跳到內容

跳到目錄

「要鼓起勇氣來!我已經戰勝了世界」

「要鼓起勇氣來!我已經戰勝了世界」

「要鼓起勇氣來!我已經戰勝了世界」

耶穌去世的日子是猶太曆尼散月14日,這一天開始於公元33年3月31日(星期四)的日落時分。當天晚上,耶穌和使徒們在耶路撒冷慶祝逾越節,他們在一所房子的樓上一個房間裡聚集起來。當時耶穌正預備「要離開這個世界,到父親那裡去」,於是,他向門徒表明愛他們到底。(約翰福音13:1)如何表明呢?通過提出一些崇高的教訓,以裝備門徒應付將臨的考驗。

在那個晚上,耶穌告訴門徒:「要鼓起勇氣來!我已經戰勝了世界」。(約翰福音16:33)這句大無畏的話有什麼含義呢?其中一個含義是:「世上的邪惡並未使我心懷怨恨,也沒有使我以惡報惡。我沒有讓周遭的世界把我壓進它的模子裡。你們同樣也可以做到這點。」為了幫助門徒戰勝世界,耶穌在離世之前的最後幾個時辰裡,向忠心的使徒提出了一些教訓。

今天世上罪惡猖獗,這是不爭的事實。對不公正的事和無理性的暴力行為,我們有什麼反應呢?我們會懷恨在心或者以惡報惡嗎?周遭的世界道德敗壞,我們是否會受到影響?除了這個邪惡的世界,我們自身的不完美和犯罪傾向也會影響我們。我們可說是受到內外夾擊:外在的邪惡世界、內在的不良傾向都向我們施壓。如果沒有上帝的幫助,我們能戰勝世界和自身的罪性嗎?我們怎樣才能得到他的幫助?我們應該培養什麼品質,好抵抗肉體的墮落傾向呢?為了解答這些問題,我們需要看看耶穌在地上的最後一天,他對所愛的門徒提出的教訓。

以謙卑克制驕傲

首先,我們看看如何克服驕傲這個人性的弱點。論到驕傲,聖經指出:「驕傲自大是失敗的先聲,心高氣傲是絆倒的前因。」(箴言16:18)聖經告誡我們:「人如果沒有什麼了不起,卻自以為了不起,就是自欺。」(加拉太書6:3)的確,驕傲自大令人受害,也是自欺欺人的表現。因此我們應該明智地恨惡「自高、驕傲」。(箴言8:13

耶穌的使徒是否存在自高和驕傲的問題?是的。他們至少有一次彼此爭論誰最大。(馬可福音9:33-37)另一次,雅各和約翰向耶穌請求王國裡的顯要位置。(馬可福音10:35-45耶穌希望幫助門徒改掉驕傲的毛病。因此,在吃逾越節晚餐期間,耶穌站起來,拿毛巾束腰,為門徒洗腳。然後,耶穌清楚表明,他希望門徒從中學到什麼教訓。他說:「我身為主,身為老師,尚且洗你們的腳,你們也應當彼此洗腳。」(約翰福音13:14)也就是說,門徒應該以謙卑的精神取代驕傲之心。

不過,要克服驕傲實在不容易。當晚,耶穌遣走了要出賣他的加略人猶大之後,剩下的十一個使徒又發生了激烈爭論。爭論什麼呢?他們中間哪一個最大!耶穌沒有責備他們,而是再一次強調,為別人服務至為重要。他說:「列國的君王主宰人民,掌權治理他們的稱為『恩主』。可是你們不要這樣。你們中間最大的,應該像最年輕的;做首領的,應該像服事人的。」接著耶穌提醒他們留意他的榜樣,說:「我在你們中間是服事人的。」(路加福音22:24-27

使徒們有沒有接受耶穌給他們的教訓呢?看來是有的。多年後,使徒彼得寫道:「你們人人都要思想一致,體恤別人,懷有弟兄之情、憐恤之心,為人謙卑。」(彼得前書3:8)我們要用謙卑克制驕傲,這是至關重要的。我們不一心追求名望、權力、地位,才是明智之舉。聖經說:「上帝與高傲的人為敵,卻賜分外恩典給謙卑的人。」(雅各書4:6)類似地,一則古代箴言也說:「為人謙卑、敬畏耶和華,終得財富、榮耀、生命。」(箴言22:4

如何消除仇恨?

現在,我們再看看如何克服仇恨這個弱點,這是個世人普遍具有的不良特徵。在周遭的世界,仇恨隨處可見。(提摩太後書3:1-4)造成仇恨的原因包括恐懼、無知、偏見、壓迫、不公正、民族主義、部落紛爭、種族歧視等。在耶穌的日子,仇恨也十分普遍。在當日的猶太社會,收稅的人遭到仇視、受人排斥;猶太人跟撒馬利亞人沒有來往(約翰福音4:9);猶太人對外邦人(即非猶太人)不屑一顧。然而,耶穌設立的正確宗教是要接納來自所有國族的人。(使徒行傳10:34,35;加拉太書3:28)為此,耶穌仁愛地向門徒提出一些新的教訓。

耶穌說:「我給你們一條新誡命,就是要你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」門徒必須學會表現這樣的愛心,因為耶穌接著說:「你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34,35)這是一條新誡命,因為它比「愛人如己」的誡命更為崇高。(利未記19:18)在什麼方面更崇高呢?耶穌解釋說:「我的誡命就是,你們要彼此相愛,好像我愛你們一樣。人為朋友捐棄生命,人的愛心沒有比這更大的了。」(約翰福音15:12,13)也就是說,門徒的愛心應該大到甘願為人捨己的程度。

不完美的人怎樣才能消除一己的惡念和仇恨呢?就是要用自我犧牲的愛心取而代之。今天世上有幾百萬誠心正意的人正努力這樣做,他們來自不同種族,大家的文化、宗教、政治背景各不相同。這些人就是耶和華見證人,他們融合成為一個團結友好、無怨無仇的國際弟兄團體。他們緊記使徒約翰受聖靈啟示所說的話:「凡恨弟兄的,都是殺人的。你們知道,凡殺人的,都沒有永生留在他裡面。」(約翰一書3:15)不錯,真正的基督徒不僅不會拿起武器互相殘殺,反而會努力彼此表現愛心。

那麼,對那些不是信徒,甚至仇視我們的人,我們又該抱有什麼態度呢?耶穌被掛在苦刑柱上的時候,還為那些行刑的羅馬士兵禱告說:「父親啊,求你寬恕他們,因為他們不知道自己在做什麼。」(路加福音23:34)耶穌的門徒司提反被滿腔仇恨的猶太人用石頭打死,但他臨終時卻說:「耶和華啊,求你不要把這罪歸給他們。」(使徒行傳7:60)耶穌和司提反甚至對那些恨他們的人,也寬大為懷,並沒有懷恨在心。聖經勸勉我們「該對所有人行善」。(加拉太書6:10

永遠的幫助者

跟十一個忠心使徒相聚的那個晚上,耶穌告訴他們,他不久就將離開人世。(約翰福音14:28;16:28)不過,他向門徒保證說:「我請求父親,他就會賜給你們另一個『幫助者』,永遠與你們同在。」(約翰福音14:16)耶穌應許的「幫助者」就是上帝的聖靈。聖靈會教導門徒聖經裡一些深奧難懂的道理。聖靈也會幫助他們想起,耶穌跟他們傳道的早期,教導過他們的一些事情。(約翰福音14:26

今天聖靈怎樣幫助我們呢?方法是通過上帝啟示的話語聖經。人能夠說預言、寫下聖經的內容,都是由於「受聖靈感動」。(彼得後書1:20,21;提摩太後書3:16)因此,我們學習聖經,並把所學到的知識付諸實行,就能得著知識、智慧、悟性、洞察力,能分辨、會思考。這樣,我們就能更好地應付這個邪惡世界給我們的壓力。

聖靈也會在另一個方面幫助我們。上帝的聖靈是一股強大的力量,能導人向善,也能幫助人表現敬虔的品質。聖經說:「聖靈的果實有愛心、喜樂、和平、堅忍、仁慈、良善、信心、溫和、自制」。這些品質不正是我們在抗拒肉體的墮落傾向方面所必需的嗎?有了這些品質,我們就能避免諸如淫穢、爭執、嫉妒、烈怒這一類惡事。(加拉太書5:19-23

我們依靠上帝的聖靈,還能得到「超凡的力量」,以應付各種困難。(哥林多後書4:7)即使聖靈不會除去我們所受的考驗或引誘,它也能幫助我們忍耐下去。(哥林多前書10:13)使徒保羅寫道:「我靠著那賜給我力量的,凡事都能應付。」(腓立比書4:13)上帝通過他的聖靈賜給我們這樣的力量。他應許把聖靈賜給凡是愛耶穌、遵守他的誡命的人。(約翰福音14:15)我們多麼感謝聖靈的幫助!

「要時刻在我的愛裡」

耶穌在世的最後一個晚上,告訴他的使徒:「領受我的誡命又遵守的,這個人就是愛我的。愛我的,就蒙我父親所愛」。(約翰福音14:21)他敦促門徒:「要時刻在我的愛裡」。(約翰福音15:9)時刻留在上帝和他兒子的愛中,怎樣有助於我們抵抗內在的犯罪傾向和外在的邪惡世界呢?

要克制自己的錯誤欲望,沒有強大的動力是不行的。最強大的動力,莫過於跟耶和華上帝和他的兒子享有良好關係。埃內斯托 *自從十來歲就過著放蕩的生活,因此,為了抵抗引誘,不再過淫蕩的生活,他必須竭力奮鬥。他說:「我想取悅上帝,也從聖經知道他不喜歡我過去的生活方式。因此我決定要重新做人,遵守上帝的原則。每天我都要竭力跟腦海裡不時浮現的一些有害思想和不潔念頭鬥爭。我下定決心要在這場鬥爭中得勝,並不斷向上帝禱告求助。兩年之後,我終於熬過了最艱難的時期。不過,我仍然要嚴格管束自己。」

耶穌和使徒相聚的那個晚上,在離開他們聚集的房間之前,耶穌做了一個禱告。這個禱告對我們抗拒外在世界的壓力有很大幫助。耶穌為門徒向上帝禱告說:「我不是求你從世人當中取去他們,而是求你看顧他們,不讓惡者得逞。他們不屬於世界,正如我不屬於世界一樣。」(約翰福音17:15,16)這個禱告令我們多麼安心!耶和華會看顧他所愛的人,強化他們,幫助他們跟世界保持分離。

信從上帝

遵從耶穌的誡命,確實能夠幫助我們戰勝外在的邪惡世界和內在的犯罪傾向。這樣的勝利儘管很重要,但仍不能徹底消除這個邪惡世界和我們遺傳的罪。不過,我們無需感到絕望。

聖經宣告說:「這個世界和世界的欲望正在消逝,遵行上帝旨意的人卻永遠長存。」(約翰一書2:17)耶穌犧牲生命,好把「凡信從他的人」從罪和死中拯救出來。(約翰福音3:16)隨著我們不斷加深對上帝旨意的認識,我們也該緊記耶穌的忠告:「要對上帝有信心,也要對我有信心。」(約翰福音14:1

[腳注]

^ 22段 並非真名。

[第6,7頁的圖片]

耶穌敦促使徒:「要時刻在我的愛裡」

[第7頁的圖片]

人類不久將不再受到罪及其後果的影響