跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

約翰見到「大群人」在耶和華的聖殿裡敬奉上帝時,他們在聖殿的哪部分呢?——啟示錄7:9-15

按理說來,大群人崇拜上帝的地方,是耶和華偉大屬靈聖殿的一個地上院子,這個院子由所羅門聖殿的外院所預表。

根據以往的解釋,耶穌時代的外邦人院預表大群人身處的地方。然而,我們作過進一步的研究後,發現這個解釋並不正確,原因起碼有五個。第一,並非所有屬於希律聖殿的特點,都預表上帝偉大屬靈聖殿的某個部分。且以這個聖殿的女院和以色列院為例。男女均可進入女院,但是只有男性才可進入以色列院。可是,在耶和華偉大屬靈聖殿的地上院子裡,男女是一起崇拜上帝的。(加拉太書3:28,29)因此,女院和以色列院並不預表屬靈聖殿的任何部分。

第二,所羅門按上帝提供的藍圖興建的聖殿、以西結在異象中所見到的聖殿,以及所羅巴伯重建的聖殿,都沒有外邦人院。因此我們沒有理由推斷,說外邦人院必定預表耶和華偉大屬靈聖殿的某個崇拜安排。下一點進一步表明外邦人院沒有預表作用。

第三,外邦人院是以東人希律王興建的,為的是顯耀希律自己和奉承羅馬政府。希律也許在公元前17-前18年開始修葺所羅巴伯的聖殿。《綜合聖經辭典》(英語)說:「要採用羅馬帝國的古典風格,聖殿就要建得比同級東方城市的殿宇更大才行。」然而聖殿的大小是固定的,不能改變。辭典繼續說:「聖殿的面積得跟[所羅門和所羅巴伯興建的]兩座舊殿的面積一樣。但聖殿山其實可以容納一座更大的聖殿。」希律於是加建了一個院子,就是我們現在叫的外邦人院,來擴大聖殿的範圍。既然外邦人院是由於這個原因才建起來的,又怎會預表耶和華屬靈聖殿的崇拜安排呢?

第四,幾乎任何人都可以進入外邦人院,不管是盲人,是瘸子,還是未受割禮的外邦人,都不受禁止。(馬太福音21:14,15)無可否認,這院子讓許多未受割禮的外邦人如願以償,可以獻祭給上帝。此外,耶穌有時也在那裡對群眾說話,並兩次在那裡趕走兌錢商和其他商販,說他們不尊重天父的殿。(馬太福音21:12,13;約翰福音2:14-16)可是,《猶太民族百科全書》(英語)指出:「嚴格來說,這外院不是聖殿的一部分,不是神聖的,什麼人也可以進去。」

第五,如果聖經所說的「聖殿」包括外邦人院,所用的希臘語詞是「希埃龍」。據巴克利·諾伊曼和菲利普·斯泰恩合著的《馬太福音手冊》指出,這個詞「指的是整個聖殿建築群,而不是僅指矗立起來的那座房子」。然而,在約翰見到的大群人異象中,翻做「聖殿」的希臘語詞「納奧斯」,詞義卻比較狹窄。聖經談到耶路撒冷聖殿的時候,如果用上這個詞,通常指至聖所、至聖所和聖所,或聖殿圍牆以內的地方。這個詞有時候翻做「聖所」。——馬太福音27:5,51;路加福音1:9,21;約翰福音2:20

耶穌犧牲生命,獻出贖價。大群人對這個贖價有信心,「用綿羊羔的血把自己的袍子洗得潔白」,在靈性上是潔淨的。所以他們得以稱義,能成為上帝的朋友,在將來渡過大患難。(雅各書2:23,25)以色列國中歸信的外邦人遵守律法的約,跟以色列人一起崇拜上帝。大群人在很多方面都跟這些歸信者相似。

內院是祭司執行職務的地方,歸信的外邦人當然不會在那裡服務。耶和華「聖潔的祭司團」在地上時是上帝的兒子,他們的這種身份是完美而正義的。耶和華偉大屬靈聖殿的內院,正好象徵他們的這種身份,所以大群人不在這個內院裡。(彼得前書2:5)可是,天上的長老向約翰所說的話顯示,大群人的確在聖殿裡,而不是在聖殿以外一個所謂屬靈的外邦人院。他們享有多大的殊榮!這也提醒我們每個人要時刻在靈性和道德上保持純潔。

[第31頁的圖解或圖片]

(排版後的式樣,見出版物)

所羅門的聖殿

1.至聖所和聖所

2.內院

3.外院

4.通往聖殿院子的台階