跳到內容

跳到目錄

教父的主張——是否跟聖經真理一致?

教父的主張——是否跟聖經真理一致?

教父的主張——是否跟聖經真理一致?

不管你有沒有自稱為基督徒,你對聖經的上帝、耶穌和基督教的認識,大有可能是受這些人影響的。他們當中有一個被人冠以金口的美譽,另一個則被人尊為大。據稱他們共同「以無比優越的方式體現了基督的一生」。這些人到底是誰?就是古代的宗教思想家、著述家、神學家和哲學家。現今所謂的「基督教」思想,都是根據他們的主張和見解發展而成的。由於這個緣故,他們被尊為教父(意思是教會父老)。

希臘正教的宗教系教授季米特里奧斯·康斯坦特洛斯聲稱:「上帝的話語不是全都記載在聖經裡。聖靈所啟示的上帝話語,決不是以一部書的篇幅就能盡錄的。」關於上帝的啟示,還可能有其他可靠的來源嗎?康斯坦特洛斯在《了解希臘正教會》一書裡斷言:「神聖傳統和聖經是相輔相成的兩個方面。」

「神聖傳統」所依據的,主要是教父的主張和著述。他們都是知名的神學家和「基督教」哲學家,生活在公元2~5世紀之間。他們對現代的「基督教」思想產生了多大的影響?他們有沒有謹守聖經的教訓?對跟從耶穌基督的人來說,基督教的真理應該以什麼為確據呢?

歷史背景

公元2世紀中葉,自稱為基督徒的人不得不奮力維護自己的信仰。他們內外交困,外邊遭到羅馬帝國當局的迫害,內部又要抵制異端思想的侵蝕。這其間,神學家各自發表意見,結果眾說紛紜,莫衷一是。關於耶穌的「神性」、聖靈的本質和作用,神學家時常就這些問題展開辯論。他們不僅在理解上有很大的分歧,在其他方面也頗有爭議。不同的派別為「基督教」的教義爭論得很激烈,彼此之間的裂痕越來越大,再也無法彌補。宗教辯論逐漸演變為政治和文化爭論,有時還引起暴動、叛變、內亂,甚至戰爭。歷史學家保羅·約翰遜寫道:「[叛道的]基督教一開始就亂七八糟、四分五裂,還不時引起爭論。這種混亂的局面一直持續不變。……公元1~2世紀,在地中海中部和東部,宗教派別如雨後春筍般不斷湧現,各自想方設法,力圖把自己的一套宗教思想傳播開去。……在萌芽階段,所謂的基督教已分成各種各樣的派別,彼此大不相同。」

在這段時期,不少著述家和思想家都覺得,有必要用哲學術語解釋「基督教」的主張。這種作風開始盛行起來。鑑於有學識的異教徒紛紛改信所謂的「基督教」,為了滿足他們對知識的渴求,「基督教」著述家廣泛引用早期的希臘和猶太文學作品,以此為立論的根據。殉道者查斯丁(約公元100~165年)用希臘語寫作。在他的帶動下,自稱為基督徒的人越來越喜歡鑽研希臘哲學,久而久之,就被希臘文化同化了。

奧利金(約公元185~254年)是亞歷山大城一個用希臘語寫作的著述家。他的著作在在表明,用哲學術語解釋「基督教」教義的趨勢已成定局。在《論原理》這套著作裡,奧利金首次以有系統的方式,用希臘哲學的字眼解釋「基督教」神學的主要教義。在尼西亞大公會議(公元325年)上,「基督教」神學家試圖對基督的「神性」作出解釋,設法把這個教義確立起來。這次會議使他們如虎添翼,進一步推動用希臘哲學解釋「基督教」教義的潮流。尼西亞大公會議是教會歷史上的里程碑,標誌著一個新階段的開始。從那時起,教會就不時召開會議討論教義問題,以求對教義作出更精確的解釋。

著述家和演說家

舉行第一次尼西亞大公會議的時候,凱撒里亞的優西比烏斯已開始著書立說。他趨附君士坦丁皇帝的意旨。尼西亞大公會議之後的一百多年間,神學家十有八九都用希臘語寫作。經過悠長而激烈的爭辯,神學家終於給三位一體下了定論。三一論後來成了所謂的「基督教」的顯要教義。提倡三一論的神學家,除了作風武斷的亞歷山大城主教亞大納西以外,還有小亞細亞卡帕多西亞的三位教會領袖,也就是尼斯的格列高利、他的哥哥大巴西勒和兄弟二人的朋友,納西昂的格列高利。

這個時代的著述家和傳教士都是能言善辯、  文才出眾的。  納西昂的格列高利和約翰·克里索斯托(意思是「金口」)用希臘語演說、寫作。米蘭的安布羅斯和希波的奧古斯丁則用拉丁語。他們善於辭令,很有辯才,全都是一流的演說家。在那個年代,演說是一種極受推重、廣受歡迎的藝術形式。這其間,對教會影響至大的著述家就是奧古斯丁。現代的「基督教」思想大多是根據他的神學論文發展而成的。在眾多學者中,以哲羅姆的知識最為淵博。他致力把聖經從原來的語言翻成拉丁語。這部譯本後來稱為拉丁語《通俗譯本》。

說到這裡,有些問題很值得我們考慮:眾教父有沒有謹守聖經的教訓?他們有沒有按照受聖靈啟示的經文去教導人?他們的著作真的能夠幫助讀者對上帝有確切的認識嗎?

上帝的教訓還是世人的主張?

為了說明現代的「基督教」思想怎樣跟古希臘的文化和哲學息息相關,希臘正教都主教皮西迪亞的美多迪烏斯,最近撰寫了《以古希臘文化為根基的基督教》一書。他在書裡直言不諱地指出:「知名的教父,十有八九都認為希臘的文化和哲學思想可以大派用場。他們時常援引希臘古典文學作為理解基督教真理的根據,又覺得要借用希臘的哲學術語才能把真理正確地表達出來。」

就以父、子、聖靈合成三位一體的道理為例。尼西亞大公會議以後,不少教父都虔信三位一體的道理。他們著書立說,詳細闡述三一論,對三位一體成為所謂的「基督教」的顯要教義有很大關係。問題是,三位一體的道理有沒有在聖經裡出現過呢?絕沒有。那麼,眾教父究竟從哪裡得到這樣的理論呢?《宗教知識辭典》指出,許多人說三位一體「是從異教信仰中引入的謬誤主張,後來給加進基督教的信仰裡」。《基督教的異教成分》證實了這點,說:「[三位一體] *徹頭徹尾是源自異教的。」——約翰福音3:16;14:28

且探討一下靈魂不死的道理。根據這個教義,人的軀體死後,人還有某個部分繼續生存。基督教本來是不相信靈魂不死的。眾教父再次發揮推動作用。他們帶頭向教會引進這個源自異教的觀念。聖經清楚表明,根本沒有靈魂不死這回事,說:「犯罪的[魂],他必死亡。」(以西結書18:4)眾教父有什麼理由要相信靈魂不死的道理?《新天主教百科全書》說:「基督教哲學經過悠長的發展階段,終於孕育出靈魂的概念:上主造了一個幽靈般的魂,在受孕的一剎那把魂放進人的軀體裡,使兩者合而為一,形成一個完美無缺的活人。東方的奧利金和西方的聖奧古斯丁大力提倡,魂是非物質的東西,就像幽靈一樣。在他們的帶動下,靈魂的概念終於確立起來。他們也就魂的本質,構想出一套哲學思想。……[奧古斯丁的主張]……大部分(包括若干缺點在內)都是取自新柏拉圖主義的。」《長老會生活》雜誌說:「靈魂不死的觀念 *是古希臘的神秘教派構想出來的,再由哲學家柏拉圖詳加闡述。」

基督教真理的確據

關於眾教父的歷史背景及其主張的起源,經過以上的簡略探討,我們有理由提出以下的問題:誠懇的基督徒應該以眾教父的主張為信仰根據嗎?讓聖經回答這個問題。

首先,耶穌基督本人說得很清楚,誰也不該接受「父」的尊稱。他說:「不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。」(馬太福音23:9,《和合本》)稱呼神職人員為「父」不但違背基督的教訓,也沒有聖經根據。上帝話語的最後部分是使徒約翰執筆的,在公元98年左右已經完成了。真基督徒實在沒有必要向任何人尋求上帝的啟示。他們小心謹慎,避免因為人間的傳統,「叫上帝的話語失效」。讓人間的傳統取代上帝的話語對靈性危害很大。耶穌警告說:「要是瞎子引導瞎子,兩個人都會掉進坑裡。」——馬太福音15:6,14

既然上帝的話語已經全部記載在聖經裡,基督徒還需要其他方面的啟示嗎?絕不需要。聖經的啟示錄告誡人,不可給聖靈所啟示的記錄加添片言隻字:「誰給這些話加添什麼,上帝就會把寫在這個書卷上的災殃加添給他。」——啟示錄22:18

基督教的真理全部包含在上帝的話語聖經裡。(約翰福音17:17;提摩太後書3:16;約翰二書1-4)世俗的哲學絕不能指導人正確地理解上帝的話語。有些人試圖用世俗的智慧解釋上帝的啟示。使徒保羅提出的問題,很值得他們深入思考:「智慧人在哪裡?抄經士在哪裡?這個事物制度的辯論家在哪裡?上帝不是叫世界的智慧變得愚蠢嗎?」——哥林多前書1:20

真基督徒的會眾是「真理的棟梁和支柱」。(提摩太前書3:15)會眾的監督細心留意自己的教導,努力使上帝的話語保持純正,以防謬誤的主張滲進會眾裡。(提摩太後書2:15-18,25)他們保衛會眾,不許「假預言者」、「假導師」和「造成毀滅的教派」混進來。(彼得後書2:1)眾使徒死後,教父就開始容許「那些迷惑人的、受靈示的話,以及邪靈的教訓」在基督徒會眾裡扎根生長。——提摩太前書4:1

眾教父偏離真理,所造成的惡果在當今一般教會裡觸目可見。這些教會的教義和習俗跟聖經真理大相徑庭。

[腳注]

^ 15段 關於三位一體這個教義的詳盡資料,請參看《你應當相信三位一體嗎?》這本冊子,耶和華見證人出版。

^ 16段 關於聖經對魂的看法,詳情請參看《根據聖經而推理》98-104頁及375-380頁,耶和華見證人出版。

[第18頁的附欄或圖片]

卡帕多西亞的教父

作家卡利斯托斯本身是個修士。他寫道:「正教會……對公元4世紀的著述家懷有獨特的敬意,尤其是納西昂的格列高利、大巴西勒和約翰·克里索斯托,甚至把他們尊稱為『三大教主』。這三名教父的主張是否以上帝所啟示的聖經為根據?關於大巴西勒,《希臘教會的教父》一書指出:「他的著作在在表明,他一生跟柏拉圖、荷馬、眾歷史學家和修辭學者往來密切,彼此交情很好。這些人對他的寫作風格產生了一定的影響。……巴西勒是個不折不扣的『希臘人』。」以上的描述對納西昂的格列高利也同樣適用。「他認為教會必須通盤採納古典文化的傳統,才能把自己取得的勝利和優越地位顯露無遺。」

談到以上三名教父,帕納約蒂斯·赫里斯圖教授寫道:「為求跟新約的誡命一致,他們有時也告誡信徒要提防『哲學和空虛騙人的話』[歌羅西書2:8]。話雖如此,他們卻熱心鑽研哲學和有關的學科,甚至主張別人也研究哲學。」這些教會導師顯然認為,以聖經為立論的根據並不足夠,還需要引用其他權威去支持自己的見解。這不是表明,他們的主張其實缺乏聖經根據嗎?使徒保羅提醒希伯來裔的基督徒說:「你們不要被各樣奇異的教訓擄去。」——希伯來書13:9

[鳴謝]

© Archivo Iconografico, S.A./CORBIS

[第20頁的附欄或圖片]

亞歷山大的西里爾惹起爭論的教父

在眾教父中,有些惹起了很大的爭論,其中包括亞歷山大的西里爾(約公元375~444年)。教會史家漢斯·馮·坎彭豪森把西里爾描述為「武斷、強暴、狡猾;一朝得志,就自以為高人一等,盛氣凌人」。坎彭豪森又說:「不管什麼,只要有利用價值,能鞏固他的權勢,他就認為是理所當然的。……他為人陰險毒辣,做事不擇手段,可絲毫也不感到內疚。」西里爾當亞歷山大城主教的時候,不惜利用賄賂、誹謗、誣衊等卑劣手段,要把君士坦丁堡的主教廢黜。公元415年,知名的哲學家希帕蒂婭慘遭殺害,有人認為西里爾是幕後黑手。論到西里爾的神學著作,坎彭豪森說:「他認為同教義有關的問題,不是單純根據聖經就能決定的,還需要借助其他權威才行。他帶頭引用適合的經典著作和名人語錄作為決定的依據。」

[第19頁的圖片]

哲羅姆

[鳴謝]

Garo Nalbandian