跳到內容

跳到目錄

看顧患難中的孤兒寡婦

看顧患難中的孤兒寡婦

看顧患難中的孤兒寡婦

我們不難看出,今天我們正生活在一個毫無愛心的世界裡。論到在「最後的日子」一般人的情形,使徒保羅寫道:「會有難以應付的兇險時代。因為到時人會專愛自己,……毫無親情。」(提摩太後書3:1-3)這番話的確所言不虛!

我們日子的道德風氣使許多人變得冷酷無情。人對別人的福利越來越不感興趣,甚至對自己的家人也是漠不關心。

這種情況使不少人蒙受嚴重的影響。由於不幸的際遇,許多人變得一貧如洗。孤兒寡婦的數目因戰爭、天災和逃難而不斷增加。(傳道書3:19)聯合國兒童基金會發表的報告說:「戰爭引致超過一百萬[兒童]跟家人分散,或成為孤兒。」你也許聽聞許多單親、被遺棄或離婚的母親要一面掙扎求存,一面獨力負起養育兒女的艱巨責任。有些國家現正經歷嚴重經濟危機,許多居民陷於赤貧,單親和孤兒的情況更不堪設想。

鑑於這樣的情勢,經歷患難的人還有希望嗎?孤兒和寡婦怎樣才能舒困解危?難題會有一天終止嗎?

聖經時代的仁愛照顧

照顧孤兒寡婦在身體上和靈性上的需要,素來是崇拜上帝的重要部分。以色列人收割莊稼時,剩下的不得回去拾取,而是要留給「寄居的與孤兒寡婦」。(申命記24:19-21)摩西律法清楚吩咐:「不可苦待寡婦和孤兒。」(出埃及記22:22,23)聖經談及的寡婦孤兒代表較窮困的人。丈夫、父親或雙親身故,在生的家人也許會孤苦伶仃、生活困難。族長約伯說:「我拯救哀求的困苦人和無人幫助的孤兒。」——約伯記29:12

基督徒會眾成立的初期,照顧生活困苦或因父母、丈夫身亡而缺衣缺食的人,是純真崇拜的顯著特色。門徒雅各對這些人的福利深表關注,他寫道:「在我們的上帝和父親看來,潔淨沒有污穢的崇拜形式就是:看顧在患難中的孤兒寡婦,不讓自己沾上世界的污點。」——雅各書1:27

雅各除了提及孤兒寡婦之外,也很關心其他困苦窮乏的人。(雅各書2:5,6,15,16)使徒保羅也表現同樣的關注。保羅和巴拿巴接獲傳道任務時,他們受到囑咐要「記住那些窮人」。保羅可以問心無愧地說:「這件事我也一直懇切努力去做。」(加拉太書2:9,10)基督徒會眾成立後不久,聖經記載說:「他們沒有一個缺乏什麼;……他們就按各人的需要,分給各人。」(使徒行傳4:34,35)不錯,古代以色列人照顧孤兒寡婦和窮人的安排,後來也被基督徒會眾所採納。

當然,他們得到的幫助是有限的,而且得到多少幫助也要視乎各群會眾的能力而定。會眾是不會浪費金錢的。那些真正急需幫助的人才會獲得救濟。基督徒不應濫用這個安排,把不必要的負擔加在會眾之上。保羅在提摩太前書5:3-16的訓示清楚表明這點。這段經文指出,只要親屬能夠伸出援手,他們就應負起這個責任。窮乏的寡婦也必須符合若干條件,才有資格獲得幫助。這一切顯示耶和華用來照顧困乏人的安排是多麼明智。然而,基督徒也須表現平衡的態度,免得有人濫用了這個仁慈的安排。——帖撒羅尼迦後書3:10-12

現今照顧孤兒寡婦

在關懷和幫助遭受患難的人方面,上帝僕人以往所應用的原則,現今在耶和華見證人的會眾裡仍然適用。弟兄之愛是基督徒會眾的顯著特色,正如耶穌說:「你們要是有彼此相愛的心,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35)要是有人缺衣缺食,或成為天災、戰爭、內戰的受害者,國際弟兄團體的其餘成員會設法在靈性上和物質上提供幫助。我們且聽聽一些現代的例子,看看他們在這方面作了些什麼努力。

佩德羅母親去世時,他才一歲半,所以對媽媽的印象十分模糊。他五歲時,父親也死了。因此佩德羅跟幾個哥哥相依為命。耶和華見證人曾探訪他爸爸。由於這緣故,佩德羅和幾個哥哥開始跟見證人學習聖經。

佩德羅說:「接著的星期,我們開始參加聚會。我們跟弟兄交往之際,深深感受到他們的愛心。對我來說,會眾是個避難所,因為弟兄姊妹對我愛護有加,像父母一樣。」佩德羅還記得,有一個基督徒長老請他回家吃飯,跟他們家人一起消遣。佩德羅說:「這些回憶使我感到十分溫馨。」在會眾的弟兄姊妹扶助下,佩德羅11歲開始向人談論自己的信仰,15歲受浸。他的幾個哥哥也在屬靈上有很好進步。

戴維的情況也類似。他的父母仳離,拋棄了他和他的孿生姊妹。祖父母和姨母把他們撫養成人。戴維說:「我們年紀稍大時,意識到自己的情況,就感到很苦惱,也缺乏安全感。我們很需要一些寄託。幸虧姑母成為了耶和華見證人,我們才得以受到聖經真理的薰陶。弟兄對我們表現溫厚的感情,跟我們做朋友。他們很喜歡我們,還鼓勵我們努力達到目標,繼續為耶和華服務。我十歲左右,有一個服事僕人帶我一起參加傳道工作。另一個弟兄則資助我參加大會。有一個弟兄甚至給我經濟幫助,好讓我在王國聚會所作出捐獻。」

戴維17歲受浸,後來在耶和華見證人的墨西哥分社辦事處服務。至今他仍然承認:「在教育我成人,給我所需的勸告方面,有幾位長老實在功不可沒。由於獲得他們的幫助,我才得以克服不安全和寂寞的感覺。」

埃布爾是墨西哥一群會眾的長老,這群會眾有幾個寡婦需要援助。埃布爾說:「這些寡婦最需要的,是感情上的支持。她們不時感到抑鬱和寂寞。因此,給她們支持,聽她們傾訴是十分重要的。我們會眾的長老經常探訪她們,撥出時間了解她們的難題。這樣,她們就能在屬靈方面獲得安慰。」不過,有時她們也需要經濟上的援助。不久之前埃布爾說:「我們現在正為一個寡居的姊妹建造房子。我們撥出幾個下午和星期六的時間去替她蓋房子。」

另一群會眾的長老談及自己在幫助孤兒寡婦方面的經驗,說:「我深信孤兒比寡婦更需要基督徒的愛。我留意到他們比那些有父母的孩子和青少年更容易感到被人所拒。他們很需要感受到弟兄的溫情。因此,聚會後找他們談談,聽聽他們的近況是好的。有一個已婚弟兄年幼時就父母雙亡,我時常在聚會所熱烈地跟他問好,他每次看見我,都上前擁抱我。這大大強化了弟兄間的友愛聯繫。」

耶和華搭救窮乏的人

信賴耶和華就是幫助孤兒寡婦的成功要訣。關於耶和華,聖經說:「耶和華守護僑居的外人,為孤兒寡婦紓困解危。」(詩篇146:9,《新世界譯本》)惟有耶穌基督治下的上帝王國,才能徹底解決這類問題。詩篇執筆者預告彌賽亞的統治,說:「窮乏人呼求的時候,他要搭救;沒有人幫助的困苦人,他也要搭救。他要憐恤貧寒和窮乏的人,拯救窮苦人的性命。」——詩篇72:12,13

隨著目前這個事物制度的末日漸漸臨近,基督徒面對的壓力也不斷增加。(馬太福音24:9-13)每一天基督徒都要互相表現更多關注,「極力彼此相愛」。(彼得前書4:7-10)基督徒男子,尤其是長老,必須對孤兒表現憐恤和關注。會眾裡成熟的女子也能給寡婦不少支持和安慰。(提多書2:3-5)事實上,所有人都可以對經歷患難的人表現關注。

真基督徒「看著弟兄有需要」,不會「關上溫柔憐恤之門」。他們敏於聽從使徒約翰的勸告:「小孩子,我們的愛,不要只在於話語和舌頭,也要在於行為和真實。」(約翰一書3:17,18)因此,讓我們留意「看顧在患難中的孤兒寡婦」。——雅各書1:27

[第11頁的精選語句]

「我們的愛,不要只在於話語和舌頭,也要在於行為和真實。」——約翰一書3:18

[第10頁的圖片]

真基督徒看顧孤兒寡婦在靈性上、物質上和感情上的需要