跳到內容

跳到目錄

人類的難題終止在望!

人類的難題終止在望!

人類的難題終止在望!

「如果人道救援工作不能成為整體政治方案和策略的一部分,就無法徹底化解衝突。經驗屢次表明,難題基本上是政治因素造成的,單靠人道援助解決不了所有問題。」——《2000年全球難民狀況》(英語)。

即使有人做著大規模的人道救援工作,冷酷的現實是,人類的難題反而日益加深。這些難題最終通過政治手段而獲得解決的機會有多大呢?實在微乎其微。既然如此,我們還可以從哪裡求得幫助呢?在使徒保羅寫給以弗所基督徒的信中,頭一章有一段話很值得注意。保羅解釋上帝會怎樣終止人類的一切難題,也指出上帝會用什麼工具徹底解決難題。何不留意一下保羅的話呢?請讀讀以弗所書1:3-10

「由於基督而重歸一體」

使徒保羅說,上帝的旨意是「等期限一到,就設立管理安排[或事務管理]。這是什麼意思呢?意思是,上帝定了時間,時間一到,他就會採取行動,「把一切召集起來,使天上的和地上的都由於基督而重歸一體」。以弗所書1:10)不錯,上帝已展開了工作安排,把一切天上的和地上的重新協調起來,歸他直接管理。值得注意的是,譯成「召集起來……重歸一體」的短語,被聖經學者塞耶注釋為:「他使眾生再次(罪一直使他們彼此分離)與基督聯合,團結起來。」

由於起初發生了使眾生不團結的事,上帝才需要設立這個管理安排。在人類歷史的開頭,我們的始祖亞當夏娃跟隨魔鬼撒但反叛上帝。他們尋求獨立,要求有權為自己決定什麼是善、什麼是惡。(創世記3:1-5)為了體現公平的原則,上帝把亞當夏娃逐出他的大家庭,跟他們斷絕來往。亞當夏娃叛逆,使人類陷入不完美狀態,也引起今天所見的一切可怕後果。——羅馬書5:12

暫時容許惡事存在

有人可能會問:「上帝為什麼容許他們這樣做?上帝既然無可匹敵,為什麼不直接展示力量,堅持實行自己的旨意,使憂患痛苦不致臨到世間呢?」我們很容易會這樣想。但以武力取勝只能說明什麼呢?如果某人有權有勢,一聽到似是反對的聲音就立即加以封殺,你會欣賞他嗎?當然不會。

這些叛徒沒有對上帝的全能力量表示懷疑。他們只是對上帝的統治方式到底是不是合理正當提出質疑。為了一勞永逸地平息這個爭論,耶和華容許人在有限的時間內實行自治,其間他不會直接控制人類事務。(傳道書3:1;路加福音21:24)等期限一到,他就會干預其事,恢復對地球的全面統治。那時候,人就能夠清楚看到,只有上帝的統治,才能為地上的居民帶來恆久的和平、繁榮和快樂。到那時,一切壓制別人的人,會被消滅淨盡。——詩篇72:12-14;但以理書2:44

「在世界奠基以前」

很久之前,就像保羅所說:「在世界奠基以前」,耶和華已定下旨意要成就這些事。(以弗所書1:4)「在世界奠基以前」不是指創造地球或亞當夏娃之前。起初那個世界一切都「非常好」,人類也順服上帝。(創世記1:31)那麼,使徒保羅所指的是什麼「世界」呢?是有罪、不完美的人類世界,當中的人都是亞當夏娃所生的兒女,他們會有蒙救贖的前景。在他們一個也沒出生之前,耶和華已經知道要怎樣做,好叫亞當可蒙救贖的後代得以脫離痛苦。——羅馬書8:20

人若意識到危急情況可能發生,就會詳細構思各種對策,加以應付。當然,宇宙的主宰無須像人一樣煞費苦心。全能的上帝只要定下旨意,就必然會實現。儘管如此,保羅還是闡明了上帝決定怎樣解決問題,使人類能徹底脫離痛苦。上帝用什麼方法呢?

誰會給人解除痛苦?

保羅解釋,上帝派給基督的受膏門徒特殊任務,好把亞當犯罪造成的禍害終止。保羅說:耶和華「就揀選了我們,使我們跟基督聯合」,在耶穌的天上王國裡與他一同統治。又進一步說,耶和華「預先決定通過耶穌基督收納我們做他的兒子」。(以弗所書1:4,5)當然,耶和華並沒有預先揀選或注定某個人做他的兒子;但他確曾預先決定,一個由忠心赤誠的人組成的群體,和基督聯手,消除魔鬼撒但和亞當夏娃給人類家庭造成的損害,使一切回復美好。——路加福音12:32;希伯來書2:14-18

這是多麼叫人驚嘆的事!當初撒但對上帝的統治權提出質疑,言下之意也指上帝創造的人並不完美,只要遭到威逼利誘,他們就會反抗上帝,脫離他的統治。(約伯記1:7-12;2:2-5)耶和華上帝卻對他造的人懷有信心,後來他收納亞當的一些有罪子孫做他的屬靈兒女,以行動向人顯示他「榮耀的分外恩典」。這個小群體中的人,會被接到天上去服務。但這究竟為了什麼目的呢?——以弗所書1:3-6;約翰福音14:2,3;帖撒羅尼迦前書4:15-17;彼得前書1:3,4

使徒保羅說,蒙上帝收納做兒子的,會在基督的王國裡「和基督一同承受產業」。(羅馬書8:14-17)他們會擔任君王和祭司的職務,把人類家庭從目前水深火熱的情況中拯救出來。(啟示錄5:10)不錯,「受造的眾生都一同痛苦呻吟,直到現在」。但不久,這些蒙上帝特別揀選的兒子,就會在耶穌基督指揮下採取行動,到時服從的人類會「獲得釋放,不再受腐敗所奴役」,再度「得享上帝兒女榮耀的自由」。——羅馬書8:18-22

「獲得救贖」

顯而易見,上帝的旨意得以成就,有賴於耶穌基督的贖價。通過這個贖價,上帝向配得救贖的人表現無與倫比的分外恩典。保羅寫道:「我們藉著[耶穌基督],靠著他的血獲得救贖,過犯得蒙寬恕,都是由於上帝富足的分外恩典。」——以弗所書1:7

上帝的旨意圓滿達成,耶穌基督的角色無疑是不可或缺的。(希伯來書2:10)憑著他的贖價祭物,耶和華有法理依據,可以把亞當一些後裔收納到他天上的大家庭中,同時可以解除亞當犯罪對人類造成的影響,也維繫眾生對上帝律法和原則的信心。(馬太福音20:28;提摩太前書2:6)耶和華的做事方式,彰顯他是一位支持正義,恪守完美公正標準的上帝。——羅馬書3:22-26

上帝的「神聖秘密」

在幾千年期間,耶和華沒有具體向人顯示他會怎樣達成他對地球的旨意。直到公元1世紀,他「讓[基督徒]知道他旨意的神聖秘密」。以弗所書1:9)對於耶穌獲得重任以實現上帝旨意,保羅和其他受膏基督徒都有清晰、深刻的認識。他們也知道自己會在耶穌的天上王國裡和他一同繼承產業。(以弗所書3:5,6,8-11)不錯,耶穌和跟他一起作王的人所掌管的王國政府,就是上帝用來在天上和地上實現永久和平的工具。(馬太福音6:9,10)通過這王國政府,耶和華會使地球回復他最初定意要有的情況。——以賽亞書45:18;65:21-23;使徒行傳3:21

上帝指定的時間快到了。還有片刻,上帝就會採取行動,終止世上所有的壓迫和不平。然而整個回復過程,其實早在公元33年五旬節已經開始了。怎樣開始的呢?當時上帝開始召集「天上的」分子,就是那些會與基督在天上統治的人,包括以弗所的基督徒。(以弗所書2:4-7)在我們的日子,近幾十年來耶和華一直召集「地上的」分子。(以弗所書1:10)通過環球的傳道工作,耶和華使各國的人聽到王國政府的好消息,耶穌基督是這個王國政府的君王。接受這王國信息的人如今已被召集在一處,得著屬靈的保護和醫治。(約翰福音10:16)將來,在回復潔淨的地球上,所有痛苦和不平都會消失,不再影響人類。——彼得後書3:13;啟示錄11:18

為了幫助受壓迫的人,有心人發起人道救援工作,「做得有聲有色」。(《2000年世界各地兒童的景況》)可是,只有基督耶穌和跟他一起統治的人所領導的王國政府,才能徹底撥亂反正。基督的王國會把所有衝突的根源清除,讓其他有害的影響也消失。人類的一切難題即將迎刃而解。——啟示錄21:1-4

[第4頁的圖片]

人道救援工作不能徹底解決人類的難題

[第6頁的圖片]

基督的贖價使亞當的後代擺脫罪所帶來的痛苦

[第7頁的圖片]

今天就可以尋得屬靈的保護和醫治

[第7頁的圖片]

不久,彌賽亞王國就會徹底解決人類的一切難題