跳到內容

跳到目錄

「行走正直的路」

「行走正直的路」

「行走正直的路」

先知以賽亞說:「義人必亨通,因為他們必能享受自己工作的成果」;「義人的路是正直的」。(以賽亞書3:10;26:7)因此,我們的言行要結出美好的成果,就得做上帝認為是對的事。

可是,我們該怎麼走正直的路呢?走正直的路為人帶來什麼福分呢?我們符合上帝的正義標準,怎樣也能造福別人呢?在聖經的箴言第10章,古代以色列國的所羅門王曾經對比義人和惡人的言行,正好回答了上述的問題。在箴言第10章,所羅門王提到「義人」共13次,其中9次載於15到32節的經文。現在,且看看箴言10:15-32怎樣激勵我們行走正直的路。 *

「持守管教」

所羅門王指出正義的價值,說:「財物是富有人的堅城,貧窮叫寒微的人敗亡。義人的工作帶來生命,惡人的物產釀成罪責。」——箴言10:15,16

在這個無常的世界裡,財物多多少少能保障人,就像堅城能保護城內的居民一樣。窮人如果屋漏兼逢夜雨,處境就苦不堪言了。(傳道書7:12)可是,睿智的所羅門王所說的,也可能是貧富共有的危險。富人也許以為財物真的是「安穩的高牆」,以致過度倚賴錢財。(箴言18:11)另一方面,窮人也許以為窮困潦倒,就毫無希望。一貧一富,兩種心態,都忽略了在上帝眼中建立好名聲。

另一方面,義人不論貧富,他的工作都帶來生命。因為他無論擁有什麼,都感到知足。他不管自己的經濟狀況怎樣,都跟上帝保持親密的關係。貧窮也好,富有也好,義人現在都能過快樂的生活,將來還有永生的希望。(約伯記42:10-13)惡人即使富有,也毫無益處。因為惡人漠視上帝的旨意,不懂得善用金錢的價值。他的財富往往誘使他犯罪,過糜爛的生活。

所羅門王繼續說:「持守管教是生命之路,離棄責備就使人迷途。」箴言10:17)一位聖經學者認為這句話可以有兩種理解。一種理解是,義人持守管教,追求正義,就是走在生命之路上了。反過來說,離棄責備的人卻容易誤入歧途。另一種理解是,持守管教的人因為立下好榜樣,就引導別人走生命之路,離棄責備的卻把別人也引入歧途。無論我們怎樣理解這節經文,重要的是我們要持守管教,不要離棄責備!

以愛代恨

接下來,所羅門王說了兩句意思相近,彼此呼應的箴言。他說:「掩飾仇恨的,嘴裡撒謊。」有些人也許對別人心存恨意,卻花言巧語,虛偽討好,掩飾自己的仇怨,這種人就是「嘴裡撒謊」。睿智的所羅門王補充說:「說人壞話的,實在愚昧。」箴言10:18)有些人不介意公開自己的仇怨,誣衊所憎恨的人。這樣做是愚昧的,因為壞話總不能改變對方的真正為人。明辨是非的人不難看出謠言的惡意,於是對造謠者的印象大打折扣。這樣,造謠生事的人可說是害人終害己了。

義人不撒謊,也不毀謗人。上帝吩咐以色列人說:「不可心裡懷恨弟兄。」(利未記19:17)耶穌也勸戒人說:「總要愛你們的仇敵,為迫害你們的人禱告。這樣,你們就能做你們天父的兒子了。」(馬太福音5:44,45)因此,我們以愛代恨,不是好得多嗎?

「約束嘴唇」

睿智的所羅門王勸人要慎言。他說:「多言多語,難免犯錯;約束嘴唇,才算睿智。」——箴言10:19

「愚蠢人多言多語。」(傳道書10:14)「愚人的口湧出愚昧。」(箴言15:2)當然,愛說話的人不一定是愚蠢人。可是,多言多語的人比較容易說長道短,散播謠言倒是真的!請想想,多少人的名譽被毀,多少人的關係緊張,多少人的身心受傷,不就是因為一句莽撞話而引起的嗎?難怪聖經說:「多言多語難免犯罪。」(箴言10:19,現代中文譯本)再說,凡事喋喋不休,說個沒完沒了的人,難免令人厭煩。願我們都不要多言多語。

約束嘴唇的人行事睿智,因為他不單不說謊話,還事事三思,慎言慎行。他深愛耶和華的標準,渴望造福別人,所以他總會先想想自己的話對人有什麼影響。他說話仁慈體貼,深思熟慮,務求自己的話對人有益,使人聽著舒服。他說話得體,恰如其分,就像「金蘋果放在雕花的銀器上」。——箴言25:11

「常常牧養多人」

接著,所羅門王說:「義人的舌如同純銀,惡人的心所值無幾。」箴言10:20)義人的話純淨,像經過精煉的純銀一樣,毫無雜質。耶和華的僕人把聖經裡拯救生命的知識傳授給人,他們的話就如同純銀一樣。耶和華是偉大的導師,他教育他的百姓,「使[他們]的舌頭像受過教導的人一樣,懂得用良言回答疲乏的人」。(以賽亞書30:20;50:4)義人傳播聖經的真理,他們的舌頭就像純銀一樣寶貴。在誠心正意的人看來,惡人的心計毫無價值,義人的話卻是金玉良言,價值非凡!讓我們滿腔熱誠地向人宣講上帝的王國和他奇妙的作為。

義人總能造福身邊的人。「義人的嘴常常牧養多人,愚人因心中不智而死亡。」——箴言10:21

義人的嘴怎樣「牧養多人」呢?在希伯來語裡,「牧養」使人想起古代的牧人照顧羊群,細心引領和餵養綿羊。(撒母耳記上16:11;詩篇23:1-3;雅歌1:7)義人也引領別人行走義路,他的話滋養人心,令人舒暢。結果,別人現在的生活更愉快,更稱心,將來還有永生的希望。

愚人又怎樣呢?他心中不智,動機不良,做事罔顧後果。愚人一意孤行,為所欲為,結果自討苦吃。義人救己也救人,心中不智的人卻連自己的性命也保不住。

棄絕無恥放縱的生活

人的好惡往往反映他的真性情。所羅門王的箴言闡明了這一點。他說:「愚昧人把無恥之舉當做玩耍,明辨事理的人卻要追求智慧。」——箴言10:23

有些人認為無恥放縱的生活無傷大雅,不過是好玩的事罷了。他們既不覺得要向上帝負責,也不承認自己走的是歪路歧途。(羅馬書14:12)他們的想法全歪曲了,甚至認為人做什麼壞事,上帝也視而不見。他們的所作所為等於說:「沒有耶和華。」(詩篇14:1-3;以賽亞書29:15,16)這樣的人實在愚不可及!

另一方面,明辨事理的人看出,無恥放縱的生活絕不是鬧著玩的。這種生活令上帝不悅,破壞人與上帝的友誼。無恥的行為殘害人的身心,使人失去自尊,家庭破裂,屬靈的生命盡毀。這樣的行徑多麼愚昧!因此,明智之舉是棄絕無恥放縱的生活,熱愛智慧,就像我們深愛親人一樣。——箴言7:4

在穩固的根基上建造人生

所羅門王指出,我們必須把人生建基於正確而穩固的根基上。他說:「惡人害怕的事偏偏臨到,義人渴望的事必蒙應允。狂風一吹過,惡人就消失;義人的根基,卻萬世長存。」——箴言10:24,25

惡人也許令人害怕,但到頭來,惡人害怕的事卻偏偏臨到惡人身上。這種人的一生沒有建基於正義的原則,就像根基不穩的樓房一樣。狂風一吹,就倒塌了。不錯,惡人一受到壓力,就馬上垮下來。另一方面,義人卻像耶穌的比喻中那個睿智的人。耶穌說:「一個睿智的人,把房子建在磐石上。雨打,水沖,風吹,衝擊房子,房子卻不倒塌,因為根基建在磐石上。」(馬太福音7:24,25)義人的思想和行為都牢牢地建基於敬神的原則,因此他的立場堅定不移。

睿智的所羅門王進一步對比義人和惡人之前,言簡意賅地說:「牙齒怕醋,眼睛怕煙,差人做事的最怕懶人。」箴言10:26)牙齒怕醋,因為醋酸使牙齒敏感難受;眼睛怕煙,因為煙刺痛眼睛。同一個道理,要是你差懶人為你辦事,只會令你又氣又惱,蒙受損失。

耶和華的道路保護人

所羅門王繼續說:「敬畏耶和華的,日子加添;邪惡人的歲月,必被截短。義人的期待帶來歡喜,惡人的希望終歸破滅。」——箴言10:27,28

義人遵從敬神的原則,盡力在思想和言行方面取悅耶和華。上帝對義人關懷備至,只要是正當的願望,他都讓義人如願以償。相反,惡人心中沒有上帝,漠視正義的標準,所以他們的希望即使暫時得以實現,最後也只是一場空。由於惡人過著糜爛而邪惡的生活,他往往不是因病早死,就是因暴行而死於非命。到惡人死的時候,他的一切希望都破滅了。——箴言11:7

所羅門說:「耶和華的道路保護無過的人,作惡犯罪的人卻必敗落滅亡。」箴言10:29)在這節經文裡,耶和華的道路不是指基督徒的人生路,而是指上帝所行的事,指他怎樣待人。摩西曾說:「他是磐石,所做的完美無瑕,所行的盡都公正。」(申命記32:4)上帝所行的盡都公正,所以義人終得平安,惡人卻必敗亡。

耶和華像堅固的堡壘一樣保護他的百姓。「義人千秋萬世也不動搖,惡人卻不能在地上久居。義人的口結出智慧的果實,說虛妄話的舌頭必被割斷。義人的嘴有恩,惡人的口虛妄。」——箴言10:30-32

毫無疑問,義人行走正直的路,必大得福樂。「耶和華所賜的福使人富足,並不加添痛苦。」箴言10:22)因此,願我們都認真地按敬神的原則處世為人。讓我們約束嘴唇,善用舌頭,用聖經裡拯救生命的真理來滋養別人,引領他們行走正直的路。

[腳注]

[第26頁的圖片]

我們的舌頭能像「純銀」一樣寶貴