跳到內容

跳到目錄

約書亞不曾忘記

約書亞不曾忘記

約書亞不曾忘記

耶和華說:「我的僕人摩西已經死了。現在你和這群人要起程,過這條約旦河,到我要賜給他們以色列人的地去。」(約書亞記1:2)放在約書亞面前的,是多麼艱巨的任務!約書亞做了摩西的助手近四十年,現在上帝吩咐他接替摩西的工作,帶領這群時常製造麻煩的以色列人進入應許之地。

約書亞思量未來的時候,他曾面對和克服過的困難,也可能在腦海裡一一浮現。毫無疑問,約書亞還記得經歷過的事,這對他幫助極大。今天的基督徒閱讀有關記載,同樣得益不淺。

由為奴到做首領

約書亞要是回顧過去,必然會想起那些當奴隸的日子。(出埃及記1:13,14;2:23)他在那段悠悠歲月裡經歷過什麼,聖經並沒有詳細論述,我們只能試著猜想。他在埃及做奴隸的時候,也許已擅於統籌。希伯來人和「一大群不同族裔的人」逃離埃及時,約書亞可能曾協助他們組織起來。(出埃及記12:38

約書亞是以法蓮人。他的祖父以利沙瑪是部族的首領,看來還統領以色列三個部族的軍兵,共十萬八千一百人。(民數記1:4,10,16;2:18-24;歷代志上7:20,26,27)儘管這樣,當以色列人離開埃及不久,遭到亞瑪力人襲擊時,摩西卻吩咐約書亞組織軍力,嚴陣以待。(出埃及記17:8,9上)摩西為什麼任用約書亞,而不是約書亞的祖父或父親呢?一本書這樣說:「約書亞是最大部族以法蓮的首領,他卓越的組織能力早已廣為人知,以色列人都對他絕對信任。因此,摩西認為,由約書亞來調兵遣將,該沒有人比他做得更出色了。」

不管摩西任用約書亞的理由是什麼,約書亞獲得任命之後,就遵照摩西的一切吩咐辦事。雖然以色列人從沒有作戰經驗,約書亞卻深信上帝會幫助他們。正因這樣,摩西對約書亞說:「明天我要手拿上帝的杖,站在山頂上」,約書亞也同意只要這樣做就行了。約書亞必定還記得,耶和華在不久之前,才一舉殲滅當時世上最強大的軍事勢力。第二天,摩西雙手高高舉起,直至太陽下山,以色列人就在交戰中所向披靡,把亞瑪力人殺個落花流水。耶和華接著對摩西說:「我要把亞瑪力人的名號從天下完全抹去,無人記念。」摩西要把這句話寫在書上,也要「切切叮囑約書亞」。(出埃及記17:9下-14)不錯,耶和華肯定會執行他的判決。

摩西的得力助手

約書亞與摩西並肩作戰,消滅亞瑪力人一事,必定使他們兩人的關係更為緊密。約書亞有幸「從年輕的日子」就做摩西的助手,直到摩西去世之日,期間大約四十年。(民數記11:28

約書亞有幸成為摩西的助手,特別的服務機會多了,但責任也同時增加。例如,當摩西、亞倫、亞倫的兒子們和以色列長老中的七十人登上西奈山,目睹耶和華彰顯他榮耀的異象時,約書亞很可能也在場。約書亞更以摩西助手的身份,隨摩西上到西奈山的更高處。在摩西走進象徵耶和華臨在的雲彩裡時,約書亞看來卻與摩西保持著一段距離。值得注意的是,相信有四十晝夜之久,約書亞一直在山上守候,沒有離開過原處。等到他主人摩西帶著兩塊聖諭版下山時,約書亞就在那裡跟摩西會合。(出埃及記24:1,2,9-18;32:15-17

以色列人崇拜金牛犢事件之後,約書亞繼續在營外的會幕裡擔任摩西的助手。耶和華就在這裡跟摩西面對面說話。摩西回營以後,約書亞「仍然沒有離開會幕」。約書亞留在會幕裡也許是有必要的,他可以阻止那些未恢復潔淨的以色列人進去。由此可見,約書亞對自己擔當的職責多麼認真!(出埃及記33:7,11

根據歷史學家約瑟夫斯研究所得,摩西比約書亞年長35歲。約書亞與摩西相交,肯定大大強化了約書亞對上帝的信心。約書亞能夠成為一個「剛正不阿、值得信任的漢子」,都多虧這種「老師與學生的忘年之交」。今天在上帝的子民中,沒有像摩西一樣的先知,卻有一些年長之輩。他們閱歷豐富,成熟穩重,是會眾裡的一股屬靈力量,能大大鼓勵我們。你珍視他們嗎?你跟他們交遊切磋,肯定會得益不淺!

奉差窺探迦南地

約書亞生命中的一件大事,發生在以色列人接獲上帝的律法之後不久。那時候,以法蓮部族派出約書亞,代表他們偵察應許之地。這個故事家喻戶曉。十二個部族的探子都認同,應許之地果然像耶和華所說的一樣,是一片「流奶流蜜之地」。可是,其中十個探子卻畏首畏尾,不相信以色列人可以把那裡的居民逐出。只有約書亞和迦勒力勸人民不要反叛耶和華,不要怕當地的人,因為耶和華必定與他們同在。約書亞和迦勒好言相勸,全會眾卻反而起哄,說要拿石頭打死他們兩人。要不是耶和華及時顯現榮光,制止以色列會眾,約書亞和迦勒可能已死於石頭之下。由於以色列人缺乏信心,耶和華宣判,以色列中凡滿了二十歲,已經登記的,都必死在曠野。在他們當中,只有約書亞、迦勒和利未人可以進入應許之地。(民數記13:1-16,25-29;14:6-10,26-30

耶和華施展大能,勇挫埃及人的時候,以色列人不都親眼目睹嗎?為什麼約書亞深信上帝會予以幫助,大部分人卻不相信呢?耶和華應許過和做過的事,約書亞必然不曾忘記,而且時常思索有關的含意。多年之後,約書亞對以色列人說:「耶和華應許賜福給你們的一切話,沒有一句落空,全都為你們實現了」。(約書亞記23:14)約書亞深信,耶和華會實現他就未來所作的一切應許。(希伯來書11:6)我們不妨問問自己:「我又怎樣呢?我學習聖經,沉思耶和華的應許,因而確信上帝的應許一定實現嗎?我深信上帝會在將臨的大患難中保護我,保護他的一切子民嗎?」

約書亞不但對上帝有信心,也有勇氣做對的事。縱使全 會眾商量要把他和迦勒殺死,他們仍然面無懼色,力排眾議。你要是面對那樣的處境,你會退縮嗎?約書亞沒有向群眾低頭,他和迦勒堅定地表達自己的信念。也許有一天,我們也得這樣行,以表明自己忠於上帝。

這個探子的故事也透露,約書亞原本叫何西亞,意思是「拯救」。摩西在何西亞的名字之前,補上一個代表上帝名字的音節,使名字變成耶何書亞,或約書亞,意思是「耶和華是救主」。《七十子譯本》則把名字音譯做「耶穌」。(民數記13:8,16)約書亞勇敢地宣揚耶和華是救主,顯示他果然人如其名。摩西不是隨便為約書亞易名的。易名一事反映摩西賞識約書亞的為人,也指向約書亞將肩負重任,要帶領新一代以色列人進入應許之地。

以色列人在曠野流浪的四十年間,老一代的人漸漸過世。約書亞怎樣度過這段艱辛的歲月,我們無從得知。但他一定經歷不少,叫他引以為鑑。耶和華處決叛徒可拉、大坦、亞比蘭和跟從他們的人,懲罰崇拜琵珥山巴力神的以色列人,約書亞大概曾目睹一切。在「米利巴水」事件中,摩西沒有尊耶和華為聖,結果進不了應許之地,約書亞無疑極其難過。(民數記16:1-50;20:9-13;25:1-9

接替摩西的工作

摩西臨終前,請求耶和華立一個人接他的班,使以色列人不致「好像沒有牧人的綿羊一樣」。耶和華怎樣回應呢?他說約書亞有「可嘉的精神」,要在全會眾面前委任他,以色列全會眾都要聽他的話。約書亞得到上帝委以重任,是何等的殊榮!耶和華了解約書亞,知道他有才幹,對上帝也有信心,把帶領以色列人的責任交在他手中,就最恰當不過了。(民數記27:15-20)摩西當然表示贊同,但他也料到約書亞會面對巨大考驗,因此鼓勵約書亞要「勇敢堅強」,說耶和華必與他同在。(申命記31:7,8

耶和華親自向約書亞重申這番話,又對他說:「你務要……謹慎遵行我僕人摩西吩咐你的一切律法,不要偏離左右,好叫你無論到哪裡去,都能夠明智行事。這部律法書不可離開你的口,倒要日夜低聲細讀,好叫你謹慎遵行書上所寫的一切話。這樣,你的道路就必亨通,你必能明智行事。我不是吩咐過你嗎?你要勇敢堅強,不要恐懼,也不要驚慌,因為無論你到哪裡去,你的上帝耶和華都與你同在。」(約書亞記1:7-9

耶和華這番話深刻有力,加上約書亞事奉上帝的多年經驗,他怎會對上帝的保證有所懷疑呢?以色列人能夠入主應許之地是肯定的。前路當然會有困難,單是當前的考驗,要在約旦河的汛期渡河,已不好應付。但既然耶和華親自發出命令:「要起程,過這條約旦河」,約書亞又有什麼要害怕的呢?(約書亞記1:2

渡過約旦河之後,約書亞帶領以色列人攻陷耶利哥城,此後經過多場戰役,以色列人相繼征服了多個仇敵,瓜分了他們的土地。約書亞的一生表明,他從沒有一刻忘記上帝的應許。在約書亞晚年的日子,耶和華讓以色列人解甲歸田,休養生息。約書亞趁這個機會把民眾聚集起來,跟他們回顧上帝為他們所做的一切,並且勸勉他們全心事奉上帝。結果,民眾莊嚴地重申他們跟上帝所立的約。約書亞無疑為他領導的民眾樹立了榜樣,因此「約書亞在世的日子……以色列人一直事奉耶和華」。(約書亞記24:16,31

約書亞高風亮節,堪稱楷模。今天,基督徒經歷種種困難,信心備受考驗。我們要克服困難,才能繼續蒙上帝嘉許,最終得著他應許的福分。約書亞做到了,因為他有堅強的信心。當然,我們跟約書亞不一樣,沒親眼看過上帝施展大能。但約書亞記的記載顯示,約書亞曾見證上帝的話語實現,證明上帝是信實可靠的。如果我們天天閱讀聖經,認真地實踐真理,我們也會像約書亞一樣,行事明智,得享成功。

基督徒同工有時候得罪你嗎?想想約書亞的經歷。他沒有犯錯,卻受到連累,要跟那些缺乏信心的同胞一起在曠野裡流浪四十年。雖然如此,約書亞卻保持忍耐。你覺得很難為自己的信仰辯護嗎?想想約書亞和迦勒的榜樣。他們信心堅定,服從上帝,得著極大的賞賜。約書亞絕對相信,耶和華會實現他的一切應許。但願我們也有一樣的信心。(約書亞記23:14

[第10頁的圖片]

約書亞跟摩西相交,對上帝的信心與日俱增

[第10頁的圖片]

約書亞和迦勒對上帝的能力充滿信心

[第10頁的圖片]

約書亞領導有方,民眾順服上帝