跳到內容

跳到目錄

上帝是誰?

上帝是誰?

上帝是誰?

「上帝——人往往這樣稱呼宇宙的終極來源及力量,他也是宗教人士虔誠事奉的對象。」《美國百科全書》有以上評論。漢語詞典把「上帝」這個詞定義為「主宰宇宙萬物的神」。這個叫人生畏的主宰,到底是怎樣的呢?

這位主宰是有思想、有感情的嗎?抑或他只是一股力量?他叫什麼名字?許多人相信上帝是三位一體的,是嗎?我們怎能認識上帝?上述問題,聖經都能一一提供正確和叫人滿意的答案。事實上,聖經鼓勵我們尋求上帝,說「他離我們各人都不遠」。——使徒行傳17:27

是一股力量,還是有思想感情?

在許多人心目中,上帝是一股力量,是沒有思想和感情的。某些文化就把上帝當成是大自然的力量。有些人探索宇宙,對地上生物的特性進行科學研究,最後得出結論,就是萬物一定有個本原。儘管如此,他們卻不願把這個本原描述為有思想感情的。

可是,既然這個本原能產生複雜的事物,他本身豈不應該是聰明絕頂,才智深不可測的嗎?才智從頭腦出來,而這個能夠發揮才智、使萬物由無變有的頭腦是屬於上帝的。不錯,上帝是有身體的,但不是像我們一樣的血肉之軀,而是靈的身體。聖經說,「有血肉的身體,也就有靈的身體」。(哥林多前書15:44)論到上帝身體的本質,聖經毫不含糊地說「上帝是個靈」。(約翰福音4:24)靈體的生命形態跟人類的截然不同;靈體是肉眼看不見的。(約翰福音1:18)除上帝之外,還有其他靈體生物存在。聖經透露他們就是天使,「上帝的眾子」。——約伯記1:6;2:1

既然上帝是個永恆的靈體,他自應有個棲身之所。聖經告訴我們,天是上帝的「定居之所」,意思是上帝在靈界裡居住。(列王紀上8:43)另外,聖經執筆者保羅提到「基督……進了天上,如今為我們顯在上帝面前」。——希伯來書9:24

在聖經裡,「靈」這個字也含有別的意思。詩篇執筆者向上帝禱告說:「你發出你的動力(也譯作靈),就創造了他們。」(詩篇104:30)正如經文顯示,這裡所說的靈不是上帝,而是上帝發出或運用的動力,這動力能使上帝要做的一切事都能達成。上帝運用他的靈創造宇宙、地球,以及各種生物。(創世記1:2;詩篇33:6)上帝的靈就叫做聖靈。上帝用他的聖靈啟示那些執筆寫聖經的人。(彼得後書1:20,21)由此可知,聖靈是上帝那看不見的動力,上帝運用這動力來實現他的旨意。

上帝有個獨特的名字

聖經執筆者亞古珥問道:「誰曾把風聚在雙手裡?誰曾把水包在披風中?誰曾叫地極全都升起?他叫什麼名字?他的兒子叫什麼名字?」(箴言30:4)亞古珥其實在問:「這是誰的驚人之舉,你可知道他的名字或認識他的家族?」只有上帝才有能力操控自然界的各種力量。雖然上帝的創造物可以提供上帝存在的有力證據,創造物卻無法向人透露上帝的名字。事實上,除非上帝親自向我們顯示,否則我們就不能知道上帝的名字。上帝確曾這樣做,創造主說:「我是耶和華,這是我的名。」——以賽亞書42:8

僅在聖經《希伯來語經卷》中,上帝獨特的名字耶和華就出現了接近7000次。耶穌基督教人認識上帝的名字,更在人前歌頌這個名字。(約翰福音17:6,26)聖經最後一卷書出現「哈利路亞」一詞,意思是「讚美耶和華」,所以也載有上帝的名字。(啟示錄19:1-6,和合本)可是,在大多數當代的聖經譯本中,我們都找不著上帝的名字,因為譯者時常用「主」或「神」這些頭銜來替代。有些學者提出,上帝的名字應該音譯為雅威。

人對宇宙主宰名字的看法出現分歧,是什麼緣故呢?問題源於多個世紀之前,猶太人基於迷信理由,不再讀出這個神聖名字。當他們在經卷裡讀到上帝名字的時候,就以希伯來語字詞「至高主宰」來替代。聖經中用希伯來語寫成的部分,由於都省去元音,那麼,到底摩西、大衛和其他古人,是怎樣把組成上帝名字的字母拼讀出來的,已是無從稽考了。但漢語聖經譯本把上帝的名字譯做「耶和華」已經有一百多年。此外,在其他許多語言裡,「耶和華」這個名字的對應譯法也普遍被人採納。——出埃及記6:3;以賽亞書26:4

雖然上帝名字的古希伯來語發音難以確定,但這名字的意思卻不是神秘莫測的。上帝名字的意思是「他必成事」。耶和華上帝由此表明自己是個定意者,他使自己的旨意和應許得以實現。只有無事不可成的真神才配擁有這個名字。——以賽亞書55:11

顯而易見,上帝的名字耶和華,把全能的真神從其他的神中分別出來,而這也是上帝的名字在聖經中頻常出現的原因。雖然很多譯者把這個神聖名字從聖經中刪去,詩篇83:18卻清楚指出:「你的名是耶和華,惟有你是統治全地的至高者。」耶穌在地上傳道時,教導門徒說:「你們要這樣禱告:『我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。』」(馬太福音6:9)因此,當我們禱告、談及上帝,以及在別人面前讚揚上帝的時候,都當使用上帝的名字。

耶穌是上帝嗎?

耶和華上帝清楚告訴人關於他兒子的身份。馬太福音記載,耶穌受洗之後,「有聲音從天上發出說:『這是我的兒子,是我所愛的,是我所悅納的。』」(馬太福音3:16,17)耶穌基督是上帝的兒子。

可是,有些宗教人士認為,耶穌即是上帝。也有人相信上帝是三位一體的神。三位一體的教義是:「父是上帝,子是上帝,聖靈是上帝,但不是有三位上帝而是只有一位。」鼓吹這個教義的人相信,這三位是「同樣永恆,同樣平等的」。(《天主教百科全書》)這樣的觀點正確嗎?

關於耶和華,上帝啟示人寫成的聖經說:「從永恆的以往,到永恆的未來,你都是上帝。」(詩篇90:2)他是「永恆的王」——無始無終。(提摩太前書1:17)另一方面,「在受造的萬物中,[耶穌]是頭生子」,「最先被上帝創造的」。(歌羅西書1:13-15;啟示錄3:14)談到上帝是他的父親時,耶穌說:「父親是比我大的。」(約翰福音14:28)耶穌也指出,有些事情是他和天使都不知道的,只有上帝才知道。(馬可福音13:32)此外,耶穌向上帝禱告說:「不要照我的意思做,只要照你的意思行。」(路加福音22:42)如果耶穌不是向一位高過他的神禱告,他向誰禱告呢?還有,使耶穌從死裡復活的是上帝,不是耶穌自己。——使徒行傳2:32

聖經告訴我們,耶和華是全能的上帝,耶穌是他的兒子。在耶穌來地上之前,他與上帝不是同等的,他在地上時和復活返回天上之後,也沒有與上帝處於同等位置。(哥林多前書11:3;15:28)三位一體中的所謂第三位,即是聖靈,我們已經確立了,那並不是一位有生命和思想感情的神。聖靈其實是上帝用來實現他所喜悅的事的動力。因此,三位一體不是聖經的教義。 *聖經說:「耶和華我們的上帝是獨一的耶和華。」——申命記6:4

加深對上帝的認識

如果我們愛上帝,想獻身給他,就必須實實在在認識他。我們怎能對上帝認識更深呢?聖經說:「自從創世以來,上帝那些看不見的特質,就是他的永恆力量和神性,都已清楚可見,從他所造的東西就能看出來。」(羅馬書1:20)留心觀察上帝的創造物,沉思箇中意義,對他懷有感激之心,可使我們對上帝認識更深。

然而,還有許多關於上帝的事情,是我們需要知道而創造物本身不能告訴我們的。例如上帝是個靈體,他有個獨特的名字等,就惟有聖經才能提供詳情。因此,要對上帝認識更深,我們就必須研究聖經。聖經指出上帝是個怎樣的神,向人透露上帝的旨意,也教導人上帝的做事方式。(阿摩司書3:7;提摩太後書3:16,17)上帝想我們「確切認識真理」,還仁愛地幫助我們認識他,使我們得益,我們感到多麼高興。(提摩太前書2:4)讓我們人人都努力認識耶和華。

[腳注]

^ 19段 如要進一步了解這個題目的詳細資料,請閱讀耶和華見證人出版的冊子《你應當相信三位一體嗎?》。

[第5頁的圖片]

上帝運用他的聖靈創造地球,也運用聖靈啟示人寫成聖經

[第5頁的圖片]

有聲音從天上發出說:「這是我的兒子」

[第7頁的圖片]

耶穌向那高於他的上帝禱告

[第7頁的圖片]

耶穌教人認識上帝的名字

[第7頁的圖片]

我們可以對上帝認識更深