跳到內容

跳到目錄

你需要幫助才能明白聖經

你需要幫助才能明白聖經

你需要幫助才能明白聖經

聖經是一部無與倫比的經典。執筆寫聖經的人,全都自稱受上帝聖靈啟示。(提摩太後書3:16)聖經本身提供充分證據,證明執筆者的聲稱是真實可靠的。聖經談論許多事物,同時也解答以下的問題:我們是從哪裡來的?我們為什麼活在世上?將來會怎麼樣?由此可見,這部經典的確很值得我們細讀!

也許你嘗試過閱讀聖經,但發覺內容不容易理解。或者你有疑問,但又不知道怎樣才能找著答案。以上的情況其實相當普遍。你的感覺跟公元1世紀的一個男子很相似,他正在乘車從耶路撒冷返回祖國埃塞俄比亞。這個埃塞俄比亞官員坐在車上,朗聲讀出先知以賽亞在七百多年前寫成的書卷。

忽然間,有人貼著車子跑上前來跟他講話。這人就是耶穌的門徒腓力。他對埃塞俄比亞官員說:「你所讀的,你明白嗎?」官員說:「沒有人指導我,我怎能明白呢?」於是他請腓力上車。腓力就給他講解所朗讀的那段經文的意思,又向他傳講「耶穌的好消息」。——使徒行傳8:30-35

很久以前,腓力幫助了埃塞俄比亞官員明白上帝的話語。今天,耶和華見證人也同樣幫助別人明白聖經。他們也很樂意幫你一把。一般說來,學習聖經最好按部就班,從基本道理開始。(希伯來書6:1)只要循序漸進,你就能夠吸收使徒保羅所說的「固體食物」,領會真理的深層意義。(希伯來書5:14)雖然聖經是主要課本,但其他研經讀物也很有用,能叫你明白聖經對不同事物的看法,助你找著相關的經文。

你可以安排在自己方便的時間和地點學習上帝的話語。有些人甚至用電話討論聖經。你不用跟大夥兒一起學習,耶和華見證人會因應你個人的需要、成長背景和教育水平,靈活地安排課程,費用全免。(馬太福音10:8)學習氣氛輕鬆自在,沒有壓力,也沒有成績考核。耶和華見證人會解答你心裡的疑問,幫助你親近上帝。但你可曾想過為什麼要學習聖經呢?讓我們看看,學習聖經怎麼樣叫人活得充實、活得快樂。