跳到內容

跳到目錄

別人虛偽裝假,你該有什麼反應?

別人虛偽裝假,你該有什麼反應?

別人虛偽裝假,你該有什麼反應?

在客西馬尼園,加略人猶大來到耶穌那裡,「非常親切地吻他」。親吻本是猶太人表示親熱的舉動,但猶大表面上所做的卻是個暗號,好讓當夜前來拘捕耶穌的人,認出誰是耶穌。(馬太福音26:48,49)猶大是個偽君子,裝了一副假惺惺的樣子。在希臘語,譯成「虛偽」這個詞的原意是「回答的人」,也用來指「舞台演員」。後來,這個詞也引申出「弄虛作假」的意思。

你對虛偽的事有什麼反應呢?例如,你見煙草商罔顧香煙的害處,仍然鼓勵人吸煙,你感到憤怒嗎?某人沒有好好履行委託,反而虐待他所照料的人,你不感到憤懣嗎?你被朋友出賣,欺騙了感情,你不是很傷心嗎?另一方面,虛偽的宗教又如何?它會怎樣影響到你呢?

「虛偽的人有禍了!」

請看看耶穌時代的宗教風氣。抄經士和法利賽派自稱是忠於上帝律法的導師,但實際上卻把人的道理教導人,使人離棄上帝。他們墨守律法的條文,反倒把愛心和憐恤的基本原則忽略了。他們在眾人面前假裝很虔誠,但骨子裡卻充滿邪惡。他們言行不一,只是「做給人看」,好像「刷了白灰的墳墓,外面好看,裡面卻充滿死人的骨頭和各樣不潔的東西」。耶穌敢於揭發他們的虛偽行為,再三警告說:「抄經士和法利賽派啊,你們這些虛偽的人有禍了!」——馬太福音23:5,13-31

要是你生活在那些日子,也許會像其他忠厚老實的人一樣,對這樣虛偽的宗教大起反感。(羅馬書2:21-24;彼得後書2:1-3)可是,你會因為抄經士和法利賽派的虛偽行為,就拒絕一切宗教,包括耶穌基督和他門徒所奉行的宗教嗎?如果你這樣做,對自己有益嗎?

宗教人士的虛假行為,可能使我們討厭一切的宗教。可是,我們這樣做的話,也許會拒絕了真正敬拜上帝的人的好意。我們原本只想提防虛偽的人,但到頭來卻把真正關心我們的人也拒之門外。因此,在提防別人是否虛偽方面,我們須要平衡合理。

「你們要謹慎」

我們須要學會分辨虛偽的人。有時,這樣做很不容易。有一個家庭就嘗到一次慘痛的教訓。由於醫院的醫療失當,這家人的母親突然昏迷。他們聘請了一個律師,要控告那所醫院。這個律師是當地教會的一個傳道人。雖然醫院賠了340萬美元,但這家人的悲劇卻沒有因此就終止。後來,那個母親不幸死了,家人卻沒有錢去辦喪事。為什麼呢?原來那個律師竟然侵吞了大部分的賠償金。一本法律雜誌論及這個律師說:「如果他所傳的就是他所行的,那麼他的信息就是:讓我們來撈一把吧。」我們可以怎樣提防虛偽的人呢?

在耶穌的日子,人們也要面對虛偽的宗教,耶穌的忠告是:「你們要謹慎。」(馬太福音16:6;路加福音12:1)不錯,我們要小心謹慎。有些人也許大談高尚的理想,或者大獻殷勤,可是我們需要明智地行事,不要隨便相信任何的好話。假如市面上有很多偽鈔,我們不是會小心地檢查自己的鈔票嗎?

基督徒會眾裡也可能出現偽君子。門徒猶大警告說:「他們跟你們共享宴席的時候,是你們愛宴中的暗礁;是不知懼怕的牧人,只顧自肥;是沒有雨水的雲,隨風飄蕩;是晚秋還不結果實的樹。」——猶大書12

我們「要謹慎」,提防受騙。有些人看來很有愛心,但其實卻只顧自己的利益,所提倡的道理,也沒有什麼聖經根據。他們有如平靜海裡的暗礁,叫不小心的人遭遇「海難」。(提摩太前書1:19)虛偽的人聲稱要給人屬靈的幫助,卻是「沒有雨水的雲」,不能令人舒暢。他們又像不結果實的樹,沒有結出基督徒的果實來。(馬太福音7:15-20;加拉太書5:19-21)不錯,我們要提防這一類騙子,然而我們也要保持平衡,不該隨便懷疑每個人的動機。

「不要再定人有罪」

不完美的人很容易挑剔別人,但對自己的過錯卻視而不見!這種傾向會較易使人變得虛偽。耶穌說: 「虛偽的人!你先除掉自己眼中的梁木,然後才能看清楚,可以除掉弟兄眼中的刺。」我們最好聽從耶穌的忠告,他說:「你們不要再定人有罪,免得你們被定為有罪。因為你們用什麼標準定人有罪,就會照樣被定為有罪……。你為什麼留意弟兄眼中有刺,卻不思量自己眼中有梁木呢?」——馬太福音7:1-5

如果別人做了看來虛偽的事,我們要審慎,不要貿然認為他一定是個虛偽的人。且舉個例。使徒彼得在安提阿的時候,跟外邦的同工在一起。後來,耶路撒冷的訪客來到,他「就退縮,跟外邦人隔離」,以求取悅這些有猶太背景的人。「連巴拿巴也隨夥裝假。」彼得曾有榮幸幫助外邦人成為基督徒會眾的成員。可是這一次,他卻裝假,離開外邦人。(加拉太書2:11-14;使徒行傳10:24-28,34,35)雖然巴拿巴和彼得在這件事上處理不當,但總不能把他們跟抄經士、法利賽派或加略人猶大相提並論。

「你們的愛,不該虛偽」

耶穌告誡說:「你施捨的時候,不要在你前頭吹號,好像那些虛偽的人[『演員』,菲利普斯譯本]在會堂和街上所做的,想要得人的榮耀。」(馬太福音6:2)使徒保羅寫道:「你們的愛,不該虛偽。」(羅馬書12:9)他鼓勵年輕的提摩太要有「愛,就是從潔淨的內心……無偽的信心所引發的」。(提摩太前書1:5)我們的愛心和信心要是出於真誠,沒有自私和虛假,別人就會信任我們。我們也能鼓勵身邊的人了。(腓立比書2:4;約翰一書3:17,18;4:20,21)最重要的是,我們會得到耶和華的嘉許。

另一方面,虛偽的人則會有不好的下場。虛偽的事最終都會被揭發出來。耶穌基督說:「隱藏的事沒有不顯露的,秘密也沒有不被人知道的。」(馬太福音10:26;路加福音12:2)智慧的所羅門王說:「人的各種行為,包括一切隱藏的事,上帝都必審判,裁定是善是惡。」——傳道書12:14

因此,為什麼要讓一些人的虛偽行為,妨礙自己尋得真正的愛心和友誼呢?不錯,我們應該小心謹慎,卻無須過度猜疑。但願我們的愛心和信心,都是完全沒有虛偽的。——雅各書3:17;彼得前書1:22

[第22,23頁的圖片]

抄經士和法利賽派的虛偽行為,有沒有使你拒絕耶穌基督和他的門徒呢?