跳到內容

跳到目錄

「上帝真的要人在地獄裡受苦嗎?」

「上帝真的要人在地獄裡受苦嗎?」

「上帝真的要人在地獄裡受苦嗎?」

「你們是讀神學的嗎?」

這個問題使喬爾和卡爾大感意外。這兩個青年男子是志願人員,在耶和華見證人設於紐約布洛克林的總部服務。他們當時正在附近一家書店瀏覽書刊。喬爾在查閱聖經索引的時候,卡爾向他講述自己傳道時跟住戶談論聖經的有趣經過。有個男子站在附近,無意中聽到他們的對話,於是走上前跟他們交談。

其實這個男子所關心的,不是他們是否修讀神學,而是一個跟他自己有切身關係的問題。他解釋說:「我是猶太人,有些相信基督教的朋友告訴我,我會在地獄裡被火燒,因為猶太人棄絕了耶穌。這件事使我很苦惱。一位仁愛的上帝竟這樣懲罰人,看來不合情理。上帝真的要人在地獄裡受苦嗎?」

喬爾和卡爾告訴這個誠懇的男子,他們確實鑽研聖經。他們運用聖經向男子指出:人一死就毫無知覺,只是在死亡中沉睡,等待復活。因此,死人不會在地獄裡受苦或受折磨。(詩篇146:3,4;傳道書9:5,10;但以理書12:13;約翰福音11:11-14,23-26)他們傾談了45分鐘之後,那個男子留下自己的地址給喬爾和卡爾,請求他們給他更多有關的資料。

如果真的有個熾熱的地獄(或陰間)折磨人,會有人請求到那裡去嗎?但是,族長約伯為了尋得紓解,他懇求上帝說:「惟願你把我藏在陰間[希伯來語希屋爾 ],存於隱密處,等你的忿怒過去。」(約伯記14:13,和合本)顯然約伯並不相信希屋爾 是個使人受苦的地方,相反,他渴望在那裡得著保護。人死了就不再存在,因此在聖經裡,希屋爾 只是人類墳墓的總稱。

關於人死時有什麼遭遇,有什麼希望,如果你對這些問題感興趣,想得到更多資料,我們請你接受以下的建議。