跳到內容

跳到目錄

用心靈憑理智尋求上帝

用心靈憑理智尋求上帝

用心靈憑理智尋求上帝

真基督教鼓勵人心靈和理智並用,藉此建立信心,贏得上帝嘉許。

事實上,創立基督教的耶穌基督教導我們要「全心、全意」,以及憑理智愛上帝。(馬太福音22:37)顯然,在崇拜方面運用思考力是很重要的。

耶穌提出教訓的時候,經常問:「你們認為怎樣?」或「你們……有什麼看法?」他這樣做是為了鼓勵聽眾思考。(馬太福音17:25;18:12;21:28;22:42)同樣,使徒彼得寫信給信徒同工,也是為了「喚起[他]們清晰的思考力」。(彼得後書3:1)在早期海外傳道工作上最富經驗的使徒保羅,鼓勵基督徒用「理智」去「察驗上帝那良善、完美而又蒙他悅納的旨意」。(羅馬書12:1,2)基督徒惟獨徹底考查他們所相信的,才能培養堅強的信心,贏得上帝嘉許,並有能力應付生活的種種考驗。——希伯來書11:1,6

為了幫助別人建立堅強的信心,早期的基督徒傳道員「根據聖經跟他們推理,一面解釋,一面引經證明」所傳授的道理。(使徒行傳17:1-3)這種訴諸理智的講解方式,使誠懇的人有良好的反應。例如,在馬其頓的比里亞城,有好些人「非常熱切地接受[上帝]的話語,天天細心考查聖經,要對證[從保羅和他的同伴那裡]所聽見的事」。(使徒行傳17:11)這裡有兩件事值得留意。首先,比里亞人熱切 聆聽上帝的話語;其次,他們並沒有不假思索就貿然相信,反而考查聖經,對證所聽見的。基督徒傳道員很賞識他們的做法,稱讚他們思想「開明」。你思索屬靈的事時,思想開明嗎?

頭腦心靈,相輔相成

正如文章先前談過,崇拜上帝的正確方式除涉及心靈外,還要基於理智。(馬可福音12:30)讓我們回想前文提及的比喻,抹漆工人沒有用指定的顏色粉飾房子。要是他聽從雇主的指示,就不但會全心全意地施工,並且滿有把握贏得雇主嘉許。這個原則在崇拜方面同樣適用。

耶穌說:「真正崇拜的人會用心靈按真理 崇拜天父。」(約翰福音4:23)有鑑於此,使徒保羅說:「所以,我們……不住地為你們禱告,求上帝使你們對他的旨意充滿確切的知識,充滿智慧和屬靈的悟性。這樣,你們行事為人,就能對得住耶和華,凡事叫他喜悅。」(歌羅西書1:9,10)這種「確切的知識」,能夠使誠懇的人全心全意、滿懷信心地崇拜上帝,因為他們「崇拜[他]們所認識的」。——約翰福音4:22

由於這緣故,耶和華見證人不會為嬰兒和沒有認真學習過聖經的人施浸。耶穌吩咐他的門徒說:「你們要……使所有國族的人做我的門徒。……我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」(馬太福音28:19,20)誠心正意學習聖經的人,只有確切地認識了上帝的旨意,才能夠在崇拜的事上做出正確決定。你正努力獲得這種確切的知識嗎?

領會主禱文的含意

馬太福音6:9-13是人所熟知的主禱文(又稱天主經),讓我們以此為例,說明確切的知識和片面的理解有什麼分別。

千百萬人經常在教堂裡背誦耶穌這個模範禱告。但有多少人曾受教導得知其中的含意,尤其是跟上帝的聖名和王國有關的部分呢?上帝的聖名和王國必然十分重要,否則耶穌也不會在禱告的起頭就提及它們。

這個禱告一開始就說:「我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。」請留意耶穌說,願上帝的名字 彰顯為聖。對許多人來說,這至少引起兩個問題:首先,上帝的名字是什麼?其次,這個名字為什麼要彰顯為聖?

關於第一個問題,我們可以在聖經原語裡超過7000個地方找到答案。其中一處是詩篇83:18:「好讓人知道,你的名是耶和華,惟有你是統治全地的至高者。」論到上帝的聖名耶和華 *出埃及記3:15說:「這是我的名,萬世不變;也是我受人銘記的稱號,代代流傳。」既然上帝的名字已是至純至聖的象徵,為什麼還要彰顯為聖?這是因為自有人類以來,上帝就一直被中傷和誹謗,名聲大受污衊。

在伊甸園裡,上帝吩咐亞當和夏娃不要吃禁果,不然他們就會死亡。(創世記2:17撒但卻厚顏無恥地對夏娃說:「你們一定不會死。」這樣,撒但指控上帝說謊。撒但中傷上帝一次還嫌不夠,更進一步破壞上帝的聲譽,告訴夏娃,上帝把寶貴的知識秘密收起,刻意不讓她知道。他說:「上帝知道你們吃了[『辨識善惡樹』的果子],那一天你們的心眼就必打開,你們必像上帝一樣,能辨識善惡。」這是多麼令人髮指的毀謗。——創世記3:4,5

亞當夏娃支持撒但,摘下禁果吃了。自那時以來,大部分人不論知道與否,都由於拒絕上帝的正義標準,使上帝的聖名蒙羞。(約翰一書5:19)世人做了壞事,自嘗苦果,反詆毀上帝,指上帝使他們有這樣的遭遇。箴言19:3說:「世人因愚蠢而道路坎坷,他的心卻遷怒於耶和華。」現在你能夠看出,耶穌為什麼祈求他所深愛的天父的名字彰顯為聖嗎?

「願你的王國來臨」

耶穌祈求上帝的名字彰顯為聖,然後接著說:「願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」(馬太福音6:10)我們可能問:「上帝的王國是什麼?王國來臨跟上帝的旨意在地上實現有什麼關係?」

在聖經裡,「王國」的基本意思就是「君王的統治」。因此,上帝的 王國,就是由上帝揀選的君王統治的政府。這位君王並非別人,就是「萬王之王,萬主之主」——復活了的耶穌基督。(啟示錄19:16;但以理書7:13,14)論到由耶穌基督統治的彌賽亞王國,但以理先知寫道:「這些君王[現今掌權統治的政府]在位的日子,天上的上帝要設立一個永不滅亡的王國。這個王國不會歸給其他民族,倒要把其他王國全都打碎滅絕。這個王國必萬世屹立」,存到永遠。——但以理書2:44

不錯,上帝的王國會全權統治地球,鏟除邪惡,「萬世屹立」。這樣,上帝的王國就成為耶和華的工具,用來除去撒但和邪惡世人對他的污衊,使他的名字彰顯為聖。——以西結書36:23

跟所有政府一樣,上帝的王國也有人民。他們是誰?聖經說:「謙和的人必得著大地,大享平安,滿心喜樂。」(詩篇37:11)耶穌也說過類似的話:「性情溫和的人有福了,因為他們會承受大地作為產業。」當然,這些人都確切地認識了上帝,符合得永生的必需條件。——馬太福音5:5;約翰福音17:3

你能想像會有那麼一天,整個地球充滿了真正愛上帝、性情溫和、彼此相愛的人類嗎?(約翰一書4:7,8)「願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」當耶穌說這番話時,正為這件事向上帝祈求。現在,你明白耶穌為什麼教門徒這樣禱告嗎?更重要的是,你看出禱告內容獲得實現的時候,對你個人有什麼影響嗎?

數百萬人正根據聖經而推理

耶穌曾經預言,一個全球的聖經教育運動,會幫助人認識上帝的王國行將來臨。他說:「這王國的好消息會傳遍普天下,對所有國族作見證;到時[現存制度的]終結就會來到。」——馬太福音24:14

全球各地六百萬耶和華見證人正向人傳講這個好消息。他們鼓勵你用理智「細心考查聖經」,加深對上帝和他王國的認識。這樣做會鞏固你的信心,讓你一想到地上樂園生活的希望就喜上眉梢。屆時在樂園裡,「認識耶和華的知識必遍滿大地,就像水彌漫海洋一樣」。——以賽亞書11:6-9

[腳注]

^ 14段 有些學者認為上帝的名字是「雅威」而不是「耶和華」。可是,無論哪個譯法較精確,大部分現代的聖經譯者,卻把上帝的名字從他們的譯本中刪除,用「主」、「神」等普通頭銜取而代之。耶和華見證人出版了一本冊子,名為《上帝的聖名永遠長存》(英語版),深入探討上帝名字的含意。

[第8頁的附欄或圖片]

效法傑出的導師

耶穌教人的時候,往往把話題集中在明確的聖經題目之上。例如,耶穌復活後,向兩個門徒講解自己在上帝的旨意裡的地位。這兩個門徒對耶穌的死亡深感困惑,不知所措。路加福音24:27說:「他就從摩西和先知的書開始,把經上指著他說的話,都給他們解釋清楚。」

請留意,耶穌揀選了一個明確的主題:「他」就是彌賽亞。接著,他引用「經上」指著他所說的話,向門徒講解。耶穌像砌拼圖一樣,把有關的經文組合起來,讓門徒可以清楚看出真理的全貌。(提摩太後書1:13)這樣,他們不僅受到啟迪,也深受感動。路加的記載告訴我們:「他們彼此說:『他在路上對我們講話,使我們豁然明白聖經,那時我們的心不是像火一樣燃燒嗎?』」——路加福音24:32

耶和華見證人在傳道的時候,盡力效法耶穌的教導技巧。他們教人學習聖經的主要工具有:《上帝對我們有什麼要求?》這本冊子,和《帶來永生的知識》這本書。這兩本書刊探討許多有意思的聖經問題,例如:「上帝是誰?」「上帝何以容許人受苦?」「你可以怎樣尋得純真的宗教?」「現今就是末世!」和「建造一個為上帝增光的家庭」。每一課都引錄了許多經文,以供參考。

我們鼓勵你接受免費的聖經討論,探討以上的課題,或其他你感興趣的題目。請跟你當地的耶和華見證人聯絡,或寫信到本刊第2頁的地址。

[圖片]

討論聖經時,集中在明確的題目之上,較易打動學生的心

[第7頁的圖片]

你領會耶穌模範禱告的含意嗎?

「我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖」

「願你的[彌賽亞]王國來臨」

「願你的旨意在地上實現,像在天上一樣」