跳到內容

跳到目錄

挪亞的信心定了世人的罪

挪亞的信心定了世人的罪

挪亞的信心定了世人的罪

你聽過挪亞這個人嗎?他敬畏上帝,在普世洪水泛濫之前造了一隻救生的方舟。這個故事雖然很古老,卻家喻戶曉。可是,許多人卻不知道挪亞的一生對我們有什麼意義。

為什麼我們要關注數千年前發生的事呢?挪亞的處境跟我們的有相似之處嗎?如果有的話,我們怎樣從他的榜樣得益呢?

挪亞日子的世界

根據聖經年代計算,挪亞生於公元前2970年,即亞當死後126年。在挪亞的日子,暴行遍及全地,亞當的子孫大部分都步祖先的後塵。因此,「耶和華看見人在地上作惡多端,終日心裡所想的,都是惡事」。——創世記6:5,11,12

耶和華感到不悅,並非僅因為人類反叛的緣故。創世記說:「上帝的兒子們發覺人間的女子美貌。凡他們選中的,他們都娶來做妻子。……上帝的兒子們跟人間的女子交合,生下兒子,所以在那段日子和以後的時期,有巨人在地上橫行。他們就是上古出名的強人。」(創世記6:2-4)我們把這些經文跟使徒彼得的話對照一下,就不難看出「上帝的兒子們」其實是忤逆的天使。他們化身為人,跟地上的女子交合,生下混種的後代,就是經文所說的巨人。——彼得前書3:19,20

希伯來語「巨人」的字面意思是「擊倒人的」。顧名思義,這些巨人恃強凌弱,專好把人擊倒。他們的父親邪淫好色,有如所多瑪、蛾摩拉的人墮落犯罪一樣。(猶大書6,7)有其父必有其子,他們把大地弄得烏煙瘴氣。

「在那一代人當中純全無疵」

由於罪惡充斥,上帝定意消滅世人。然而,聖經說:「挪亞卻蒙耶和華恩待。……挪亞是個義人,在那一代人當中純全無疵。挪亞與上帝同行。」(創世記6:8,9)當時的世界無法無天、該受毀滅,人怎麼可能在這樣的環境下「與上帝同行」?

挪亞的父親拉麥是個有信心的人,他在亞當死前已經出生了。挪亞無疑從父親那裡知道不少事情。拉麥給兒子起名叫挪亞(意思也許是「安息」或「安慰」),預告說:「耶和華咒詛土地,加重了我們的工作和手中的勞苦,但我們必因這個兒子而得到安慰。」後來,上帝實現了這個預言,不再咒詛大地。——創世記5:29;8:21

父母敬畏上帝,並不等於兒女也是屬靈的人,因為各人都要自行與耶和華建立關係。挪亞「與上帝同行」,行事為人都深得上帝嘉許。挪亞認識上帝,樂意事奉他。挪亞知道上帝定意「要降洪水在地上,毀滅天下一切有血肉……的活物」,他的信心並沒有因此而動搖。——創世記6:13,17

上帝吩咐他說:「你要用高脂樹木造一隻方舟。方舟裡要有房間,方舟內外要塗上焦油。」(創世記6:14)挪亞深信空前的災難必然臨到,於是遵囑而行。挪亞要按照上帝的規定建造方舟,並不容易。然而,「挪亞就這樣做。凡上帝吩咐他的,他都照著做了」。(創世記6:22)挪亞的妻子,三個兒子閃、含、雅弗和兒媳一同協助挪亞建造方舟。耶和華因他們的信心而賜福給他們。挪亞一家是今天家庭的好榜樣!

建造方舟牽涉到什麼呢?耶和華指示挪亞建造一個巨大的防水方舟,分三層,長130米,寬22米,高13米。(創世記6:15,16)方舟的體積比得上現代的貨輪。

建造方舟的工程,是多麼的浩大!挪亞一家要砍伐許多樹木,運到建築工地,然後切割成木板或木條。他們也要搭建施工架,製造釘子,預備防水之用的焦油,收集大小容器和工具等等。說不定,挪亞還要跟貨主議價,支付物料費用和工資。無疑,建造一隻方舟,需要精湛的木工手藝,把木板木條牢牢地接合起來。請想想,工程很可能需要五六十年的時間才能完成!

此外,挪亞也要預備充足的食物和飼料。(創世記6:21)他還要把各種動物帶進方舟。凡上帝吩咐挪亞的,他都照著做了。(創世記6:22)由於耶和華賜福給挪亞,整件事終於大功告成。

「傳講正義」

挪亞除了建造方舟,還「傳講正義」,向人發出警告。他忠心地事奉上帝。可是,人們卻「毫不理會,直到洪水來到,把他們全都沖走」。——彼得後書2:5;馬太福音24:38,39

當時的人道德淪亡,毫不理會屬靈的事,他們很可能譏嘲挪亞一家,甚至認為他們瘋了。儘管這樣,挪亞卻能給予家人很大的屬靈鼓勵和支持。因此,他的家人沒有跟當代不敬虔的人同流合污。挪亞的一言一行,表明他懷具信心,他憑這樣的信心就定了世人的罪。——希伯來書11:7

渡過洪水的毀滅

大雨來到之前不久,上帝吩咐挪亞進入已經竣工的方舟。他們一家和動物進了方舟之後,「耶和華替挪亞關上了門」,把譏嘲的人拒之門外。洪水來到時,忤逆的天使顯然化去肉身,逃過毀滅。但其他人和動物又怎樣呢?方舟外的所有地上活物,包括巨人在內,全都淹死了!只有挪亞一家得以生還。——創世記7:1-23

挪亞一家在方舟裡度過了一年零十天。在這段時期,他們忙於照料動物,清理廢物,並且記錄時間。創世記詳細記錄了洪水的過程,好像航海日誌一樣,反映這件事是千真萬確的。——創世記7:11,17,24;8:3-14

在方舟裡,挪亞必然領導家人討論屬靈的事,並且禱告感謝上帝。洪水前的歷史,顯然是由挪亞一家保全下來的。一些可靠的口傳歷史或寫下來的文獻,都可供他們在洪水期間思考和討論。

挪亞和家人終於再次踏足旱地,他們必然興奮莫名!挪亞首先築了一座壇,然後為家人向拯救他們的上帝獻上祭物。——創世記8:18-20

好像「挪亞的日子」

耶穌基督說:「挪亞的日子怎樣,人子臨在也會怎樣。」(馬太福音24:37)今天,基督徒同樣傳講正義,促請人悔改。(彼得後書3:5-9)我們也許想知道洪水來到之前,挪亞心裡想著什麼。他會覺得傳講正義是徒然的嗎?他也有疲累的時候嗎?聖經沒有說明,我們只知道,挪亞服從上帝。

你看出挪亞的處境跟我們有什麼關係嗎?他雖飽受反對,歷盡艱辛,還是服從上帝。難怪耶和華稱他為正義的。挪亞一家並不完全知道上帝會在什麼時候降下洪水,但他們相信這場洪水必定會來。挪亞辛勞多年建造方舟,傳道看來又沒有人願意聆聽,但他對上帝的話深信不疑,所以沒有灰心放棄。聖經告訴我們:「挪亞蒙上帝警告,得知還沒有看見的事,因有信心,就顯出敬畏的心,建造方舟,使全家得救。他憑這樣的信心定了世人的罪,又靠信心領受了正義的地位。」——希伯來書11:7

挪亞的信心是怎樣來的?他必然時常沉思耶和華的作為,並且行事與上帝的旨意一致。挪亞經常向上帝禱告。事實上,他跟耶和華的關係親密無間,聖經說他「與上帝同行」。身為家主,挪亞很樂意跟家人在一起,愛護他們。這意味著關注妻子、三個兒子和媳婦的屬靈福利。

今天的真基督徒也像挪亞一樣,知道耶和華不久就會消滅這個不敬虔的制度。我們不知道這個日子會在哪一天、哪個時刻來到。但我們深信,只要我們效法「傳講正義」的挪亞的信心,像他那樣服從上帝,我們就必能「保全生命」。——希伯來書10:36-39

[第29頁的附欄]

真有其事?

人類學家幾乎從每個部族和國家都搜集到洪水的傳說,這樣的傳說共有270個之多。學者克洛·韋斯特曼說: 「洪水故事遍及全球。像開天闢地的故事一樣,洪水傳說也是我們的基本文化遺產。說來實在叫人驚訝,世界各地都流傳了一段史前大洪水的故事。」原因何在?評注家恩里科·加爾維亞蒂解釋說: 「背景不同的民族都保存著洪水的傳說,顯然這證明了傳說背後的確真有其事。」基督徒相信洪水的記載, 不是基於學者的評論,而是因為耶穌的話顯示洪水是人類的真實歷史。——路加福音17:26,27

[第30頁的附欄]

神話中的巨人

在希臘、埃及、烏加里特、胡利安和美索不達米亞的神話中,都流傳著神與人交合,生下「半神半人」後代的故事。希臘神話中的神都有人的外貌,長得英俊非凡。他們吃喝睡覺、跟人性交、爭吵打鬥、誘騙人和強姦婦女。儘管被視為神聖,他們卻善於欺詐,無惡不作。據傳說,阿喀琉斯是個半神半人的英雄,他有超人的力量,卻沒有不死的特性。創世記有關巨人的記載,也許解釋了這些神話的真正起源。