跳到內容

跳到目錄

耶和華關心平凡的人嗎?

耶和華關心平凡的人嗎?

耶和華關心平凡的人嗎?

我們必須出類拔萃,成就非凡,才值得上帝關注嗎?據稱,美國第16任總統林肯曾說:「主喜愛平凡的人,所以平凡的人他造得特別多。」許多人卻嫌自己太平凡,一無所長。他們覺得平凡就等於平庸,普通就是次等、二流,沒有出息。可是,你會喜歡跟怎麼樣的人來往呢?是高傲自大、不可一世的?還是,友善謙和、樸樸實實的呢?不就是後者嗎?這些人待人真誠,關懷別人。

眼看世界,不是強人欺凌弱者,就是弱者受盡嘲弄,難怪許多人認為上帝不會關懷世人。本刊一位讀者曾表示:「我在一個冷漠的家庭長大。家人不但瞧不起我,還常常挖苦我,取笑我,令我難堪。因此,我從小就覺得自己沒有半點出息。每當受到打擊,以前的感覺又湧上心頭,令我十分沮喪。」雖然如此,我們可以確信上帝關心平凡的人。

上帝關心平凡人

大衛王說:「耶和華實在偉大,應該大受讚美。他的偉大無可測度。」(詩篇145:3)耶和華雖然偉大,卻對我們關懷備至,富於憐憫和仁慈。(彼得前書5:7)詩篇執筆者指出:「耶和華親近心碎的人,拯救心靈傷痛的人。」(詩篇34:18

世人大都對美貌、名望、財富投以豔羨的目光。可是,耶和華卻從沒有著眼於這些事物。從上帝賜給以色列的律法,我們看出他關注那些窮困的、孤寡的,以及僑居的人。以色列人也曾在埃及受過折磨,上帝提醒他們:「不可惡待僑居的人,也不可壓迫他……不可苦待任何孤兒寡婦。如果你敢苦待他,他呼求我,我就一定聽他的哀號。」出埃及記22:21-24)先知以賽亞深信上帝關懷卑微的人。他說:「你成了卑微人的堡壘,窮苦人在困難中的堡壘。你是躲暴雨的庇護所,避炎熱的遮陰處。因此,苛暴的人即使乖張發怒,也像暴雨打在牆上。」(以賽亞書25:4

耶穌「精確體現上帝的本質」。(希伯來書1:3)傳道期間,他一直關懷平民大眾,為門徒樹立了榜樣。他看見群眾「被人剝削,四處流離,好像綿羊沒有牧人一樣」,就憐憫他們。(馬太福音9:36

請留意,耶穌揀選了什麼人做使徒?就是那些「沒有學問的普通人」。(使徒行傳4:13耶穌離世之後,門徒幫助各種各樣的人認識上帝的話語。正如使徒保羅指出,「不信主的人或普通人」都可以加入基督徒的會眾,成為信徒。(哥林多前書14:24,25)上帝任用了許多普通人執行職務,而沒有總是重用世人眼中的精英。使徒保羅說:「弟兄們,你們看看自己怎樣蒙召吧。你們蒙召的時候,從人的觀點來看,有智慧的不多,有能力的不多,尊貴的也不多。上帝卻揀選了世上愚蠢的,使有智慧的蒙羞;又揀選了世上軟弱的,使堅強的蒙羞。上帝又揀選了世上卑賤的、被人輕視的、微不足道的,好廢棄地位重要的,這樣,任何人也不能在上帝眼前誇耀。」(哥林多前書1:26-29

今天,上帝仍舊關懷世人。他定意「要各種各樣的人都可以得救,確切認識真理」。(提摩太前書2:4)他甚至差派了兒子來到世間,為我們而死。既然上帝這麼深愛我們,我們實在沒必要認為自己沒出息,一無是處。(約翰福音3:16)耶穌向門徒指明,他們怎樣待他的屬靈弟兄中最不顯眼的一個,就等於怎樣待他。他說:「我這些最小的弟兄,你們這樣待其中一個,就等於這樣待我了。」(馬太福音25:40)不管世界怎樣看待我們,只要我們熱愛真理,上帝就絕不會把我們視為平凡。

弗朗西斯科 * 也有同感。他住在巴西,是個無父孤兒,卻對上帝培養了一份親切的感情。他說:「認識耶和華和他的組織,我克服了自信不足和怕羞的心理。我知道耶和華關心每個人。」對弗朗西斯科來說,耶和華就是他的父親。

上帝關懷年輕人

耶和華關懷所有年輕人,同時也重視當中的每一個。當然,不論年紀大小,我們都不該自視過高。可是,上帝看出我們也許具有某些才幹和特質,可以日後為他所用。耶和華也清楚,我們要經過怎樣琢磨和鍛鍊才可以盡展所長。請看看撒母耳記上16章的事例。雖然撒母耳先知覺得某人更有資格登上以色列的王位,耶和華卻揀選了耶西最小的兒子大衛。耶和華對撒母耳說:「不要看他的樣子和他高大的身材,我不揀選他[大衛的哥哥],因為上帝看人不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒母耳記上16:7

今天,年輕人能深信上帝關心他們嗎?看看巴西一個少女安娜的經歷。像很多年輕人一樣,安娜曾對腐敗和不公的事感到困惑。後來,她爸爸帶她和妹妹參加基督徒的聚會。安娜很愛學習上帝的話語,不但閱讀聖經,也閱讀基督教書刊,而且學會向上帝禱告。她漸漸對上帝建立了一份深厚的感情。她說:「我愛騎自行車到我家附近的小山岡,去欣賞日落美景。我對上帝禱告,感謝他的關懷,感謝他慷慨好施,抒發對他的敬愛之情。認識耶和華上帝和他的旨意之後,我心裡安寧得多,踏實得多。」你也能像安娜一樣,找一點時間沉思耶和華怎麼關愛你嗎?

有時候,成長的背景確實會妨礙人親近耶和華。莉迪亞的例子說明了這點。她也曾受一些事困擾,可是每當想說說心裡話,爸爸往往一句「別胡說」,就不許她說下去。莉迪亞明白爸爸不想她胡思亂想,可是她也說:「我從聖經找到渴望的東西。不但這樣,耶和華的品格很吸引人,我已把他視為知己。現在,我可以向這位善解人意的慈愛天父傾訴,把內心的恐懼向他吐露。我會花上不少的時間向這最顯赫的一位說話,而且深信他必定會聆聽。」聖經裡的一些話,比如腓立比書4:6,7也不時提醒莉迪亞,讓她看出耶和華的關懷和愛護,經文說:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」

把你的需要告訴上帝

耶和華關心普世的基督徒會眾,也關心每一個僕人。我們也要關心我們的天父,經常騰出時間向他說話。不要把你和上帝之間的情誼視為閒事。大衛常常把這種情誼放在心上。他說:「耶和華啊,求你使我認識你的道,教導我走你的路。求你使我按你的真理而行,求你教導我,因為你是拯救我的上帝。我終日仰望你。」(詩篇25:4,5

你也許還沒有試過對上帝養成深厚情誼。但你可以深信,不管難題是什麼,只要事情沒有違背上帝的旨意,至高者都能幫你一把。(約翰一書5:14,15)因此,你大可以想想自己的情況和需要,試試把你所想的告訴上帝。

在聖殿的呈獻禮上,所羅門向上帝禱告。他的禱告顯示人應當了解自己的需要。他說:「如果這地有饑荒、瘟疫、旱風、霉災、蝗蟲、蟑螂,或有仇敵來到這地的城門,圍困你的子民,不管有什麼災殃、什麼疾病,要是你的子民以色列人,或個別或全體,知道自己的憂患、痛苦……願你在天上你的住處垂聽而寬恕,照各人一切所行的回報他們。」(歷代志下6:28-30)的確只有你才「知道自己的憂患、痛苦」,因此要把你的願望和需要向耶和華一一細說。這樣,「[耶和華]就把你心裡所求的賜給你。」(詩篇37:4

加強你與上帝的關係

耶和華樂意跟平凡的人建立深厚情誼。上帝的話語確實說:「『我要做你們的父親,你們要做我的兒女,』這是全能的耶和華說的。」(哥林多後書6:18)耶和華和他的愛子都希望我們凡事亨通,並且得著永生。耶和華會幫助我們履行各種職責,不管是家庭方面的、是謀生方面的,還是基督徒會眾的職責。知道耶和華幫助我們實在令人振奮!

有時候,我們會遇上艱難的情勢,比如說體弱多病、家庭不和,或者收入微薄等等,因而感到很苦惱。面對考驗,我們可能不知所措。這些考驗,不論是魔鬼撒但直接促成也好,間接也好,都被他利用來攻擊我們。這個惡毒的指控者正向上帝的子民發動屬靈戰爭。不過,我們確知有一位幫助者,他能了解我們,並且盡力使我們和上帝保持親密的關係。這位就是擢升到天上的耶穌基督。聖經說:「我們這位大祭司不但能體恤我們的軟弱,而且像我們一樣在各方面受過考驗,只是他沒有犯罪。所以我們應該靠近施恩的寶座,坦然傾訴,好叫我們蒙慈悲,獲得分外恩典,作為合時的幫助。」(希伯來書4:15,16

我們不用成就非凡、有名有利才蒙上帝悅納。知道這點實在令人寬慰!即使陷於困境,我們可以像詩篇執筆者這樣禱告:「我是淒苦貧窮的,耶和華卻顧念我。你是幫助我、救我脫險的上帝。」(詩篇31:9-14;40:17)我們大可以放心,耶和華喜愛平凡謙和的人。我們能夠把一切憂慮卸給上帝,因為他關心我們。(彼得前書5:7

[腳注]

^ 10段 不是真名。

[第29頁的圖片]

耶穌許多門徒都是沒有學問的普通人

[第30頁的圖片]

基督徒要培養堅強的信心

[第31頁的圖片]

我們不用成就非凡才能蒙上帝悅納