跳到內容

跳到目錄

上帝的確切知識予人安慰

上帝的確切知識予人安慰

上帝的確切知識予人安慰

聖經說,上帝滿有愛心、慈悲為懷。讀到這樣的描述,有些人深感不安,滿腹疑團。他們問:如果上帝希望終止罪惡,為什麼現今罪惡依然這麼猖獗?他不是知道怎樣著手,而且有力量終止罪惡嗎?他們覺得很難同時接受三件看來矛盾的事:一、 上帝是全能的;二、 上帝是仁愛和良善的;三、 今天災難仍然有增無已。最後一件是確鑿不移的事實,其餘兩件必然至少有一件是不對的了。他們認為,上帝要不是無法終止罪惡,就是對事情漠不關心。

紐約世界貿易中心遇襲被毀。幾天之後,美國一位赫赫有名的宗教領袖說:「不知多少次有人問我,上帝為什麼容忍慘劇和苦難。說句實話,我真的不知道。我連叫自己滿意的答案也找不到。」

一位神學教授回應上述的評論。他說這位宗教領袖的話情詞懇切,叫他感動不已。不過,他也同意另一位學者的話:「既然人無法理解上帝,自然也無法理解苦難的成因。」可是,我們真的無法理解上帝為什麼容忍罪惡嗎?

罪惡的根源

聖經的看法跟這些宗教領袖的觀點截然不同。聖經絕沒有說,上帝容忍罪惡是人無法理解的。但要理解罪惡的問題,我們得看出耶和華從沒有創造一個罪惡的世界。他創造的人類始祖是完美無罪的。聖經說,耶和華察看自己所造的萬物,認為「都非常好」。(創世記1:26,31)耶和華的旨意是:亞當夏娃服在他的仁愛統治下,把伊甸園的範圍擴展到全世界,使地上布滿快樂的人類。(以賽亞書45:18

罪惡的始作俑者是靈界一個受造物。這個受造物起初忠於上帝,後來卻生出強烈的慾望,要受人崇拜。(雅各書1:14,15)接著,他引誘亞當夏娃加入他的反叛陣營,明目張膽地跟上帝對抗。上帝曾明令禁止亞當夏娃觸摸或吃辨識善惡樹的果子,只是他們蓄意抗命,擅自摘了果子來吃。(創世記3:1-6)亞當夏娃不但違抗了上帝的命令,還表明自己渴望脫離上帝,自行其是。

引起重大爭論

亞當夏娃在伊甸園反叛上帝,引起了一個關乎宇宙眾生的重大爭論,使耶和華統治眾生的方式受到質疑。造物主有權要求人類完全服從他嗎?要是人類脫離上帝,自行其是,生活會過得更好嗎?

耶和華處理這個涉及統治權的指控時,所表現的愛心、公正、智慧和力量,都是配合得盡善盡美的。上帝本可以運用力量把叛徒即時消滅,看來這也是公正的,因為上帝的確有權這樣做。但這個做法解決不了他們所引起的重大問題。上帝也大可以對罪惡視而不見,也許今天有些人認為這不失是仁慈的做法。但撒但曾聲稱人類自行統治,生活會過得更好。即使上帝對罪惡視而不見,也同樣無法證明撒但的聲稱只是信口胡說。其實,這個做法不是反會誘使更多人偏離耶和華的道嗎?要是這樣,人類的苦難就永無休止了。

耶和華表現智慧,任憑人類自行其是一段日子。雖然這意味著要暫時容忍罪惡,但這樣人類就有機會證明,他們能不能脫離上帝,按自己的善惡標準生活,而成功地管理自己。結果怎樣?人類歷史無時無刻不是充斥著戰爭、不平、壓迫和苦難。人類反叛上帝,最終只帶來種種惡果。於是,叛徒在伊甸園裡引起的重大爭論,就可一勞永逸地解決了。

另一方面,耶和華對人類表現愛心,犧牲愛子耶穌基督的生命,作為人類的贖價。這個安排使服從的人類得以擺脫亞當反叛所帶來的罪和死亡。贖價也為所有對耶穌懷具信心的人打開贏得永生的機會。(約翰福音3:16

我們可以放心,耶和華保證人類的苦難只是暫時的。詩篇執筆者說:「還有片刻,惡人就不再存在;你到他的地方找他,也找不到了。謙和的人必得著大地,大享平安,滿心喜樂。」(詩篇37:10,11

安全快樂的前途

聖經的預言在今天應驗,清楚表明上帝終止疾病、痛苦、死亡的日子近了。請留意使徒約翰在異象裡看到一個多麼奇妙的預觀。他說:「我看見新天新地。從前的天、從前的地已經消逝了,海也不再有了。……上帝要親自與他們同在。上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」天使接著對他說的話,進一步指出這些應許是真實可靠的:「你要寫下來,因為這些話語是信實的,是真確的。」(啟示錄21:1-5

那麼,自人類在伊甸園反叛以來,千千萬萬死去了的無辜的人又怎樣?耶和華應許會使這些在死亡中睡了的人復活。使徒保羅說:「我對上帝所存的希望……就是義人和不義的人都要復活。」(使徒行傳24:15)復活的人有希望生活在一個「有正義住在其中」的世界裡。(彼得後書3:13

如果經歷痛苦的手術能使孩子獲得長遠的益處,愛子心切的慈父必然讓孩子接受這個手術。同樣,耶和華容忍罪惡,讓人暫時受苦,為要使所有努力遵行上帝旨意的人,有機會獲得恆久的福樂。保羅說:「受造的眾生受制於徒勞的景況,不是出於自願,而是由於上帝讓眾生受制於這種景況。不過,眾生仍然有希望,就是受造的眾生都獲得釋放,不再受腐敗所奴役,反而得享上帝兒女榮耀的自由。」(羅馬書8:20,21

這才是好消息。這個消息跟我們在電視看到,或在報章讀到的消息迥然不同,因為這是「賜一切安慰的上帝」給人類的最佳消息。這個消息表明他的確關心我們。(哥林多後書1:3

[第6頁的圖片]

隨著時間過去,事實表明人脫離上帝,無法成功管理自己

[鳴謝]

一個索馬里家庭:UN PHOTO 159849/M. GRANT; 原子彈:USAF photo; 集中營:U.S. National Archives photo