跳到內容

跳到目錄

你能夠克服寂寞

你能夠克服寂寞

你能夠克服寂寞

寂寞委實叫人痛苦不堪,試問誰沒有嘗過這種滋味?許多原因會令我們感到寂寞,當中尤其難受的,莫過於因為獨身無伴、配偶去世、與丈夫離異而產生的寂寞感,箇中苦楚實在不足為外人道。

請聽聽幾個基督徒姊妹的心聲。年輕的范詩絲 *說:「當我23歲的時候,幾乎所有朋友都結了婚,但我還是孑然一身。」隨著年歲漸長,覓得意中人的機會看來越是渺茫,孤獨的感覺就越發強烈。年近50的辛妲娜坦白說:「其實我從沒想過終身不嫁,只要遇到情投意合的人,我仍然想結婚。」安潔麗已過了50歲,她說:「我沒有刻意保持獨身,無奈在我獲派做特別先驅的地區裡,獨身的弟兄寥寥無幾,要找個伴著實不易。」

很多基督徒姊妹選擇不結婚,是由於忠貞不渝地聽從耶和華的勸告,「只是要跟主裡的人結婚」。(哥林多前書7:39)她們這樣做的確配受稱許。一些姊妹能夠適應獨身的生活,但另一些則發覺自己越來越想組織家庭,生兒育女。辛妲娜剖白心聲說:「我形單影隻,在感情上無所寄託,十分空虛,這種感覺老是揮之不去。」

對獨身的姊妹來說,有些情況會令她們感到更孤單、更寂寞,例如要照顧年老的雙親。辛妲娜說:「家人認為,既然我還沒結婚,就理應由我來照顧年老的父母。儘管我有五個兄弟姊妹,但是這20年來,大多數責任都落在我身上。要是我有丈夫支持,生活就好過得多了。」

范詩絲指出另一種情況,會令她倍感孤寂難耐。她說:「有些人單刀直入的問我:『怎麼你還不結婚?』聽了這句話,我不禁覺得,還沒結婚是因為我自己有些不妥。幾乎每次參加婚禮,總會有人問我這個難堪的問題:『你什麼時候結婚呀?』於是,我開始這樣想:『那些以屬靈的事為念的弟兄,沒有一個鍾情於我,想必是我欠缺基督徒應有的特質,或者是我毫無吸引之處吧。』」

我們可以怎樣克服孤單寂寞的感覺呢?其他人能給予幫助嗎?怎樣幫助呢?

倚賴耶和華

詩篇執筆者唱道:「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你;他永不讓義人動搖。」(詩篇55:22)在希伯來語,「重擔」一詞的字面意思是「際遇」,指我們在一生際遇中可能遇到的憂慮和煩惱。沒有誰比耶和華更明白我們負有什麼重擔,他定會賜力量給我們,好讓我們能夠應付。安潔麗藉著倚賴耶和華上帝,得以克服寂寞的感覺。她回想起參與全時傳道工作的情景時說:「當我開始做先驅的時候,我跟先驅同伴所住的地方,距離聚會所很遠。我們學會全心倚賴耶和華,這使我一輩子受用不盡。每當我有消極的想法,我就會向耶和華傾訴,他必定幫助我。詩篇第23篇的經文給我很大安慰,我經常閱讀這篇詩歌。」

使徒保羅曾至少三次懇求主,希望身上的一根刺離開他,可見保羅背負著難當的重擔。雖然耶和華沒有施行奇跡給保羅排難解憂,但保羅得到保證,深知上帝的分外恩典定會扶持他。(哥林多後書12:7-9)此外,保羅還找到獲致心滿意足的秘訣。他後來寫道:「飽足也好,飢餓也好,豐裕也好,匱乏也好,無論什麼事、什麼情況,我都學會秘訣,懂得應付。我靠著那賜給我力量的,凡事都能應付。」——腓立比書4:12,13

我們感到沮喪或寂寞時,怎樣靠上帝得著力量呢?保羅說:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」(腓立比書4:6,7)辛妲娜將這個勸告付諸實行。她指出:「由於還是獨身,我經常都獨自一人,這讓我有更多機會向耶和華禱告。我感到跟耶和華非常親近,無論是開心的事情,還是惱人的難題,我都會向上帝盡情傾訴。」此外,范詩絲說:「要獨力應付消極的想法確實不容易,這一仗是永無休止的。不過,只要坦誠向耶和華傾心吐意,就能給我很大幫助。我深信,凡會影響我們靈性和感情的事,耶和華都深表關注。」——提摩太前書5:5

「重擔要繼續互相擔當」

在基督徒的弟兄團體裡,我們不用獨力負起重擔。使徒保羅勸勉我們說:「你們的重擔要繼續互相擔當,這樣就體現了基督律法的精神。」(加拉太書6:2)我們跟基督徒同工交往,就能得著「良言」鼓勵,從而不再感到那麼寂寞。——箴言12:25

試想想聖經裡有關以色列士師耶弗他女兒的記載。耶弗他戰勝亞捫軍隊之前,曾向耶和華起誓,當他凱旋回家時,誰最先從家門出來迎接他,他就把這個人獻給上帝。不料,最先出來的竟是他的女兒。(士師記11:30,31,34-36)換言之,耶弗他的女兒要一生保持獨身,放棄成家立室的機會。儘管這樣,她仍然甘心樂意信守父親的誓言,終生在示羅的聖所服務。耶弗他的女兒犧牲自己,其他人有沒有視作等閒呢?沒有。聖經說:「以色列的女子年年都去稱讚基列人耶弗他的女兒,每年四天。」(士師記11:40)不錯,稱讚的話叫人深受激勵,願我們都敏於稱讚配得的人。

此外,耶穌的榜樣也值得我們留意。按照猶太人的傳統,男子不會跟女子交談。不過,耶穌卻花時間跟馬利亞和馬大交往,她們二人很可能是寡婦或者還沒結婚。耶穌跟她們在一起,希望在靈性上幫助她們。(路加福音10:38-42)我們應該效法耶穌的榜樣,邀請獨身的姊妹一起交往、傳道。(羅馬書12:13)她們感激同工的關愛嗎?一個姊妹說:「我知道弟兄姊妹都很愛我,很重視我。如果他們可以多些關心我,我更會感激萬分。」

辛妲娜指出:「由於沒有家庭,我們更加渴望受人所愛,更加需要得到弟兄姊妹的關懷,好感到自己是屬靈大家庭裡的一分子。」毫無疑問,耶和華非常關心這些獨身的姊妹。要是我們也關心她們,讓她們感到受人珍愛,我們就是聽從耶和華的話了。(彼得前書5:6,7)我們愛弟兄姊妹,關心他們,絕對不會徒然,因為「誰恩待寒微人,就等於借給耶和華;他怎樣厚待人,上帝就怎樣回報他」。——箴言19:17

「各人要負起自己的擔子」

別人的幫助和支持固然可以帶來莫大鼓勵,然而,「各人要負起自己的擔子」。(加拉太書6:5)我們受寂寞的情緒困擾時,務須提防一些危險情況。要小心不可因為寂寞而孤立自己。相反,要對別人表現愛心,愛能把寂寞驅除。(哥林多前書13:7,8)無論環境怎樣,施與的精神都能使人快樂。(使徒行傳20:35)一個忙於從事傳道工作的先驅姊妹說:「我根本沒有太多時間感覺寂寞。我過著充實的生活,感到自己是個有用的人,這樣就不再寂寞了。」

還須當心的是,千萬不要被寂寞感壓倒而開始不明智的戀愛關係。要是我們讓結婚的慾望蒙蔽自己,看不見與不信者結合所產生的種種難題,甚至漠視聖經提出的明智勸告,結果與不信的人同負一軛,那就太可悲了!(哥林多後書6:14)一個離了婚的基督徒女子說:「有一件事比獨身糟得多,那就是跟錯誤的對象結合。」

有些難題暫時無法解決,我們還得繼續忍受下去。憑著上帝的幫助,寂寞的感覺是可以忍受的。我們深信,只要繼續事奉耶和華,終有一天,上帝會以最佳的方式讓我們如願以償,活得心滿意足。——詩篇145:16

[腳注]

^ 3段 不是真名。

[第28頁的圖片]

施與有助克服寂寞