跳到內容

跳到目錄

判若兩人——她的一生徹底改變了

判若兩人——她的一生徹底改變了

「你們要親近上帝,上帝就會親近你們」

判若兩人——她的一生徹底改變了

對瑪彩潘來說,生活一度是毫無意義和痛苦的!瑪彩潘是萊索托人(萊索托是位於南非中部的國家),自幼就信奉天主教。可是,修女不但沒有引導她親近上帝,反而時常虐待她,甚至用金錢誘使她做淫穢的事。這種情況一直延續了多年。

結果,瑪彩潘對宗教非常失望。她壓根兒就不相信創造主是仁慈和關愛世人的。她因為所受冷漠和不仁的對待,在感情上已傷透了,常常覺得自己一無是處。瑪彩潘長大後性情變得暴戾,好勇鬥狠。後來,更為非作歹。

瑪彩潘加入了一個犯罪團夥,專門搶劫火車上的乘客。她在南非被人抓住了,法庭判她入獄。後來,當局把她驅逐出境。瑪彩潘返回家鄉萊索托,仍舊放浪形骸,為非作歹。

就在一生最糟糕的時候,瑪彩潘懇切地禱告,向上帝求助。她對上帝許下諾言:「上帝啊,假如我能活下去,我會竭盡所能事奉你。」

不久,耶和華見證人的海外傳道員找到瑪彩潘。他們很樂意教瑪彩潘學習聖經。通過學習,瑪彩潘體會到上帝對人絕不是冷漠無情的。她也看出,設法讓人自覺一無是處的,其實是「謊話之父」撒但。他千方百計使人相信,他們不配受上帝所愛。(約翰福音8:44;以弗所書6:11

瑪彩潘明白到,只要洗心革面,懇求上帝寬恕,並且努力過蒙上帝悅納的生活,是能令人重拾自尊的。這實在讓瑪彩潘感到寬慰!她也明白到「上帝比我們的心大」,上帝看我們不像我們看自己。(約翰一書3:19,20

讀到大衛的詩,瑪彩潘特別感動,大衛說:「耶和華親近心碎的人,拯救心靈傷痛的人。」(詩篇34:18)瑪彩潘的心靈也曾經是傷痛的,但終於看出,有些人也許感到沮喪,有些人自覺無用,但耶和華其實從沒有放棄過他們。上帝關懷他的羊,必定會扶持他們渡過難關,這實在令瑪彩潘鼓舞。(詩篇55:22;彼得前書5:6,7)她也特別受這節經文打動:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」(雅各書4:8

在生活上,聖經對瑪彩潘發揮越來越大的作用。她不但經常參加聚會,也戒除了各樣抵觸聖經的壞習慣。結果怎麼樣?她不再自慚形穢,老覺得自己不配受上帝關懷和愛護。自從受浸成為耶和華見證人以來,瑪彩潘更做過數千小時的傳道工作,傳講上帝王國的好消息。儘管心靈受過創傷,現在瑪彩潘卻活得快樂,活得有意義。她的經驗足以說明聖經確實具有導人向善的力量。(希伯來書4:12

[第9頁的精選語句]

「上帝啊,假如我能活下去,我會竭盡所能事奉你」

[第9頁的精選語句]

聖經原則給人安慰

以下的聖經原則,曾令受過虐待的人感覺寬慰。

「每當我心裡多憂多慮,你[上帝]都安慰我,使我安心。」詩篇94:19)耶和華通過聖經大大「安慰」我們。沉思經文,向上帝傾訴往往就能減輕憂慮。我們因而也更信賴上帝,視他為知心密友。

「他[耶和華]醫治心碎的人,包紮他們的傷口。」詩篇147:3)由於耶穌所獻的贖價,耶和華不計較我們的罪。我們感激上帝對人慈悲,就該放膽親近他,無須愧疚。我們親近上帝就會感到無比寬慰,滿心安寧。

「要不是差我[耶穌基督]來的父親吸引人,就沒有人能到我這裡來。到我這裡來的人,我要在最後的日子叫他復活。」約翰福音6:44)耶和華以聖靈和傳道工作,引導我們歸附他的愛子,並且賜我們永生的希望。