跳到內容

跳到目錄

殘疾行將絕跡世上

殘疾行將絕跡世上

殘疾行將絕跡世上

試想想,瞎眼的能看見,耳聾的聽得清,啞巴能歡呼歌唱,跛子能站穩腳跟、走動自如!以上談論的不是醫學上的突破,而是上帝為人類成就的美事。聖經預言:「那時候,盲人的眼睛必張開,聾人的耳朵必開通。那時候,跛腳的要跳躍如鹿,啞巴的舌頭要高聲歡呼。」(以賽亞書35:5,6)可是我們怎能確定,這個使人驚嘆的預言會應驗呢?

耶穌在地上的時候,確曾治好民眾的各種疾病、各種殘障,幾乎每次行奇跡,都有群眾在場,當中有的是他的仇敵。儘管這樣,仇敵還是質疑耶穌的治病能力。至少有一個例子表明,他們為了抓耶穌的把柄,對得了醫治的人刨根問底。結果反而證實真有其事,叫他們懊喪極了。(約翰福音9:1,5-34)後來耶穌又行了一個奇跡。由於證據確鑿,仇敵拿他沒辦法,只好怨嘆:「這個人行了很多神跡,我們怎麼辦好呢?」(約翰福音11:47)老百姓可不像耶穌的仇敵那樣無動於衷,許多人開始信從耶穌。——約翰福音2:23;10:41,42;12:9-11

奇跡預示人類恢復身心完美

耶穌行奇跡治病,不僅證明他是彌賽亞,是上帝的兒子,還使人有理由相信聖經的應許必定實現,順服的人類會恢復身心完美。聖經的應許包括以賽亞書35章所預言的美事,正如文章開頭所描述一樣。以賽亞書33:24預告,敬畏上帝的人將來會身體康泰:「居民必不說:『我有病。』」啟示錄21:4也提到類似的應許:「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事[目前的考驗和苦難]已經過去了。」

人們念誦耶穌的模範禱告,就等於祈求以上的預言實現。他們經常祈求,說:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音6:10,和合本)上帝實現他旨意的時候,大地和人類都會得福。上帝容許疾病和殘障肆虐人間是有原因的,但他不會坐視不理。不久,疾病和殘障就會絕跡,再也不會玷污上帝的「腳凳」。——以賽亞書66:1 *

無痛苦、無代價

不管求醫的人得了什麼病,耶穌都毫不遲疑,白白治好他們。病人不用忍受痛苦就痊癒了。結果可想而知,這個好消息猶如野火般蔓延開來。沒多久,就「有一大群人到他那裡去,帶著跛腳的、傷殘的、瞎眼的、啞巴的和很多別的病人。群眾急忙把病人放在耶穌腳前,耶穌就治好他們」。群眾有什麼反應呢?當時馬太也在場,他記述:「群眾都很詫異,因為看見啞巴的說話,跛腳的行走,瞎眼的看見,他們就榮耀以色列的上帝。」——馬太福音15:30,31

請注意,耶穌跟江湖郎中截然不同。他沒有從群眾中挑出預定的病人,然後煞有介事使他們「痊癒」。事情真相是,群眾急忙把患病的親友「放在耶穌腳前,耶穌就治好他們」。讓我們看看一些實例,表明耶穌能治好各樣的疾患。

失明:在耶路撒冷,耶穌使一個「生來就瞎眼」的人恢復視力。城裡的居民都知道,這個瞎子一向坐著討飯。他們看見討飯的瞎子張開眼睛,在人群中自由走動,就議論紛紛,喧騰起來,熱鬧景象可想而知。但不是人人都為這件事高興的。先前耶穌把猶太教法利賽派的惡行揭露出來。這個顯赫教派的一些成員因此老羞成怒,要千方百計證明耶穌耍花招騙人。(約翰福音8:13,42-44;9:1,6-31)他們先審問這個復明的男子,接著審問他的父母。這還不夠,他們再次召當事人來審問。法利賽派刨根問底,到頭來卻證實耶穌所行的奇跡是千真萬確的,叫他們又氣又怒。這些虛偽的宗教領袖歪曲事理,使這個復明的男子感到困惑。他說:「自古以來從沒有聽說過,有人竟可以把生來就瞎眼的人的眼睛開了。這個人要不是從上帝那裡來的,就什麼事也做不了。」(約翰福音9:32,33)他實話實說,而且說得有道理,信心表露無遺。法利賽派因此「把他趕了出去」,就是把這個從前瞎眼的男子逐出會堂。——約翰福音9:22,34

失聰:在約旦河東邊的德卡波利斯,「有人帶了一個有言語障礙的聾人來見耶穌」。(馬可福音7:31,32)耶穌治好他的殘疾,但不是在眾目睽睽之下,免得他受窘。耶穌的行動流露出對聾人的關懷和體恤之情。聖經說耶穌「私下把他從群眾裡帶到一旁」,然後治好他的殘疾。在場的人「非常驚異」,說:「他所做的一切都那麼好,甚至使聾的聽見,使啞的說話。」——馬可福音7:33-37

癱瘓:耶穌在迦百農的時候,有人用床抬著一個癱瘓的人來見他。(馬太福音9:2)第6到8節描述當時有什麼事發生。「耶穌就對癱瘓的人說:『起來,拿起你的床,回家去吧。』那個人就起來,回家去了。群眾看見就起了敬畏的心,榮耀上帝,因為他賜人這樣的權柄。」耶穌行這個奇跡的時候,門徒和仇敵都在場。請注意,門徒沒有受偏見和仇恨左右,看見耶穌所行的奇跡,就「榮耀上帝」。

疾病:「有一個痲瘋病人來到耶穌那裡,跪下懇求他說:『只要你願意,就能使我潔淨。』耶穌動了憐憫的心,就伸出手來摸他說:『我很願意!你潔淨了吧。』痲瘋立刻從他身上消失,他就潔淨了。」(馬可福音1:40-42)耶穌對這個痲瘋病人充滿憐恤,為他治病絕不是出於勉強。痲瘋病非常可怕,會漸漸侵蝕身體,使人變醜,被迫與社會隔離。假設你得了這個頑症,有人立刻把你治癒,而且毫無痛感,你會有什麼反應呢?你不難明白,另一個痲瘋病人神奇地康復後,為什麼「面伏於地,在耶穌腳前感謝他」。——路加福音17:12-16

損傷:耶穌被掛在柱上之前所行的最後一個奇跡,是治癒損傷。事發當晚,敵人前來逮捕耶穌。當時使徒彼得「帶著一把劍」。他行事魯莽,為了阻止敵人把耶穌帶走,就隨手拔劍「向大祭司的奴隸砍去,削掉了他的右耳」。(約翰福音18:3-5,10)路加也記述同一事件。根據他的記載,耶穌「摸摸那個人的耳朵,醫好了他」。(路加福音22:50,51)這個奇跡也是在耶穌的朋友和仇敵面前施行的。捉拿耶穌的人,親眼看見他醫好大祭司的奴隸。

我們越仔細考查耶穌的奇跡,就越能證明真有其事。(提摩太後書3:16)正如上文提到,這樣的考查應當增強信心,使我們確信上帝的應許必定實現,順服的人類會恢復身心完美。按照聖經的解釋,基督徒的信心「是確知希望必然實現,是不見的事實的明證希伯來書11:1)上帝顯然不是叫人盲目相信、憑空設想,而是叫人考查證據,從而建立牢固的信心。(約翰一書4:1)我們培養堅定的信心,就會發覺靈性越來越健壯,心境也愉快多了。——馬太福音5:3;羅馬書10:17

屬靈醫治至為重要!

許多人雖然無病無痛,卻活得不快樂。有人因山窮水盡而自尋短見。有人深受難題困擾,打算一死了之。這些人其實有屬靈的殘疾。在上帝看來,屬靈的殘障比身上的殘疾更為嚴重。(約翰福音9:41)另一方面,許多殘疾人卻活得開心,活得充實,正如頭一篇文章所提到的克里斯和尤尼奧一樣。為什麼呢?因為他們靈性健壯,對聖經所提出的穩確希望滿懷信心,奮發向上。

耶穌指出人有獨特的需要,說:「人活著不可單靠食物,倒要靠耶和華口裡所出的每一句話。」(馬太福音4:4)人跟動物可不一樣,所需要的不僅是維持生命的食物。我們是照上帝的「形像」造的,因此需要屬靈的糧食;換句話說,我們需要認識上帝,需要知道怎樣遵行他的旨意,行事跟他的旨意相符。(創世記1:27;約翰福音4:34)上帝的知識使我們的一生充滿意義,在屬靈方面朝氣勃勃。我們認識上帝,就有希望在地上的樂園裡享永生。耶穌說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」——約翰福音17:3

值得注意的是,耶穌在地上的時候,群眾尊稱他為「老師」,卻沒有把他稱為「醫師」。(路加福音3:12;7:40)為什麼呢?因為耶穌讓群眾知道,只有上帝的王國才能徹底 解決人類的難題。(路加福音4:43;約翰福音6:26,27)在耶穌基督統治下,天上的政府會統管全地。到時,聖經的應許會一一實現,正義的人會擺脫身心的缺陷,完全康復過來,大地也會恢復原貌。(啟示錄11:15)由於這緣故,耶穌在模範禱告裡指出,王國的來臨跟上帝的旨意在地上實現息息相關。——馬太福音6:10

許多殘疾人知道這個希望之後,大受鼓舞。他們化悲為喜,高興得眼淚直淌。(路加福音6:21)上帝不但會根治疾病和殘障,還會把罪除去。這是人類歷盡苦難的根本原因。上文引述的以賽亞書33:24和馬太福音9:2-7都表明,疾病和殘障跟人類的罪互相關聯。(羅馬書5:12)因此,人類擺脫了罪,就能夠享有「上帝兒女榮耀的自由」,恢復身心完美。——羅馬書8:21

體質很好的人,也許會把健康視作理所當然。有些人卻深受殘疾之苦,覺得健康很重要。他們知道生命無價,健康可貴,也明白世事變幻無常,意外可以隨時發生。(傳道書9:11)因此,我們希望身有殘疾的讀者會翻開聖經,仔細考查上帝的美好應許。為了確保這些應許實現,耶穌不惜獻出生命。還有什麼保證能比耶穌的犧牲更有效呢?——馬太福音8:16,17;約翰福音3:16

[腳注]

^ 6段 關於上帝為什麼容許苦難存留,詳情請參看《上帝真的關心我們嗎?》,耶和華見證人出版。