跳到內容

跳到目錄

耶穌怎樣拯救人類?

耶穌怎樣拯救人類?

耶穌怎樣拯救人類?

「耶穌拯救世人!」 「耶穌是我們的救主!」這類標語可在許多國家的建築物外牆或其他公共場所見到,千百萬人相信耶穌是他們的救主。如果你問他們:「耶穌怎麼拯救我們?」他們大概會回答「耶穌為我們而死」或「耶穌為我們的罪而死」。的確,耶穌的死亡令我們有機會得救。但是一個人的死亡,怎可能為這麼多人贖罪呢?如果有人問你:「耶穌的死亡怎能叫我們得救呢?」你會怎麼回答?

聖經就這個問題提出的答案很簡單清楚,卻充滿意義。要看出答案的重要性,我們必須首先知道,耶穌的降生和死亡,是解決一個重要問題的關鍵。這樣,我們才能看出耶穌的死所具有的重大價值。

上帝為了處理亞當犯罪後的情形,他讓耶穌獻出自己的生命。亞當所犯的罪造成多大的悲劇!第一個人和他的妻子夏娃本來是完美的;美麗的伊甸園本來是他們的家園。上帝交給他們一件充滿意義的工作,就是照料他們的家園。他們要滿懷愛心地照料地上其他的生物。隨著人類在地上繁衍增多,全地就會成為樂園。(創世記1:28)這件工作多麼令人愉快、興奮!另外,他們夫婦倆也享有溫暖親密的關係。(創世記2:18)他們一無所缺,前頭更有快樂及無窮的生命。

我們很難想像,亞當夏娃怎麼可能犯罪。然而第一對人類竟然反叛他們的造物主耶和華上帝。靈體生物魔鬼撒但操縱一條蛇,誘騙夏娃反叛耶和華,而亞當則步她的後塵。——創世記3:1-6

我們無須猜測耶和華會怎樣處置亞當夏娃。他早已宣布了反叛的後果:「園子裡各樣樹上的果子,你都可以吃,吃到滿足。只是『辨識善惡樹』的果子,你不可吃,因為你吃了,當天你就一定死。」(創世記2:16,17)一個更重要的問題現在需要解答。

人類面對嚴重難題

亞當夏娃犯下的罪為人類帶來嚴重的難題。亞當起初享有完美的生命,他的兒女原本也可以享有完美、無窮的生命。然而,亞當在生兒育女之前就犯了罪,連累了那些未出生的後代。上帝向亞當作出判決說:「你必汗流滿面才有食物吃,直到你歸了土,因為你是出於土的。你既是塵土,就要歸回塵土。」(創世記3:19)正如上帝所說,人類的始祖亞當因犯罪而被判處死刑。全人類也因此受到連累,不免一死。

使徒保羅後來很適當地寫道:「罪通過一個人[亞當]進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12)的確,亞當夏娃的後代本來會享有完美、無窮的生命,可是亞當夏娃犯下的罪,為後代帶來了疾病、衰老、死亡。

有些人可能會說:「這並不公平,我們可沒有反叛上帝,反叛上帝的是亞當。為什麼連我們也要失去永生和快樂呢?」我們知道,如果法庭因為父親偷車,就把兒子監禁起來,兒子一定會叫屈:「不公平!我沒有做錯什麼!」——申命記24:16

撒但引誘第一對男女犯罪,他大概覺得已經使上帝進退兩難了。撒但在人類歷史的早期,甚至在亞當夏娃生兒育女之前,就對人類發動攻擊了。在亞當犯罪的一刻,產生了一個重要的問題:耶和華會怎麼處置亞當夏娃的後代呢?

耶和華上帝是公平公正的。義人以利戶宣告說:「全能者絕不會行惡,全能者絕不會不公正。」(約伯記34:10)關於耶和華,先知摩西寫道:「他是磐石,所做的完美無瑕,所行的盡都公正。他是信實的上帝,大公無私,又正義又正直。」(申命記32:4)上帝就亞當犯罪所引起的問題提出了解決方法,這個方法不會使我們失去在地上樂園裡享永生的機會。

上帝提供完善的解決方法

現在讓我們考慮一下,上帝向魔鬼撒但宣判時所作的安排。耶和華對撒但說:「我要使你和女人[上帝在天上的組織]彼此為敵,又要使你的苗裔[受撒但控制的世界]和女人的苗裔[耶穌基督]彼此為敵。女人的苗裔必打碎你[撒但]的頭,你必咬傷他的腳跟[耶穌的死亡]。」(創世記3:15)這是聖經的第一個預言。在這個預言裡,耶和華提及他的旨意,就是讓他天上的兒子降世,成為完美的人耶穌,然後在無罪的情況下死去,或者說,讓他的腳跟被咬傷。

為什麼上帝要一個完美的人死去呢?歸根結柢,如果亞當犯罪,耶和華上帝給他的懲罰是什麼呢?豈不就是死亡嗎?(創世記2:16,17)使徒保羅寫道:「罪的工價就是死。」(羅馬書6:23)亞當為自己的罪賠上生命。他的生命是一份賞賜,可是他選擇了犯罪,犯罪的懲罰就是死亡。(創世記3:19)那麼,全人類因亞當而承受的罪又怎樣呢?為了贖淨全人類的罪,必須有人付出生命。可是,誰的生命才能作為對應的贖價,贖淨全人類的罪呢?

上帝給古代以色列人的律法要求人「以命償命」。(出埃及記21:23)根據這項法律原則,可贖淨人類罪過的生命,應跟亞當失去的有相同價值。只有另一個完美的人死去,才能為罪付清贖價。耶穌就是這麼一個完美的人。事實上,耶穌是個「對應的贖價」,有能力拯救亞當所有可救贖的後代。——提摩太前書2:6;羅馬書5:16,17

耶穌的死亡具有重大價值

亞當的死亡一點價值都沒有,他罪有應得;但耶穌的死亡卻深具價值,他死去的時候是無罪的。耶和華上帝接納了他的完美生命,作為贖價。因此,雖然亞當犯了罪,他的後代只要順服耶和華,上帝就能救贖他們。耶穌所獻的贖價,並不限於贖淨我們過去的罪,否則的話,我們的未來就沒有希望了。由於我們生來就有罪,因此難免會再犯過。(詩篇51:5)耶穌的死亡為我們提供了機會,令我們獲得耶和華原定給予亞當夏娃後代的完美生命,我們該多麼感激上帝和耶穌!

我們可以把亞當比作一個父親,他死去後,留給我們一大筆債(罪),我們沒有辦法還清。另一方面,耶穌就像一個好父親,死去後,為我們留下一大筆遺產,不但讓我們能夠還清亞當留給我們的巨債,還叫我們永遠都衣食無憂,綽有餘裕。沒錯,耶穌的死亡不但除去我們以往的罪,還讓我們享有美好的前景。

耶穌為我們而死,從而拯救了我們。他的死亡對人類深具價值!亞當的罪造成複雜的問題,我們了解上帝怎麼解決之後,對耶和華及他行事方式的信心就會增強。的確,由於耶穌犧牲生命,「凡信從他的人」因而能夠擺脫罪、疾病、衰老和死亡。(約翰福音3:16)對於上帝為了拯救我們而作的仁愛安排,你會表示感激嗎?

[第5頁的圖片]

亞當把罪和死亡帶給人類

[第6頁的圖片]

耶和華提供了完善的解決方法