跳到內容

跳到目錄

「主確實已經被興起來!」

「主確實已經被興起來!」

「主確實已經被興起來!」

試想想,耶穌的門徒見到他們的主被人處死,感到多麼悲痛。他們的希望看來已死去了,就像亞利馬太的約瑟放進墓穴裡的屍首一樣。他們曾盼望耶穌把猶太人從羅馬的軛下解放出來,但這個夢想看來也幻滅了。

如果事情就這樣了結,耶穌的門徒很可能不久就銷聲匿跡,跟那些跟從假彌賽亞的人沒有兩樣。但耶穌確已活過來了!根據聖經所載,他死後不久曾多次向門徒顯現。因此,他們當中有些人不禁呼喊說:「主確實已經被興起來[了]!」——路加福音24:34

門徒不但相信耶穌是彌賽亞,也要為這個信念辯護。他們特別舉出耶穌的復活,作為證明他是彌賽亞的確據。不錯,使徒們「大有力量,繼續為主耶穌的復活作見證」。——使徒行傳4:33

要是曾有人證實耶穌的復活是個騙局、令一個門徒承認整件事是虛構的,或者向人展示耶穌的身體仍留在墓穴裡,基督教就會從起初已站不住腳了。可是事情並不是這樣。耶穌的跟從者一旦獲悉基督已經活過來,就走遍各地,傳講他復活的信息,結果有許多人相信而成為他的門徒。

為什麼你也能夠確信耶穌已經復活了呢?有什麼證據表明這件事曾實際發生?

為什麼要考慮證據?

四本福音書都報導了耶穌的復活。(馬太福音28:1-10;馬可福音16:1-8;路加福音24:1-12;約翰福音20:1-29 *《基督教希臘語經卷》的其他部分,也言之鑿鑿地談及基督已從死裡復活過來。

難怪耶穌的門徒要向人宣告耶穌已復活了!如果上帝真的把他復活過來,這無疑是世上最令人驚訝的消息。這件事不但證明上帝的確存在,同時也證明耶穌現在是活著的。

這件事對我們有什麼影響呢?耶穌在禱告裡說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永遠的生命。」(約翰福音17:3)不錯,我們可以獲得關於耶穌和他天父的知識,這些知識能夠為我們帶來永遠的生命。我們把這樣的知識應用出來,即使我們不幸死去,也能像耶穌一樣活過來。(約翰福音5:28,29)上帝大大擢升他的兒子,將他立為萬王之王,在天上的上帝王國裡掌權。在耶穌基督統治下,我們有希望在地上的樂園裡享受永遠的生命。——以賽亞書9:6,7;路加福音23:43;啟示錄17:14

因此,耶穌究竟有沒有實際從死裡復活,這個問題至為重要。它影響到我們目前的生活,也影響到我們未來的希望。由於這緣故,我們請你仔細查考一下四方面的證據,以求肯定耶穌確曾死去,但卻復活過來了。

耶穌確曾死在柱上

有些懷疑者聲稱,耶穌雖然被釘在柱上,其實並沒有真正在柱上死去。他們認為他只是幾乎死去,但墓穴裡清涼的空氣卻使他甦醒過來。可是,各方面的資料都證實,被人放進墓穴裡的是耶穌死去的軀體。

既然耶穌公開被人處決,當時有許多證人親眼目睹他確已死在柱上。監督行刑的百夫長證實他已經死去。這個軍官的職責包括要驗明犯人確已死去。此外,羅馬總督本丟·彼拉多是在確知耶穌業已死去之後,才把他的屍體交給亞利馬太的約瑟安葬的。——馬可福音15:39-46

發現墓穴空了

門徒發覺墓穴空了,這是顯示耶穌已復活的頭一個證據。這個證據是無可置辯的。耶穌葬在一個新墓穴裡,是從來沒有人用過的。墓穴位於耶穌行刑的地點附近,當時的人很容易就能夠找著。(約翰福音19:41,42)所有福音書都報導,耶穌的朋友在他死後次日清晨抵達墓穴時,他的屍體已經不見了。——馬太福音28:1-7;馬可福音16:1-7;路加福音24:1-3;約翰福音20:1-10

空墓令耶穌的朋友感到驚訝,也使他的仇敵大吃一驚。許久以來,耶穌的敵人一直想辦法把他置之死地。現在既已達到目的,他們進一步把墓穴封住,且派士兵看守。雖然這樣,該週第一天的清晨,墓裡的屍體竟然不見了。

耶穌的朋友把他的屍體拿走了嗎?絕不可能,因為四福音的記載表明,耶穌被處決之後,他的門徒大受打擊。此外,他的門徒如果真的把屍體偷走了,就決不會為一件他們明知是騙人的事忍受迫害,甚至犧牲生命。

那麼,是誰拿走了墓裡的屍體呢?耶穌的仇敵自然不會把屍體拿走。就算他們真的把屍體拿去,稍後也必定會交出來,好駁倒門徒的聲稱,因為門徒說耶穌已復活了,當時仍然活著。但這樣的事並沒有發生,因為其實是上帝使耶穌的屍體不見了。

幾個星期後,彼得作證說:「以色列人啊,請聽這些話:上帝曾經用有力的作為、異兆、標徵,把拿撒勒人耶穌向你們公開顯示出來;你們自己也知道,就是這一位,上帝通過他在你們中間行了這些事。他按著上帝所定的諭旨和預知被人交了出來,你們就假不法之徒的手,把他釘在柱上除滅了。可是上帝解除了死亡的劇痛,使他復活了,因為他是不可能被死亡抓住不放的。大衛提到他說,『我常有耶和華在我眼前,……連我的肉體也會安居在希望中,因為你不會讓我的魂留在海地斯,不會容你的忠貞者見腐壞。』」耶穌的仇敵雖然聽到這番話,卻沒有憤然加以駁斥。——使徒行傳2:22-27

耶穌復活後向許多人顯現

福音書執筆者路加在聖經的使徒行傳寫道:「[耶穌]用了許多確鑿明證向[使徒]顯示自己是活著的,整整四十天顯給他們看,講論上帝王國的事。」(使徒行傳1:2,3)耶穌曾在不同場合向許多門徒顯現,例如在花園裡、在路上、在吃飯時、在提比里亞的海邊等。——馬太福音28:8-10;路加福音24:13-43;約翰福音21:1-23

批評聖經的人質疑這些顯現的真實性。他們不是說這些記載是聖經執筆者捏造的,就是指出記載中有些地方看來自相矛盾。其實,福音書的記載有些細微的差異反而證明各執筆者並沒有串謀行騙。各執筆者報導耶穌在地上的一生,一個執筆者提供其他執筆者所遺漏的細節,足以加深我們對耶穌的認識。

耶穌復活後向人顯現僅是幻覺嗎?這一類的說法實在令人難以置信,因為有這麼多人曾見過他。這些人包括漁夫、婦女、官員,甚至滿腹疑團的多馬。這個使徒惟獨在親眼看見耶穌復活的確據之後,才肯相信這件事。(約翰福音20:24-29)有好幾次,耶穌的門徒雖然看見他們那復活了的主,卻未能立即認出他來。有一次,有五百多人看見他。後來使徒保羅引用這件事去為復活申辯,當時這五百多人大多仍然活著。——哥林多前書15:6

活著的耶穌對人深具影響

耶穌的復活不是一件僅引起好奇或供人辯論的事。他確已活過來了;這件事實對普世各地的人具有正面的影響。自公元1世紀以來,有難以勝數的人一度對基督教毫無興趣,或甚至十分反對,但後來卻絕對肯定基督教是純真的宗教。什麼改變了他們呢?他們查考過聖經之後,證實上帝確已把耶穌復活過來,使他成為天上一位榮耀的靈體。(腓立比書2:8-11)他們對耶穌,以及對耶和華上帝通過基督的贖價祭物所作的拯救安排都深信不疑。(羅馬書5:8)這樣的人切實遵行上帝的旨意,過著與耶穌的教訓一致的生活,從而尋得了真正的快樂。

試想想,在公元1世紀做基督徒涉及些什麼。人成為基督徒,並不會獲得名譽、權勢或財富。剛相反,許多早期基督徒為了緊守自己的信仰,「財物被人劫掠,還是喜樂地接受」。(希伯來書10:34)人要信奉基督教,就得過自我犧牲和飽受迫害的生活,許多時甚至要以身殉道。

有些人在成為基督徒之前前程似錦,名譽、財富唾手可得。大數城的掃羅曾在著名律法師迦瑪列門下受教,在猶太人當中嶄露頭角。(使徒行傳9:1,2;22:3;加拉太書1:14)可是,掃羅後來成為了使徒保羅。他和其他許多人都棄絕了世界所提供的名譽和權勢。為什麼呢?為了要向人傳講一個真實的希望。這個信息是以上帝的應許和基督從死裡復活一事為根據的。(歌羅西書1:28)他們深知自己的目標是基於真理的,他們甘願為了追求這個目標而受苦。

今天,對數百萬基督徒來說,情形也是一樣。你可以在世界各地耶和華見證人的會眾裡找到他們。耶和華見證人熱切邀請你出席每年一度的基督受難紀念聚會。今年這個聚會是在2001年4月8日星期日日落之後舉行。他們很歡迎你出席這個意義重大的紀念聚會,以及在他們王國聚會所裡舉行的其他一切聚會。

除了耶穌的死亡和復活之外,何不進一步了解耶穌的生平和教訓呢?耶穌籲請我們親近他。(馬太福音11:28-30)請現在就採取行動,吸收關於耶和華上帝和耶穌基督的確切知識。你只要這樣做,就能夠有希望在他愛子的王國治下享永生。

[腳注]

^ 8段 若想知道有什麼證據表明四福音是真實可靠的,請看《守望台》2000年5月15日刊「四福音——史實還是神話」一文。

[第7頁的圖片]

數以百萬計的人成為耶穌基督的門徒,從而尋得真正的快樂

[第6頁的圖片鳴謝]

From the Self-Pronouncing Edition of the Holy Bible, containing the King James and the Revised versions