跳到內容

跳到目錄

恍如甘露的青少年

恍如甘露的青少年

「到我這裡來吧,我要叫你們安舒」

恍如甘露的青少年

「到我這裡來吧,我要叫你們安舒。」(馬太福音11:28)耶穌基督的這句話,無疑也是對跟從他的青少年說的。有一次門徒試圖阻止人把小孩帶到耶穌那裡,但耶穌對門徒說:「讓小孩到我這裡來,不要制止他們」。耶穌還「用臂膀摟著孩子,按手祝福他們」。(馬可福音10:14-16)毫無疑問,耶穌非常珍視青少年。

聖經談到,有不少青年男女、少年和小孩都忠心事奉上帝,為我們樹立了優良的榜樣。詩篇早已預告青少年會恍如甘露,令人感到舒暢愉快。另外,經文也提到「青年和處女」都讚美耶和華的名。(詩篇110:3;148:12,13

茁壯成長的好地方

把基督徒青少年比作露珠其實是很適切的。露珠叫人聯想到豐收和福分。(創世記27:28)露珠輕柔晶瑩,使萬物煥然一新。現今正是基督臨在的時候,許多年輕基督徒,不論男女,都甘心獻出自己,歡歡喜喜地事奉上帝,並且協助信徒同工。他們好像甘露一樣,叫人舒暢。(詩篇71:17

這些青少年除了使別人感到舒暢外,自己也由於熱心傳道而舒暢歡欣。上帝的組織是他們茁壯成長的好地方。他們保持道德高尚,因此跟上帝有親密的關係。(詩篇119:9)他們也參與會眾的活動,結識良朋益友,結果不但活得有意義,而且活得心滿意足。

得到醫治,身心舒暢

基督徒青少年覺得自己像「露珠」嗎?請看看塔妮婭。她是個青年女子,熱心參與會眾的活動,每月用七十多小時來傳道。她有什麼感想呢?她說:「我心裡感到安舒,精神振作。能夠認識耶和華,並且屬於他的地上組織,我好像得到醫治,身心舒暢。」(箴言3:8

雅莉伊勒是另一個年輕的全時傳道員,十分賞識會眾所提供的豐富靈糧。她說,「每次出席基督徒聚會和大會,我都在耶和華的屬靈筵席上盡享豐美的靈糧,靈性振奮。知道有同一信仰的弟兄姊妹遍布環球各地,十分興奮。」什麼使她大感振奮呢?她回答說:「與上帝為友令我感到歡欣鼓舞。每每聽到或看見世界對人的可怕影響,我都慶幸自己能與上帝為友。」(雅各書2:23

20歲的亞比篩是個全時傳道員,也是會眾的助理僕人。談到自己的感受,他說:「我感到快慰,因為我懂得應付現今青年人面臨的種種難題。聖經的真理幫助我盡自己的本分,全心全意事奉耶和華。」

安托萬十來歲時脾氣很暴躁。有一次,他掄起椅子打同學,還用鉛筆戳了另一個同學。可見安托萬絕不是個受人喜愛的少年。但聖經的教誨卻幫助他改弦易轍。他現在19歲,是會眾的助理僕人,也是個全時的傳道員。他說:「我感謝耶和華給我機會認識他,而且幫助我看出表現自制和改過自新是多麼重要。由於聽從他的教導,我避開了許多麻煩。」

別人也觀察到基督徒青少年處事待人與眾不同,令人耳目一新。家在意大利的馬泰奧,是個年輕的耶和華見證人。一次,他的老師告訴班上的學生,要是有人說粗言穢語,就得被罰款。過了些時候,孩子們都要求老師取消這條規定。原因正如他們所說:「沒可能不說粗話嘛。」老師怎樣回答呢?馬泰奧回憶說:「老師不同意。他以我為例子,因為我是個耶和華見證人,不說粗話。她在所有同學面前稱讚我談吐文雅。」

泰國一個老師見到班上的學生調皮搗蛋,就叫11歲的拉察站起來,當眾稱讚他品行良好。她問道:「你們為什麼不學學他的好榜樣呢?他讀書努力,又有禮貌。」她又說:「我覺得你們要像拉察一樣,成為耶和華見證人,品行才會好起來。」

看見成千上萬的基督徒青少年努力認識耶和華,在生活上遵行上帝的旨意,實在令人高興。這些優秀的青少年處事成熟穩重,表現超越他們年齡的智慧。靠著上帝的幫助,他們不但現在活得幸福,而且在將臨的新世界,前景更是一片光明。(提摩太前書4:8)現今的世界好像一片屬靈荒土,世上的青少年大多心灰意冷、滿腹牢騷。相比之下,基督徒青少年截然不同,實在令人耳目一新!