跳到內容

跳到目錄

耶和華重視你所做的嗎?

耶和華重視你所做的嗎?

耶和華重視你所做的嗎?

對這個問題,你會怎樣回答呢?也許很多人會說:「我相信上帝重視摩西、基甸和大衛等大人物所成就的事, 但我不大相信他會重視我所做的。 畢竟,我怎能跟摩西、基甸和大衛相比呢!」

沒錯,在聖經時代,有些忠信的人表現了很大的信心。他們「打敗敵國……堵住獅子的口,止住烈火的威力,逃脫刀劍的鋒刃」。(希伯來書11:33,34)其他人表現信心的方式雖說沒有這麼驚天動地,但聖經明確表示,上帝也重視他們表現信心的行為。為了說明這點,以下列舉三個聖經人物的例子,他們分別是牧人、先知和寡婦。

牧人獻上祭物

你還記得亞當夏娃的次子亞伯的事跡嗎?你可能知道,他是因殉難而死的,我們也許不會有這樣的經歷。不過,亞伯受到上帝重視,起初卻不是由於他的死,而是由於另一件事。

一天,亞伯拿羊群中最肥美的羊做祭物,獻給上帝。從現在來看,這些祭物也許不算什麼。但耶和華卻看中亞伯和他的祭物。不僅如此,四千年後,耶和華還感示使徒保羅把事件記在希伯來書裡。可見,過了這麼多年,上帝還沒有忘記亞伯獻上的簡單祭物!(希伯來書6:10;11:4

亞伯是如何決定獻上什麼祭物的?聖經沒有說。但亞伯一定曾好好思考過這件事。他是牧羊的,拿自己的羊做祭物本是平常。 但請注意,他是把羊的最好部分,「肥美的脂肪」,獻給上帝的。(創世記4:4)亞伯也可能思考過耶和華在伊甸園對蛇所說的話:「我要使你和女人彼此為敵,又要使你的苗裔和女人的苗裔彼此為敵。女人的苗裔必打碎你的頭,你必咬傷他的腳跟。」(創世記3:15;啟示錄12:9)亞伯雖然不知道「女人」和「女人的苗裔」指的是誰,卻可能意識到,「咬傷他的腳跟」意味著要流出血來。由此,亞伯可以推斷,獻上活物比一切都好。無論如何,亞伯的確獻上了最適當的祭物。

像亞伯一樣,今天基督徒也「獻祭」給上帝。但他們不是拿羊群裡頭生的獻給上帝,而是「以讚美為祭,獻給上帝,那就是宣揚[上帝的]名的人用嘴唇所獻的果實」。(希伯來書13:15)我們宣講自己的信仰,就是用嘴唇宣揚上帝的名了。

你希望提高所獻祭物的素質嗎?如果希望,就該仔細想想傳道地區的人的需要。他們關注什麼?對什麼事感興趣?聖經哪些信息會吸引他們?每次傳道時,不妨分析一下做過的探訪,以求改善傳道效能。你向人談及耶和華時,要信念堅定、言出由衷。這樣,你就真是「以讚美 為祭」了。

先知傳道,無人接受

現在我們來看看先知以諾的事跡。當時,他可能是世上惟一為耶和華上帝作見證的人。你是否像以諾一樣,是家中惟一忠心事奉耶和華的人呢?在學校班級中,或在工作的地方,你是惟一謹守聖經原則的人嗎?要是這樣,你可能要面對很多考驗了。親戚、朋友、同學、同事可能會唆使你違反上帝的律法。他們也許這樣說:「沒有人會知道你做過什麼,我們也不會說出去。」他們也可能認為,你遵守聖經的道德標準,真是太傻了,因為上帝不會理會你做什麼。由於不認同你的思想和行為,他們也許會試圖削弱你的信心。

誠然,抵抗這些壓力並不容易,但也並非不可能。請想想亞當的七世孫以諾的榜樣。(猶大書14)以諾在世的日子,人們大都喪盡道德感。他們的言談可恥,行為「使人震驚」。(猶大書15)他們的所作所為,跟今天世人如出一轍。

以諾是怎樣能夠應付的呢?我們很想知道這個問題的答案。當時,以諾可能是地上惟一崇拜耶和華的人,但他決不是孤立無援的,因為他與上帝同行。(創世記5:22

以諾一生都以取悅上帝為念。他知道,與上帝同行,不單只是過道德清白的生活;耶和華還要他向人傳道。(猶大書14,15)他要警告世人,他們的不敬虔行為並沒有逃過上帝的注意。以諾一直與上帝同行了三百多年,至死保持忠心,時間比我們任何人都要長。(創世記5:23,24

像以諾一樣,我們也負有傳道使命。(馬太福音24:14)除了挨家逐戶作見證之外,我們也要努力向親友、同學,以及在工作地方的人宣揚好消息。有時,我們也許不敢放膽發言。你有這樣的情形嗎?如果有,不要氣餒。要效法早期基督徒的榜樣,也要祈求上帝賜你膽量。(使徒行傳4:29)不要忘記,你只要與上帝同行,就永不會孤立無援。

寡婦慷慨好客

試想想,一個寡婦(不知名字)僅因為預備了一頓便飯,就兩次得到上帝的獎賞!這個婦人不是以色列人,她生活在公元前10世紀的撒勒法城。當時,由於乾旱和饑荒持續了很長時間,寡婦的食物都快吃光了。她只剩下一把麵粉和一點油,只夠她和兒子吃一頓飯。

就在這時,來了一位客人,就是上帝的先知以利亞。他請求寡婦分給他一些食物。其實,那點食物連寡婦和她兒子兩口都不夠吃,當然更沒有多餘的分給以利亞了。但以利亞向她保證,耶和華應許說,只要她把食物分給他,她和兒子就不會捱餓。要相信以色列的上帝會關注一個外邦寡婦,的確要有很大的信心才行。然而,婦人還是相信了以利亞的話,而耶和華也果然獎賞了她。「大瓶子裡的麵粉果然沒有耗盡,小瓶子裡的油也沒有短缺,正如耶和華藉以利亞所說的話一樣。」在饑荒期間,婦人和她兒子一直沒有缺少食物。(列王紀上17:8-16

婦人所得的福分,還不止於此。及後,她的寶貝兒子生病死了。以利亞很同情她,於是懇求耶和華把孩子復活過來。(列王紀上17:17-24)在此之前,聖經還沒有記載任何復活的事,這樣的奇跡的確未曾發生!耶和華會再次向這個外邦寡婦發慈悲嗎?不錯。耶和華賜給以利亞力量,使他把孩子復活過來。後來,耶穌論到這個蒙福的婦人說:「雖然以色列中有許多寡婦,可是以利亞……只去找西頓地撒勒法的一個寡婦。」(路加福音4:25,26

今天,世界各地的經濟狀況很不穩定,甚至工業化國家也不例外。一些大公司紛紛裁員,即使是忠心服務多年的員工,也不能倖免。由於害怕失業,有些基督徒也許要延長工作時間,以求保住職位。但這樣一來,他們或者沒有多少時間參加聚會,參與傳道,以及照顧家人的感情和靈性需要了。他們也許認為,不管怎樣,一定要保住差事。

在經濟困難的情況下,基督徒感到不安,是可以理解的。今天,要找工作並不容易。我們不是要致富發財,只想維持生活而已,就像撒勒法的寡婦一樣。可是,使徒保羅提醒我們,上帝說過:「我決不離棄你,決不撇下你。」我們可以滿懷信心地說:「有耶和華幫助我,我決不害怕。人能把我怎麼樣?」(希伯來書13:5,6)保羅全心信賴這個應許,而耶和華也確實看顧他。同樣,只要我們不離棄上帝,上帝就會看顧我們。

我們也許覺得,自己所做的不及摩西、基甸和大衛的那麼偉大。但我們可以效法他們的信心。我們也要記住,亞伯、以諾和撒勒法寡婦所做的儘管平凡,卻是信心的表現。耶和華重視一切表現信心的行動,包括看來微不足道的。一個在校的學生敬畏上帝,拒絕了同學給他的毒品;一個基督徒在工作地方拒絕了不道德的引誘;一位年老的見證人雖然體弱多病,仍然經常參加會眾的聚會。這一切,耶和華都是看見的,也叫他的心歡喜!(箴言27:11

你也重視別人所做的嗎?

耶和華的確重視我們所做的。因此,我們也應該效法上帝,敏於留意別人所作的努力。(以弗所書5:1)不妨多點留意你的基督徒同工,看看他們為了參加聚會,參與傳道,照料日常生活,要面對多少困難。

然後,你可以讓信徒同工知道,你很賞識他們所付出的努力。你重視他們,他們必然高興。此外,你的關注也會令他們更加確信,耶和華也重視他們所做的。