跳到內容

跳到目錄

真能有一個不分階級的社會嗎?

真能有一個不分階級的社會嗎?

真能有一個不分階級的社會嗎?

約翰·亞當斯是美國第二任總統,他曾簽署深具歷史意義的《獨立宣言》。宣言中有一句情操高尚的話:「我們相信以下的真理是不言而喻的:人人生來就都平等。」然而,看來亞當斯也懷疑人類是否生而平等。他曾經寫道:「全能的上帝賦予人類不同的身心特質,在這方面是不平等的。這種差異在人性中深刻地反映出來,再完善的計劃和政策也不能加以消弭。」另一方面,英國歷史家威爾斯卻認為,如果世人都共享一種純正的信仰,接受同樣的教育,而一切軍隊都不存在的話,社會就可以人人平等。

歷史發展至今,威爾斯所期望的平等社會還沒有出現。人類社會仍然一點也不平等,劃分階級的情況依舊相當普遍。總的來說,階級劃分為社會帶來了任何益處嗎?沒有。把人劃分為不同的階級,只會造成分裂,繼而帶來嫉妒、仇恨、傷痛,甚至很多的殺戮。在非洲、澳大利亞和北美洲,白人至上的心態一度為其他膚色的人造成很大傷害。范迪門地(現在的塔斯馬尼亞)的土著就曾遭到徹底的屠殺。在歐洲,猶太人被視為劣等民族一事,揭開了納粹大屠殺的序幕。另外,由於貴族腰纏萬貫,中、下層的人民極為不滿,最終導致18世紀的法國大革命,以及20世紀俄國的布爾什維克革命。

古代一位智者寫道:「人轄制人,使人受害。」(傳道書8:9)轄制人的,不管是人還是階級,這句話都說得一點不假。每當一群人提高自己的地位,凌駕於人,痛苦和傷害就肯定接踵而來。

上帝面前人人平等

有人與生俱來就比別人優越嗎?這並不是上帝的看法。聖經說:「他從一個人那裡造出萬國萬族,讓他們住在全地上。」(使徒行傳17:26)又說,造物主「從沒有偏袒過領袖,從沒有看重尊貴的人過於卑微的人,因為他們都是他手所造的」。(約伯記34:19)四海原是一家,在上帝面前人人平等。

不要忘記,人死了以後,就再沒有什麼可誇耀的了。古代的埃及人不認同這一點。法老死了,他們會以貴重的物件做陪葬品,供地位顯赫的法老在死後繼續享用。法老真能享用這些物品嗎?當然不能。這些寶物大部分都被盜墓賊偷掉,沒偷走的就成了博物館的展品。

事實上,那些昂貴的物品對法老一點兒用處都沒有,因為他已經死了。人死了,就再沒有高低貴賤之分。聖經說:「有智慧的人死去,愚昧人和沒有理性的人也都滅亡。」又說:「世人……不能長居世間,不過像終必滅亡的牲畜。」(詩篇49:10,12)人不論是皇帝還是奴隸,死後的景況,都跟聖經所說的一樣:「死人卻毫無知覺,再也沒有酬勞,……在你要進的墳墓,沒有工作,沒有計劃,沒有知識,沒有智慧。」——傳道書9:5,10

在上帝眼中,所有人生來就是平等的,死後的際遇也都相同。既然如此,在短暫的一生中致力尊崇某一群人,又有什麼意義呢?

怎樣締造沒有階級偏見的社會?

問題是,在人類世界裡,終有一天會出現一個沒有階級的社會嗎?會的。大約2000年前,當耶穌還在地上的時候,一個平等社會的根基就奠定了。耶穌犧牲生命,為所有順服的人類獻出贖價,「好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生」。——約翰福音3:16

耶穌想讓門徒明白,在他們當中,誰也不該抬高自己,凌駕於其他信徒之上。他說:「你們不要接受『老師』的尊稱,因為只有一位是你們的『老師』,你們全都是弟兄。你們也不要尊稱地上的人為『父』,因為只有一位是你們的『父』,就是天父。你們也不要接受『領袖』的尊稱,因為你們的『領袖』只有一位,就是基督。你們中間最大的,就必須做你們的僕人。誰高舉自己,就必降為卑。」(馬太福音23:8-12)在上帝眼中,耶穌所有真正的門徒,在信仰裡都是平等的。

早期的基督徒認為彼此都是平等的嗎?明白耶穌教導的人都有這個看法,認為自己跟其他信徒都是平等的,所以彼此用「弟兄」相稱。(腓利門書1,7,20)他們沒有自命不凡的態度。請考慮一下彼得的例子。他在彼得後書,用謙卑的言詞形容自己:「耶穌基督的奴隸和使徒西門彼得,寫信給那些跟我們一樣有幸獲得這信仰的人。」(彼得後書1:1)彼得雖然曾經受耶穌親自教導,又是使徒,身負重要的職責,但他自視為奴隸,意識到自己跟其他基督徒一樣,有幸認識真理,享有同樣的殊榮。

或許有人會說,上帝揀選以色列人作他的子民,彷彿以色列人比其他民族優越,豈不違背了平等的理念?(出埃及記19:5,6)但事實並非如此。誠然,以色列人身為亞伯拉罕的後代,跟上帝享有特殊的關係,上帝也任用他們啟露自己的旨意。(羅馬書3:1,2)可是,上帝這樣做,並不是要提高他們的地位,而是為了通過他們使萬國得福。——創世記22:18;加拉太書3:8

大部分以色列人都沒有效法祖先亞伯拉罕的信心,他們變得不忠,並且拒絕承認耶穌就是彌賽亞。所以,上帝也棄絕了他們。(馬太福音21:43)不過,那些謙卑的人卻沒有失去上帝所應許的福分。在公元33年的五旬節,基督徒會眾誕生了。這個受聖靈所膏的基督徒團體被稱為「上帝的以色列」。上帝通過這個團體,繼續賜下他應許的福分。——加拉太書6:16

當時,有些基督徒會眾的成員仍需受教,學習怎樣平等待人。例如,有些人尊重富有的信徒,過於尊重貧窮的同工。這是不對的,所以門徒雅各勸諭他們不要這樣做。(雅各書2:1-4)使徒保羅也曾指出,外邦基督徒絕不比猶太基督徒差,基督徒婦女也絕不比基督徒男子低等。他寫道:「你們所有人憑著對基督耶穌的信心,都成了上帝的兒子。因為你們所有受浸歸入基督的人,都穿上基督了。你們不分猶太人或希臘人,奴隸或自由人,男人或女人,凡跟基督耶穌聯合的,就都是一體的了。」——加拉太書3:26-28

現代一個不分階級的群體

今天,耶和華見證人努力按照聖經標準而生活。他們知道,上帝不在乎人屬於什麼社會階層。所以他們當中沒有教士和平信徒之分,也不因膚色或貧富不同而分開從事崇拜。有些見證人或許比較富裕,但他們不會「炫耀財物」,因為知道榮華富貴不過是過眼雲煙。(約翰一書2:15-17)他們所有人都因為崇拜宇宙的至高主宰耶和華上帝而團結在一起。

每一個耶和華見證人都負起宣揚王國好消息的責任。他們像耶穌一樣,尊重那些受壓迫和被忽視的人,所以上門探訪他們,如果他們願意,就幫助他們學習上帝的話語。在見證人當中,有地位卑微被人看不起的人,也有在社會上被視為上流人士的人,但傳道時他們都並肩工作,不分彼此。他們看重的是屬靈的品格,而不是地位的高低。像公元1世紀的基督徒一樣,他們全都是屬靈的弟兄姊妹。

人人平等,各不相同

人人平等並不是每個人都一模一樣的意思。在基督徒團體中,來自許許多多不同國家和種族的男男女女,老老少少,語言和經濟背景都不一樣。個別來說,他們體格不一,智力各異。可是,這些差別並沒有造成地位高低的難題,反而令基督徒間的交往趣味盎然。他們深知自己的一切天賦都是上帝的恩賜,所以不該自視高人一等。

人類試圖統治自己,而不接受上帝的督導,結果使社會分裂成不同的階級。但是,上帝的王國很快就會全權接管地上的事務,世世代代為人帶來痛苦的階級觀念和其他因素都會蕩然無存。那時,「謙和的人必得著大地」這句話,就會如實應驗。(詩篇37:11)人再沒有任何理由自誇,普世的人類大家庭也永不再因為階級歧見而分崩離析。

[第5頁的精選語句]

造物主「從沒有偏袒過領袖,從沒有看重尊貴的人過於卑微的人,因為他們都是他手所造的」。——約伯記34:19

[第6頁的圖片]

耶和華見證人尊重別人

[第7頁的圖片]

真基督徒最重視的是屬靈品格