跳到內容

跳到目錄

王國好消息是什麼?

王國好消息是什麼?

王國好消息是什麼?

去年在世上235個國家地區,有603萬5564人,包括男女老幼,用了11億7127萬零425小時傳講這個消息。除了以口頭講解之外,他們也向公眾分發了7億多份書刊,藉此通過書面傳講及解釋這個消息。此外,他們也把這個消息製成錄音帶和錄像帶,大量分發出去。他們所傳講的,究竟是什麼消息呢?

就是上帝王國的好消息。事實上,「這個王國的好消息」現今正廣傳出去,達到史無前例的程度。——馬太福音24:14

這件傳道教人的工作現正在世界各地進行,參與的人全是義務工作的。從世俗的觀點去看,他們似乎缺乏適當的資格。那麼,他們為什麼有勇氣執行這件工作呢?他們的工作為什麼有這麼優良的成果?一個重要因素是王國好消息所具有的力量,因為這個好消息宣告人類將能享有種種夢寐以求的福樂:幸福快樂、豐衣足食、賢良政府、和平安全,以及大多數人甚至不敢奢望的永遠生命!對所有渴望尋得人生意義的人來說,這一切無疑是天大的好消息。不錯,你只要積極回應宣講王國好消息的工作,就能夠享有這一切和甚至更多的福樂。

王國是什麼?

可是,被視為好消息而廣傳開去的王國,究竟是什麼呢?就是千百萬人根據以下著名的禱告所祈求的王國:「我們在天上的父親,願你的名字得以分別為聖。願你的王國來臨。願你的旨意在地上成全,像在天上成全一樣。」——馬太福音6:9,10

二千五百多年前,希伯來先知但以理也提及這個王國,他寫道:「當那列王在位的時候,天上的上帝必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。」——但以理書2:44

因此,好消息跟上帝所建立的王國或政府有關。這個王國將會把一切罪惡鏟除,統治整個地球而帶來永遠的和平。這個王國會使造物主原本對人類和地球所定的旨意徹底實現。——創世記1:28

「天上的王國臨近了」

差不多二千年前,王國好消息最初由一個敬虔的人宣講開去。他的外表和舉止都很特別。這個人就是施浸者約翰,是猶太祭司撒迦利亞和妻子伊利莎白所生的兒子。約翰穿著駱駝毛的衣裳,腰束皮帶,舉止像先知以利亞。事實上,以利亞所做的事正好預示約翰將要做的。然而,真正引起人注意的,卻是約翰所傳的信息。他宣告說:「你們要悔改,因為天上的王國臨近了。」——馬太福音3:1-6

聽見約翰信息的是猶太人,他們都聲稱敬拜真神耶和華。在此之前大約一千五百年,猶太國族通過摩西與上帝定立了律法的契約。當時華美的聖殿仍然矗立在耶路撒冷,猶太人按照律法的規定在聖殿裡獻上各種祭物。他們深信自己的崇拜是蒙上帝悅納的。

然而,聽約翰講道的人開始意識到,他們的宗教並不像自己起初所想的那麼正確。希臘的文化和哲學已滲進猶太人的宗教主張裡。結果,上帝通過摩西所傳的律法,摻雜了很多個人的見解和傳統,甚至被這些主張所否定。(馬太福音15:6)此外,大多數人被冷酷無情的猶太宗教領袖引入歧途,以致他們的崇拜不再蒙上帝悅納。(雅各書1:27)他們既然得罪了上帝,違背了律法的契約,就得為此悔改。

那時,很多猶太人都預期應許的彌賽亞(即基督)行將出現,有些人甚至這樣猜想約翰:「莫非他就是基督?」然而,約翰卻否認自己是基督。他告訴人民基督另有其人,還說:「我連替他解涼鞋的帶子也不夠資格呢。」(路加福音3:15,16)約翰把耶穌介紹給自己的門徒,宣告說:「看,上帝的綿羊羔,是除掉世界的罪的!」——約翰福音1:29

這無疑是個極好的消息。約翰實際上向所有人指出,人必須通過「除掉世界的罪」的耶穌,才能得到生命和快樂。由於是亞當夏娃的後代,所有人生來就受到罪和死亡所轄制。羅馬書5:19說:「由於一個人[亞當]不服從,許多人就被列為罪人;照樣,由於一個人[耶穌]服從,許多人就被列為正義的人。」耶穌就像被獻作祭物的綿羊羔一樣,能夠除掉世人的罪,從而把人類的苦況扭轉過來。聖經說:「罪給人的工資就是死亡,但上帝藉著我們的主基督耶穌給人的恩賜,就是永遠的生命。」——羅馬書6:23

耶穌是個完美的人,也是有史以來最偉大的人物。他毅然負起傳講好消息的任務。聖經在馬可福音1:14,15說:「約翰被人逮捕以後,耶穌進了加利利,宣講上帝的好消息,說:『指定的時候滿了,上帝的王國近了。你們要悔改,要對好消息有信心。』」

人響應耶穌的信息,對好消息懷具信心,就能獲得豐盛的祝福。約翰福音1:12說:「凡接待[耶穌]的,他都賜他們權柄成為上帝的孩子,因為他們信從他的名字。」既是上帝的孩子,他們有希望獲得永遠的生命。——約翰一書2:25

然而,並非惟獨公元1世紀的人才有權利得享王國的幸福。正如文章起頭指出,王國的好消息現今正在普世各地廣傳出去。因此,現今的人也有機會享有王國的種種幸福。你必須怎樣做才能享有這些幸福呢?下一篇文章會解釋這個問題。