跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

既然耶和華願意根據基督的贖價赦免人的罪,基督徒為什麼必須向會眾的長老認罪呢?

大衛和拔示巴的事例表明,大衛雖然犯了重罪,但由於衷誠悔改,他得蒙耶和華寬恕。先知拿單揭發大衛的罪行時,大衛坦然承認說:「我得罪耶和華了!」——撒母耳記下12:13

然而,耶和華不但寬恕衷誠認罪的人,也作出仁愛的安排去幫助犯過者在靈性上復原。在大衛的事例上,上帝通過先知拿單給他幫助。今天,基督徒會眾設有靈性成熟的長老。門徒雅各說:「你們中間有誰[在靈性上]病了嗎?他就該請會眾的長老來,讓他們為他禱告,奉耶和華的名為他抹油。出於信心的禱告能叫患病的人好過來。耶和華會使他起來。他要是犯了罪,也會得蒙寬恕。」——雅各書5:14,15

經驗豐富的長老能夠給衷誠悔悟的人很大幫助,使他們的內心痛苦得以舒緩。長老會盡力效法耶和華,以愛心對待犯過者。即使對方需要嚴厲的管教,長老也絕不會對他苛刻不仁。相反,長老會顧及犯過者的急切需要,設法用上帝的話語去糾正他的思想。(加拉太書6:1)即使當事人並非主動認罪,但通過長老的幫助,他也許會醒悟過來,衷誠悔改,正如大衛接受拿單幫助後的情形一樣。因此,長老能夠幫助犯過的人避免重蹈覆轍,不致變得頑梗不化,慣常犯罪。——希伯來書10:26-31

誠然,人做了自覺羞恥的事,要向別人承認過犯,尋求寬恕,確實不容易。他需要有內在的力量才能這樣做。可是,人如果不認罪,情形又會怎樣呢?一個男子曾犯了嚴重的過錯,卻沒有向長老披露。他說:「我始終無法消除內心的痛苦。我更努力傳道,但內心仍然飽受煎熬。」他以為在禱告裡向上帝認罪就足夠了,但事實表明他的想法是錯誤的,因為他感受到跟大衛類似的內心痛苦。(詩篇51:8,11)犯過的人接受耶和華通過長老所提供的仁愛幫助,無疑會好得多!