跳到內容

跳到目錄

邪惡壓倒了正義嗎?

邪惡壓倒了正義嗎?

邪惡壓倒了正義嗎?

有史以來,人們一直相信天地間存在正邪兩種勢力的鬥爭。這種觀念使很多作家和哲人不斷作出各種臆測。而實際上,有一本書精確地記錄了上帝和魔鬼之間的鬥爭,這本書就是聖經。聖經描述這場鬥爭的焦點,並且表明誰真正獲得了勝利。

在上帝創造了第一對男女之後不久,一個隱形的靈體受造物開始挑戰上帝的統治權,他就是魔鬼撒但。撒但怎樣提出挑戰呢?他狡猾地暗示,上帝把一些好東西收起來不給人;人類脫離他獨立自主,生活會更好。(創世記3:1-5;啟示錄12:9

後來,在族長約伯的日子,撒但挑起了另一個爭論。他設法破壞約伯對上帝的忠義,還聲稱:「人以皮換皮,寧願捨棄一切來換取自己的性命。」(約伯記2:4)這樣的聲稱矛頭所指可謂廣泛!撒但不是說「約伯」如何如何,而是籠統地說「人」怎樣怎樣。所以,他其實對所有人的忠義都提出了質疑。實際上,撒但就等於聲稱:「人為了保全性命,什麼都願意做。只要給我機會,我就能讓所有人都離棄上帝。」

在這場上帝和魔鬼的鬥爭中,誰能獲勝,取決於兩個問題的答案: 人的統治能夠成功嗎?魔鬼能使全人類都離棄上帝嗎?

人的統治能夠成功嗎?

幾千年來,人類嘗試過許多不同的統治形式。從古到今,各種類型的政體,例如君主制、貴族制、民主制、獨裁制、法西斯主義、共產主義,紛紛登台亮相。人類總是需要不斷嘗試一個接一個的統治形式,僅憑這一點,不是已表明那些統治形式沒有一個是完善的嗎?

在1922年出版的《世界歷史》這本書中,威爾斯寫道:「古代羅馬人在治國方法上做了一次實驗,卻幾乎毫不自覺。」他又說:「統治方式不斷地變化,從沒有固定下來。可以說,實驗失敗了。不過也可以說,實驗還沒有結束。直到今天,歐洲和美國仍在試圖解決治國方面的難題,這些難題也曾困擾著羅馬人民。」

在整個20世紀,人類仍不斷嘗試各種統治形式。到20世紀末,民主政治受到前所未有的大力推崇。從理論上講,民主制是一種全民共享參政權利的制度。但是,這種制度有沒有證明,人能夠脫離上帝而成功統治自己呢?印度前總理尼赫魯雖然稱民主制是一種可取的制度,但又補充說:「我之所以這麼說,是因為其他類型的制度更糟。」法國前總統德斯坦說:「代議民主政制正經歷危機,這點我們有目共睹。」

早在公元前5世紀,希臘哲學家柏拉圖就發現了民主政治的一個缺陷。他在《政治理論史》一書中指出,「政客的無知、無能,正是民主政體的致命傷」。今天,很多政治家都慨嘆難以找到勝任政府職位的有才之士。《華爾街日報》評論說:「領導人面對棘手難題時顯得那麼力不從心,真令人們苦惱不堪。」又說:「人們本來期望獲得指引,到頭來卻發現政府優柔寡斷、貪污腐敗,這實在讓他們厭煩不已。」

我們不妨看看古代以色列王所羅門統治時期的情況。耶和華上帝賜予所羅門卓越的智慧。(列王紀上4:29-34)在所羅門統治的40年間,以色列國的情形如何?聖經報導說:「猶大人和以色列人非常眾多,像海邊的沙那樣多。他們都吃喝快樂。」又說:「所羅門在世的日子,從但到別示巴的猶大人和以色列人,都各在自己的葡萄樹下和無花果樹下安然居住。」(列王紀上4:20,25)由於以色列國受到一位睿智的君王統治,這個君王受命於至高主宰耶和華上帝,國民得以享有無可比擬的繁榮、穩定、快樂。

由此可見,上帝的統治跟人的統治相比,有著天淵之別。誰能說撒但已證實了人自行統治會更好?老實說,誰也不能。相反,正如耶利米先知所宣告的那樣,「耶和華啊,我清楚知道,世人不能掌握自己的道路,人行走也無法確定該走的方向」。(耶利米書10:23

撒但能使所有人離棄上帝嗎?

撒但聲稱能使所有人都離棄上帝,他成功了嗎?使徒保羅在希伯來書第11章裡,列舉了許多生活在基督之前的忠貞之士,然後說:「如果我還敘述基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳和其他先知的事跡,時間就不夠了。」(希伯來書11:32)保羅把這些上帝的忠僕稱作「一大群見證人」,「多如雲彩」。(希伯來書12:1)譯作「雲彩」的希臘詞並不是指輪廓分明的雲朵,而是指沒有特別形狀的濃密雲層。既然上帝過去的忠僕人數眾多,彷彿漫天密雲一般,用「多如雲彩」來形容無疑是很恰當的。的確,在過去多個世紀中,有不計其數的人甘心情願地選擇忠於耶和華上帝。(約書亞記24:15

在我們這個時代,有沒有忠於上帝的人呢?在20世紀,儘管耶和華見證人受到猛烈迫害和反對,卻人數日增,現在全世界耶和華見證人的總數已經超過六百萬。此外,還有大約九百萬人跟見證人密切來往,其中很多正採取果敢的行動,逐步跟上帝締結親密的關係。

撒但聲稱能使所有人都離棄耶和華。對他的聲稱,上帝的兒子耶穌基督以行動作出了最有力的駁斥。即使在苦刑柱上備受折磨,耶穌仍舊緊守忠義。他在臨斷氣之前大聲呼喊說:「父親啊,我把我的生命託付在你手裡。」(路加福音23:46

撒但用盡各種威逼利誘的手段,力圖使人處於他的控制之下。他利用「肉體的慾望、眼睛的慾望、炫耀財物的行為」來引誘人,使人要麼根本不尋求上帝,要麼離棄上帝。(約翰一書2:16)撒但也弄瞎了不信的人的心眼,結果,這些人還是看不見基督榮耀好消息的光輝。(哥林多後書4:4)此外,撒但甚至不惜恐嚇威脅,利用恐懼人的心理來達成目的。(使徒行傳5:40

儘管撒但想方設法要使人離棄上帝,他終究不能勝過忠於上帝的人。這些人認識耶和華,學會「全心、全意、全智」愛上帝。(馬太福音22:37)的確,耶穌基督以及其他無數忠貞之士,以無可動搖的忠誠,使魔鬼撒但一敗塗地。

未來會怎樣?

人類會永無休止地繼續嘗試各種不同的統治形式嗎?但以理先知預告說:「這些君王在位的日子,天上的上帝要設立一個永不滅亡的王國。這個王國不會歸給其他民族,倒要把其他王國全都打碎滅絕。這個王國必萬世屹立。」(但以理書2:44)天上的上帝設立的王國,是一個以耶穌基督為統治者的天上政府。耶穌曾教導他的門徒祈求這個王國的來臨。(馬太福音6:9,10)在將臨的「全能上帝的大日子」戰爭中,這個王國會毀滅人的所有政府,全地都會受到影響。(啟示錄16:14,16

屆時撒但會有什麼遭遇呢?聖經描述說:「[上帝的一個天使]捉住了龍,就是最初的蛇,也就是魔鬼撒但,把他捆綁一千年。天使把他摔到無底深淵裡去,把深淵封閉,在上面蓋印,使他不能再迷惑列國,直到那一千年完了。」(啟示錄20:1-3)撒但被摔進無底深淵而無法活動以後,耶穌基督就會開始他的千年統治。

到那時,地球會變成多麼可喜的地方!惡人惡事都不復存在。聖經應許說:「作惡的人必被剪除……謙和的人必得著大地,大享平安,滿心喜樂。」(詩篇37:9-11)這種平安不會受到任何惡人或野獸破壞。(以賽亞書11:6-9)過去,曾有億萬的人由於沒有機會認識耶和華,不懂得他的知識,無形中做了魔鬼撒但的支持者。到時這些人會被復活過來,接受上帝的教育。(使徒行傳24:15

基督的千年統治結束時,地球會成為樂園,人類會變得完美。那時,撒但會被釋放「一會兒」,隨後就會跟其他反對上帝統治權的人一道遭受永遠毀滅。(啟示錄20:3,7-10

你會支持誰?

在20世紀,撒但對地球的破壞尤為厲害。但這並不意味著他已經取得勝利,相反,地球的惡劣情形正表明,這個邪惡的世界已經餘日無多了。(馬太福音24:3-14;啟示錄6:1-8)無論邪惡的程度,還是世人的看法,都不足以決定誰已取勝。決定性的因素在於,誰的統治方式是最好的,有沒有人出於愛心而服從上帝。在這兩方面,事實已經證明,勝利是屬於耶和華的。

既然撒但無法在耶和華容許他的時間內證明自己的聲稱是對的,為什麼上帝還容忍邪惡繼續存留呢?耶和華表現耐心,是因為他「不願有一個人被毀滅,只願人人最終都悔改」。(彼得後書3:9)上帝的旨意是「要各種各樣的人都可以得救,確切認識真理」。(提摩太前書2:4)願你把握機會學習聖經,吸收知識,認識獨一的真神,並且認識他所差來的耶穌基督。(約翰福音17:3)耶和華見證人很樂意幫助你得到這樣的知識,使你跟數百萬人一道,堅決支持勝利的一方耶和華上帝。

[第5頁的圖片]

耶和華見證人緊守忠義,進一步證明撒但失敗

[第7頁的圖片]

許多人衷心擁護耶和華