跳到內容

跳到目錄

他們怎樣得到滿意答案

他們怎樣得到滿意答案

他們怎樣得到滿意答案

世上有千百萬人向神禱告。有些認為自己的禱告已蒙垂聽,有些則懷疑他們的禱告是否得到垂聽。還有些人有許多疑問希望得到解答,卻從沒有想過向神禱告求助。

聖經說真神是「聽禱告的主」。(詩篇65:2)你禱告的時候,肯定是向真神禱告嗎?他會回應你的禱告嗎?

世界各地許多人的經歷表明,真神的確垂聽了他們的禱告!他們怎樣得到答覆呢?他們知道了什麼?

真神是誰?

葡萄牙一個女教師受過修女神父的教導,虔心信奉自己的宗教。後來,教會修改和摒棄了一些重要主張,這使她大感困惑。她到外地旅行時,接觸到東方的宗教,不禁懷疑真神是否只有一個。她該怎樣崇拜真神呢?每當她問神父有關聖經的問題時,神父總是把話題扯到別處去,她感到非常失望。

天主教曾在這個教師所住的城市分發小冊子,警告信徒不要跟耶和華見證人交談。由於她內心的疑問仍揮之不去,一天,見證人來到她門前傳道時,她留心聆聽,而且對聽到的信息感興趣。這是她第一次跟耶和華見證人交談。

她開始跟見證人學習聖經,以求解答心裡許多的疑問。每星期,她都有一連串的問題問見證人,例如:上帝叫什麼名字?真神只有一位嗎?他喜歡人用偶像來崇拜他嗎?此外,還有許多許多其他的問題。見證人給她的答案全部來自聖經,而不是個人見解,這使她大感驚訝,越發喜歡所學得的真理。她心中的疑問,就這樣一一獲得解答了。今天,她用心靈按真理崇拜耶和華。耶穌基督說「真正崇拜的人」就是這樣崇拜真神的。(約翰福音4:23

斯里蘭卡有個家庭經常一起閱讀聖經,可是對許多重要的問題,卻找不到答案。他們向神父求助,但神父卻幫不了他們。後來,  耶和華見證人上門探訪,  分發了一些聖經讀物給他們。見證人再次探訪,解答了他們許多的聖經問題。他們感到很滿意,於是同意跟見證人學習聖經,並對所學到的真理很感興趣。

可是,做妻子的自幼受教會主張影響,很難接受耶穌基督的天父才是「獨一的真神」,即使這是耶穌親口說的。(約翰福音17:1,3)她在教會裡學到,耶穌是跟天父同等的,人不該質疑這個「奧秘」。她感到很迷惘,於是用上帝的名字耶和華,向上帝衷誠地禱告,求他指示耶穌的真正身份。她禱告後,再次仔細查考有關的經文。(約翰福音14:28;17:21;哥林多前書8:5,6)這時,她茅塞頓開,清楚看出耶和華——創造天地的主宰、耶穌基督的天父——才是獨一的真神。(以賽亞書42:8;耶利米書10:10-12

為何這麼多苦難?

約伯飽經憂患,痛苦極了。他的兒女全都在一場風暴中喪生,他也家財盡失。他不但身染惡疾,疼痛難當,還要忍受假朋友的無理指責。約伯經歷種種苦難之際,說了些莽撞的話。(約伯記6:3)可是,上帝體諒約伯的苦況。(約伯記35:15)他洞悉約伯的內心情況,給予所需的勸告和安慰。今天,上帝也會這樣待受苦的人。

在莫桑比克,卡斯特羅才十歲,母親就死了。他非常難過,問:「媽媽為什麼會死?她為什麼要離開我們?」他雖然在敬畏上帝的家庭裡長大,現在卻感到困惑。他怎樣才能尋得答案,得到安慰呢?他閱讀一本奇切瓦語聖經,又跟哥哥討論其中的內容,這為他帶來不少安慰。

卡斯特羅漸漸明白,媽媽的死並不是由於上帝不公平,而是因為人承受了不完美的身心。(羅馬書5:12;6:23)聖經的復活應許,使他得著最大的安慰,因為他知道會跟媽媽重聚。(約翰福音5:28,29;使徒行傳24:15)很不幸,僅在四年後,他的父親也去世。這次,卡斯特羅有能力應付失去親者的傷痛了。今天,他深愛耶和華,忠貞地為上帝服務,從而得到很大的滿足。所有認識他的人都見到他十分喜樂。

聖經的真理為卡斯特羅帶來安慰,也使許多痛失親者的人得著安慰。有些人受盡惡人欺壓,他們像約伯一樣問道:「為什麼惡人可以活著?」(約伯記21:7)上帝通過他的話語聖經回答這個問題。人要是真正留意上帝的話,就會知道上帝所做的,最終是要使人得益。(彼得後書3:9

芭芭拉在美國長大,沒有經歷過戰爭的恐怖。可是,她活在一個戰事連連的世界裡,每天的新聞幾乎都涉及戰爭暴行。在學時期,她很不明白,為什麼世事發展看來難以預料。是什麼原因呢?上帝關心世事嗎?她雖然相信上帝存在,對他的感覺卻很矛盾。

後來,芭芭拉跟耶和華見證人來往,對人生的看法漸漸改變了。她跟見證人學習聖經,留心聆聽他們的講解。她到王國聚會所參加聚會,也出席了一個大會。她發覺,就算是向不同的見證人問問題,也能獲得同樣的答案。見證人說話一致,因為他們的看法都是基於聖經的。

耶和華見證人引用聖經,指出世界正受魔鬼撒但操縱,世界的風氣正好反映撒但的精神。(約翰福音14:30;哥林多後書4:4;以弗所書2:1-3;約翰一書5:19)他們向芭芭拉解釋,那些令她感到困惑的事件,其實聖經早有預言。(但以理書2,7和8章)上帝能夠運用預知能力,因此可以把事情預告出來。有些事件是上帝促成的,有些則只是他容許發生。見證人向芭芭拉指出,聖經預告了今天所發生的好事和壞事,並說明箇中含意。(馬太福音24:3-14)他們指出,聖經所應許的正義新世界會來到,那時苦難就會成為過去。(彼得後書3:13;啟示錄21:3,4

芭芭拉漸漸看出,世上的苦難不是耶和華上帝造成的,而是人漠視上帝的吩咐所帶來的惡果。人如果服從上帝,就不會遭受這麼多苦難,但上帝沒有強迫人服從他。(申命記30:19,20)上帝已經作了安排,讓我們永遠快樂地活下去。現在,他讓我們表明,是否願意按照他的正義標準而生活。(啟示錄14:6,7)芭芭拉決心認識上帝的要求,並按之而生活。耶穌說真基督徒會彼此相愛,她也在耶和華見證人當中感受到彼此相愛的精神。(約翰福音13:34,35

芭芭拉得到了幫助,你也可以!

有意義的生活

有些人看來生活順利,但也會受到某些問題所困擾,渴望找到答案。舉例說,英國有個年輕人名叫馬修,他一直很想知道誰是真神,希望找到人生意義。他17歲時,父親去世。後來,他在音樂方面取得大學學位,生活充滿物質享受。可是,他越來越覺得這樣的生活很空虛,於是獨自遷到倫敦居住。在那裡,他為了追求滿足的生活,就開始吸毒,流連夜總會,涉獵占星術、通靈術、佛教禪宗和其他哲學。在絕望之中,他求上帝幫助他找到真理。

兩天後,馬修遇到一個老朋友,於是向他訴說自己的苦況。他的朋友曾跟耶和華見證人學習聖經。他給馬修看提摩太後書3:1-5,馬修看見聖經這麼精確地預告今天的世事,感到很驚訝。他讀到「登山寶訓」時,心弦更是受到觸動。(馬太福音5-7章)起初,他對見證人有點保留,因為他讀過一些批評見證人的資料,但後來他還是到鄰近的王國聚會所參加聚會。

馬修很喜歡聚會的資料,並開始跟會眾的一位長老學習聖經。他很快看出,他所學到的知識,就是他一直所尋求的真理。他先前求上帝幫助,現在得到垂聽了。他摒棄了耶和華所不悅的惡習,生活得到大大改善。隨著敬畏上帝的心不斷增長,他使自己的生活跟上帝的吩咐一致。馬修發覺,這樣的生活才真正有意義。(傳道書12:13

馬修和本文提及的人能找到心滿意足的生活,並不是命中注定的。他們知道,耶和華上帝為所有樂意遵守他吩咐的人,定下了仁愛的旨意。(使徒行傳10:34,35)這個旨意包括:永遠生活在沒有戰爭的世界裡,不用再經歷疾病、飢餓,甚至死亡。(以賽亞書2:4;25:6-8;33:24;約翰福音3:16)你渴求這樣的生活嗎?我們誠意邀請你到耶和華見證人的王國聚會所參加聚會,聆聽聖經演講,尋得快樂生活的要訣。

[第7頁的圖片]

用上帝的名字,熱切地向上帝禱告

[第7頁的圖片]

跟真正教導聖經的人學習真理

[第7頁的圖片]

到王國聚會所參加聚會

[第4頁的圖片鳴謝]

徒步旅行者:Chad Ehlers/Index Stock Photography