德方面所立的榜樣,也很值得我們留意。

我們能夠養成美德

我們真正能夠做上帝眼中看為善看為美的事嗎?既然我們生來就是不完美的,有時我們的內心和肉體會發生激烈的衝突;我們想做美善的事,卻禁不住順從犯罪的傾向。(羅馬書5:12;7:13-23)可是,靠著上帝的幫助,我們是能夠在這場爭戰中獲勝的。(羅馬書7:24,25)耶和華賜給我們他的話語和許多聖經書刊。我們勤於研讀聖經,認真沉思其中的教訓,就能成為內心純正的人。一顆純正的心能產生美善的思想、言語和行動。(路加福音6:45)從耶和華和耶穌基督所立的榜樣,我們學會養成敬虔的品格。我們也能從忠心事奉上帝的人學到許多有益的教訓。

使徒保羅勸勉讀者要「繼續思念」美德和其他值得讚美的事。這樣行的人必然會獲得上帝的祝福。(腓立比書4:8,9)憑著耶和華的幫助,我們是能夠養成美德的。

[第6頁的圖片]

研讀聖經,要同時沉思其中的教訓

[第7頁的圖片]

要效法基督耶穌,養成敬神的品格