跳到內容

跳到目錄

怎樣應付消極的情緒

怎樣應付消極的情緒

怎樣應付消極的情緒

• 亞薩嗟嘆說:「我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。因為,我終日遭災難;每早晨受懲治。」——詩篇73:13,14

• 巴錄悲嘆說:「我有禍了!因為耶和華在我的痛苦上加添憂愁。我因唉哼而困乏,得不著安寧。」——耶利米書45:3,《新譯本》。

• 拿俄米嘆息說:「全能者使我受了大苦。我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我,全能者使我受苦。既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢?」——路得記1:20,21

耶和華的忠心敬拜者有時會變得灰心沮喪,委靡不振,聖經裡載有不少例子。我們既是不完美的,人人都偶然會有這樣的感覺。不過,我們當中有些人也許經歷過某些慘劇,以致變得比其他人更容易灰心,甚或表現若干程度的自憐。

如果沒有受到適當的抑制,這種情緒能夠損害你與耶和華上帝和其他人的關係。一個傾向於自憐的基督徒女子承認說:「許多人邀請我參加社交活動,我都一一謝絕,因為我認為自己不配跟會眾裡的人來往。」由此可見,消極的情緒能對人的生活產生多麼有害的影響!你怎樣才能克服這種情緒呢?

要親近耶和華

亞薩在詩篇73篇把自己感到的困惑坦白寫出來。他把自己的坎坷際遇跟惡人事事如意的生活比較起來,不禁嫉妒惡人。他看見不敬神的人趾高氣揚,兇狠殘暴,但看來卻不用受罰。於是亞薩表示懷疑,自己努力過正直的生活,究竟是否值得。——詩篇73:3-9,13,14

你也像亞薩一樣,留意到明目張膽地行惡的人反而看來事事如意嗎?亞薩怎樣克服自己的消極情緒呢?他說:「我思想要明白這事,我就看為煩惱;直到我進了上帝的聖所,才明白他們的結局。」(詩篇73:16,17,《新譯本》)亞薩採取積極的步驟,向耶和華禱告求助。如果我們借用保羅後來所用的措辭,亞薩喚醒了內在「屬靈的人」,從而把「屬物質的人」抑制住。他得以恢復屬靈的觀點,看出耶和華是憎恨罪惡的,他必定會在指定的時間懲治惡人。——哥林多前書2:14,15

因此,要讓聖經幫助你看清楚人生各事的真相;這樣做的確至為重要!耶和華提醒我們,對於惡人的所作所為,他絕沒有視而不見。聖經勸導我們:「不要受迷惑了:上帝是嘲弄不得的。人撒播的是什麼,收割的也是什麼。……我們做好事,總不要放棄。」(加拉太書6:7-9)耶和華把惡人「安放在滑地」,要使他們「倒下、滅亡」。(詩篇73:18,《新譯本》)最終上帝必定會伸張正義。

你繼續領受耶和華桌上源源不絕的靈糧,跟上帝子民作有益的交往,就能夠強化信心,克服灰心和其他的消極情緒。(希伯來書10:25)像亞薩一樣,你只要親近上帝,就能體驗到他的仁愛扶助。亞薩說:「我仍常與你同在;你緊握著我的右手。你要以你的訓言引領我,以後還要接我到榮耀裡去。」(詩篇73:23,24,《新譯本》)一個基督徒曾在童年時候飽受虐待,她體會到這番話的確是金玉之言。她說:「跟會眾親密交往幫助我見到人生光明的一面。我清楚看出基督徒長老是仁愛的牧人,不是屬靈的警察。」在幫助基督徒驅除消極情緒方面,富於憐憫的基督徒長老能夠發揮強有力的影響。——以賽亞書32:1,2;帖撒羅尼迦前書2:7,8

接受耶和華的勸告

耶利米的秘書巴錄長嗟短嘆,因為他的工作任務使他受到很大的感情壓力。然而,耶和華仁慈地幫助巴錄看清楚事實的真相:「『你要為自己圖謀大事嗎?不要圖謀!看哪!我必使災禍降在全人類身上,但無論你到什麼地方去,我必使你撿回自己的性命。』這是耶和華的宣告。」——耶利米書45:2-5,《新譯本》。

耶和華率直地指出,巴錄感到受挫是因為他追求自私慾望的緣故。巴錄為自己圖謀大事,就無法從上帝差他執行的工作尋得快樂了。你可能也會發覺,想要克服灰心,一個真正有效的方法是避免各種分心的事,欣然持守敬神滿足所帶來的內心安寧。——腓立比書4:6,7

拿俄米的丈夫和兩個兒子在摩押去世之後,她並沒有因悲傷而變得一蹶不振。然而記載顯示,拿俄米的確有一段時間為自己和兩個媳婦的際遇自憐自艾。她打發媳婦離去時說:「我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。」她抵達伯利恆時,堅決地對親友說:「不要叫我拿俄米(就是甜的意思),要叫我瑪拉(就是苦的意思),因為全能者使我受了大苦。」——路得記1:13,20

拿俄米雖然痛失親者,卻沒有孤立自己,跟耶和華和他的子民隔絕。她在摩押曾聽聞「耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們」。(路得記1:6)拿俄米知道最適合自己的地方,莫過於跟耶和華的子民在一起。後來她帶著媳婦路得回到猶地亞去,並且指點路得怎樣跟操有購贖權的近親波阿斯打交道。

今天的情形也一樣。喪偶的忠心基督徒在會眾裡保持忙碌,可以幫助他們應付喪偶之痛。像拿俄米一樣,他們把全副精神集中在屬靈事務之上,天天研讀上帝的話語。

應用敬神的智慧大有益處

這些聖經記載所提供的真知灼見,能夠幫助基督徒克服消極情緒的影響。亞薩在耶和華的聖所尋得幫助,耐心等候耶和華。巴錄聽從上帝的勸告,避免讓物質東西使自己分心。拿俄米在耶和華的子民當中保持活躍,同時裝備年輕女子路得領受事奉真神耶和華所帶來的種種福分。——哥林多前書4:7;加拉太書5:26;6:4

在個人和集體的層面,耶和華都使他的子民節節得勝;沉思這些勝利能夠幫助你克服灰心和其他的消極情緒。為了達到這個目標,要沉思耶和華崇高偉大的愛心之舉——犧牲自己的兒子,好為你提供贖價的安排。要賞識基督徒弟兄群體的真摯友愛,同時把目光集中在上帝將臨的新世界之上。但願你也像亞薩一樣說:「我親近上帝是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。」——詩篇73:28