跳到內容

跳到目錄

百折不撓,終必蒙福

百折不撓,終必蒙福

百折不撓,終必蒙福

「天亮了,讓我走吧。」

「你不先給我祝福,我就不讓你走。」

「你叫什麼名字?」

「叫雅各。」

「你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因為你跟上帝和人較量,最終都得了勝。」(創世記32:26-28

一場較量結束後,雙方說了這番耐人尋味的話。97歲高齡的雅各盡顯矯捷的身手,終於如願以償。聖經中的雅各不是運動員,可是他整夜跟天使摔跤。為什麼呢?因為雅各很關心耶和華向他祖先所作的應許,一個關係到他的屬靈產業的應許。

許多年前,雅各的哥哥以掃為了一碗紅羹,把長子權賣給了雅各。現在雅各聽說以掃帶了400人迎著他而來,自然有點擔心。於是他祈求耶和華重申應許,讓他的家族在約旦河對岸興旺起來。禱告以後,雅各立刻採取相應的行動。他給正在前來的以掃送去許多禮物,又防患於未然,把家眷、牲口分成兩營,才帶著妻兒過雅博渡口。不但如此,他更竭盡全力,徹夜跟天使摔跤,甚至哭著「求天使施恩」。(何西阿書12:4;創世記32:1-32

在此之前,有一段關於拉結的記載,也值得我們留意。拉結是雅各第二個妻子,也是他最愛的妻子。拉結清楚知道耶和華應許賜福給雅各。她姐姐利亞是雅各第一個妻子,有四個兒子,而拉結自己就依然膝下猶虛。(創世記29:31-35)拉結沒有顧影自憐、意志消沉,反而繼續在禱告中懇求耶和華,然後毅然採取跟禱告一致的行動。正如祖先撒拉把女僕夏甲給丈夫做妾,拉結也把自己的女僕璧拉給雅各做妾,好藉著璧拉而得孩子。 *璧拉給雅各生了兩個兒子,就是但和拿弗他利。拿弗他利出生的時候,拉結說:「我跟姐姐爭鬥,激烈地爭鬥。我終於得勝了!」可見她在克服消極情緒方面,的確竭盡全力。後來,上帝再賜福給拉結,她就懷孕,生了約瑟和便雅憫兩個兒子。(創世記30:1-8;35:24

雅各和拉結所付出的努力,不論是肉體上的,還是精神上的,都得到耶和華的獎賞。為什麼呢?因為他們把目光集中在耶和華的旨意上,也珍視自己的屬靈產業。他倆懇切祈求上帝在生活上賜福給他們,並按照上帝的旨意和自己所求的,採取相應的行動。

今天,許多人像雅各和拉結一樣,歷盡辛酸,常常感到失望、沮喪,可是他們都體驗到一件事:百折不撓,就必蒙耶和華賜福。伊麗莎白是個基督徒母親。有一段很長的時間,她沒有參加基督徒聚會。後來,她決定恢復參加聚會的習慣,並為此竭盡心力。當時,她的五個兒子年紀還小,丈夫不是基督徒,最靠近的王國聚會所也在30公里之外。她回想昔日說:「要經常參加聚會,就得十分自律才行。不過,這樣做對我、對兒子都有好處。這讓孩子們看出基督徒的生活方式是多麼的有意義、有價值。」她的努力沒有白費,耶和華大大獎賞了她。現在,她有三個兒子在基督徒會眾裡熱心服務,其中兩個還是全時傳道員。兒子在屬靈方面這麼長進,伊麗莎白當然喜上眉梢。她說:「他們的屬靈進步比我還要快呢。」看,她的努力取得多麼美好的成果!

方向正確,必蒙賜福

努力不懈的人定會得到回報。我們越是努力工作,就越能獲得滿足感,這是耶和華給我們的恩賜。所羅門王寫道:「人人都該吃喝,靠一切辛勞享福。這是上帝的恩賜。」(傳道書3:13;5:18,19)可是,如果我們希望得到上帝賜福,就必須朝著正確的方向努力。我們期望上帝賜福,卻又在生活上把屬靈事物視為次要,這合理嗎?假如一個獻了身的基督徒知道,自己接受某份工作或升任某個職位,就會經常錯過聚會,不能接受上帝的教導和享受基督徒交往,對自己的信心有害,卻依舊這樣做,他還有理由期望得到上帝獎賞嗎?(希伯來書10:23-25

有些人一生營營役役,以求事業有成、發財致富,卻把屬靈的事置之腦後。這樣的人不一定能得到滿足。耶穌以撒種的比喻說明,人朝著錯誤的方向努力,結果是可悲的。耶穌說,「撒在荊棘裡的」種子,「就是人聽了話語,可是這個制度的憂慮、騙人的財富把話語擠死了,他就結不出果實來」。(馬太福音13:22)保羅也提醒人慎防追名逐利的危險,指出那些一心要發財的人會「落入引誘,跌進網羅,陷於許多不智而有害的慾望裡,使人沉沒在腐敗和滅亡中」。人怎樣做才不致被物慾牽制而靈性盡毀呢?保羅接著說:「要逃離這些事……不要指望無定的財富,卻要指望厚賜百物給我們享受的上帝。」(提摩太前書6:9,11,17

不管年齡是大是小,事奉上帝的時間是長是短,只要我們像雅各和拉結那樣百折不撓,就能得益。他們竭力追求上帝的獎賞,無論處境叫人多麼恐懼或失望,也從不忘記自己的屬靈產業。今天,我們遇上的壓力和難題,可能同樣令我們害怕、失望,甚至沮喪。如果我們放棄,不再奮鬥下去,就會落入撒但的圈套。撒但引誘我們的手段層出不窮,或是娛樂消遣、體育活動,或是個人嗜好、事業財富。他使我們誤以為這一切能帶來快樂。人經不起誘惑去追求這些事物,最終只會大失所望。我們應該像古代的雅各和拉結那樣,培養百折不撓的精神,戰勝撒但,不讓他的陰謀得逞。

要是我們一遇上挫折就放棄,認為一切已經無望,不必枉費心機,魔鬼就會心花怒放。所以千萬不要懷有「沒有人愛我」,或「耶和華已經忘記了我」一類的消極想法。這彷彿暗示我們已經放棄了,不想繼續奮鬥,也不想等待上帝的獎賞。這樣想是很有害的。要記住,我們鍥而不舍的話,耶和華就一定會獎賞我們,令我們成功。

竭力追求獎賞

明白以下兩項基本真理,有助耶和華的僕人保持屬靈健康:一、許多事奉上帝的人跟我們一樣,要面對疾病和其他難題;二、我們懇切祈求耶和華幫助或賜福,上帝一定垂聽。(出埃及記3:7-10;雅各書4:8,10;彼得前書5:8,9

不管情況多麼困難,不管你感到多麼無能為力,也不要向那「容易纏累我們的罪」屈膝。這罪就是缺乏信心。(希伯來書12:1)要百折不撓,直到贏得獎賞為止,也要堅忍不拔,像年老的雅各為了得到祝福而整夜摔跤。農夫春天播種,然後等候收割;同樣,就算你認為自己所做的微不足道,也要耐心等待上帝賜福,使你的屬靈活動取得成果。(雅各書5:7,8)最後,要謹記詩篇執筆者的話:「流淚撒種的,必歡呼收割。」(詩篇126:5;加拉太書6:9)務要堅定不移,繼續竭力追求上帝的獎賞。

[腳注]

^ 9段 律法的約還沒有頒布,就已經有了納妾這回事。律法准許人納妾,但納妾的人必須遵守有關的條例。上帝在伊甸園設立的本來是一夫一妻制,可是他認為在耶穌基督降世以前,暫且不適宜恢復這個婚姻準則。與此同時,他定下了法規保障妾侍的權益。以色列的人口增長迅速,看來跟納妾有很大關係。