跳到內容

跳到目錄

怎樣尋得正確宗教

怎樣尋得正確宗教

怎樣尋得正確宗教

「要是你純粹因家族傳統而信奉一個宗教,何不選擇我們祖先在二千年前信奉的凱爾特教呢?」魯道夫對一個少年說,引來對方的會心微笑。

魯道夫說:「我很重視跟上帝的關係。單單因為祖先在幾十年前,甚至幾百年前信奉某種宗教,就要我遵循他們的傳統,這樣的觀念我實在無法接受。」魯道夫仔細權衡利弊,認為這樣重要的事不能受傳統支配。

今天,越來越少家庭把宗教信仰傳給下一代,但仍有不少人篤信祖先信奉的宗教。然而,遵循父母的信仰就萬無一失嗎?聖經怎麼說呢?

以色列人流浪荒原四十年後,接替摩西的約書亞讓他們選擇何去何從,說:「你們要是認為事奉耶和華不好,今天就只管選擇你們所要事奉的,或是你們祖先在大河那邊所事奉的神,或是你們所住之地的亞摩利人的神。至於我和我家,我們要事奉耶和華。」(約書亞記24:15

約書亞提及的祖先,包括亞伯拉罕的父親他拉。他拉住在昔日位於幼發拉底河東岸的吾珥城。聖經沒有詳述他拉的生平,卻透露他本來事奉別神。(約書亞記24:2)後來,耶和華吩咐他拉的兒子亞伯拉罕離開原本居住的城市。亞伯拉罕雖然不完全明白上帝的用意,但也樂意遵囑而行。他選擇了一個跟父親不同的信仰,結果蒙上帝賜福,獲得應許的獎賞。今天,很多宗教都尊崇他為「信之人的父」。(羅馬書4:11,聖經新譯本)

聖經也以讚許的口吻,記載有關耶穌的祖先路得的事跡。路得是個摩押女子,嫁了給一個以色列人。後來丈夫身亡,她要作出選擇:究竟是回娘家,還是跟婆婆回以色列去。路得看出,崇拜耶和華比崇拜父母供奉的偶像有價值得多,就告訴婆婆:「你的民族就是我的民族,你的上帝就是我的上帝。」(路得記1:16,17

論到聖經正典這部分的意義,一部法語《聖經辭典》說,這項記載描述「一個生於異地的女子的經歷。她的同胞都信奉異教,跟以色列人彼此仇視……但由於深愛耶和華的民族,也喜愛事奉耶和華,她蒙眷佑成為大衛王的祖先。」路得沒有沿襲父母的宗教,卻毅然改變信仰,這個決定使她蒙上帝賜福。

聖經中關於早期基督徒的記載,能幫助我們清晰了解耶穌的門徒為什麼放棄傳統信仰。有一次,使徒彼得發表了一個非常有力的演講。他促請聽眾為自己的罪悔改,奉耶穌基督的名受浸,「救自己脫離這一代不正直的人」。(使徒行傳2:37-41)在放棄傳統信仰、改信正確宗教方面,掃羅是個傑出的例子。他是個猶太人,曾迫害基督徒。有一次,掃羅前往大馬士革,途中在異象裡看見基督,於是改信基督教,後來更成為人所熟知的使徒保羅。(使徒行傳9:1-9

這樣傳奇的經歷,大部分早期基督徒可沒有嘗過。雖然如此,當時所有基督徒都要放棄猶太教,或不再崇拜異教神祇。一般來說,他們付出過不少時間探討耶穌的彌賽亞身份。他們確知事情有根有據,才歸信成為基督徒。(使徒行傳8:26-40;13:16-43;17:22-34)早期基督徒清楚知道,他們必須改變自己的生活方式。猶太人也好,非猶太人也好,他們同樣受到鼓勵要棄舊圖新,遵循基督創立的信仰。惟有這樣做才能取悅上帝。

必須自行決定

公元1世紀,傳統的猶太家庭不但信奉猶太教,也崇拜君主和一些異教神祇。猶太人要有十足的勇氣,才能放棄傳統,改信一個受猶太人和羅馬人蔑視的宗教。決定改信的人隨即遭到猛烈迫害。克萊蒙費朗教區主教伊波利特·西蒙在《法國人改信異教?》中表示,「現今社會彌漫著盲從附和的風氣」,人需要鼓足勇氣抗拒這種態度,才能避免受到同化。耶和華見證人這個團體被視為非主流宗教,他們不時受人批評。要成為他們的一分子,也同樣需要很大勇氣。

科西嘉島巴斯蒂亞有一個青年男子,名叫保羅。他生於一個天主教家庭,有時候會參與教會活動,例如替一個天主教慈善機構售賣糕餅。他渴望加深對聖經的認識,於是同意跟耶和華見證人學習聖經。他漸漸看出,聖經的知識能叫他一生受用不盡。保羅完全接納聖經的標準,後來成為耶和華見證人。這不但沒有損害他和家人的親密關係,他的抉擇更得到父母的尊重。

阿梅莉住在法國南部,家庭四代都是耶和華見證人。她為什麼選擇信奉父母的宗教呢?她說:「我不會因為父母或祖父母是耶和華見證人,就貿然成為耶和華見證人。但過了一段時間,我可以肯定地說:『這是我衷心相信的宗教。』」阿梅莉跟很多年輕耶和華見證人一樣,深信她的信仰真實可靠,能夠使她活得有意義,給她永遠的幸福。

為什麼接受上帝的標準

聖經在箴言6章20節鼓勵渴望取悅上帝的人,說:「我兒啊,你要遵守父親的誡命,不要捨棄母親的法度。」這個勸告不是要年輕人盲從,而是勉勵他們強化自己的信心,自行決定接受上帝的標準。使徒保羅促請他的同伴「凡事都要驗明」,看看所學的知識跟上帝的話語和旨意是否和諧一致,並把知識實行出來。(帖撒羅尼迦前書5:21

全球有六百多萬耶和華見證人。他們不論老幼,不論是否在基督徒家庭長大,都決意驗明自己所學的知識。他們仔細研究過聖經,得以找著人生意義,了解上帝對人類的旨意。因此,他們欣然採納上帝的標準,全心一意遵行上帝的旨意。

無論你是否經常閱讀本刊,我們也鼓勵你接受耶和華見證人的提議,讓他們幫助你考查聖經,研究書中所載的標準。這樣,你就能「嘗嘗主恩」,「知道耶和華是良善的」。要是你實踐聖經原則,就能獲得永生。(詩篇34:8;約翰福音17:3

[第5頁的圖片]

這個法國家庭,四代都是耶和華見證人

[第7頁的圖片]

路得選擇事奉耶和華,不崇拜祖先的神