跳到內容

跳到目錄

人人都坐在自己的無花果樹下

人人都坐在自己的無花果樹下

人人都坐在自己的無花果樹下

盛夏時節的中東地區,樹蔭非常稀罕。任何能夠為人遮擋烈日的樹都叫人豔羨不已,尤其那些長在屋前屋後的樹。在當地,沒有什麼樹能比枝繁葉茂的無花果樹提供更好的蔭涼了。

據《聖經中的植物》一書報導,「[無花果樹]的樹蔭據說比帳篷裡更清新宜人,更能解除困乏。」在古代以色列,生長在葡萄園角落裡的無花果樹為園裡的工人提供了理想的小憩之所。

度過了漫長、炎熱的一天,家人可以在無花果樹下歡聚聊天。此外,無花果樹還為主人帶來豐饒而富含營養的果實。自所羅門王的時代起,坐在自己的無花果樹下就象徵著和平、富饒、多產。(列王紀上4:24,25

在此之前幾個世紀,先知摩西描述應許之地盛產「無花果」。(申命記8:8)十二個探子把無花果及其他水果帶回以色列營地,證實那的確是一塊富庶的土地。(民數記13:21-23)19世紀一位造訪過聖經地區的旅遊者報告說, 無花果樹是那一帶最常見的樹種。怪不得聖經時常提及無花果及無花果樹。

一年兩次收成

無花果樹適合大多數土壤,由於根系發達,它能熬過中東一帶的乾旱長夏。這種樹的奇特之處在於6月即可採摘一批初熟的無花果,從8月起還能有更多的收成。(以賽亞書28:4)以色列人通常把第一批收成當作時令鮮果,把第二批曬成乾果,供整年享用。曬乾的無花果可以壓成圓餅,還可以加上杏仁。無花果餅便於收藏,既營養豐富又美味可口。

為人謹慎的女子亞比該送給大衛二百個無花果餅,顯然她認為這是逃亡者最理想的食物。(撒母耳記上25:18,27)無花果餅還有藥用。人用一塊無花果餅作膏藥貼在危及希西家王性命的毒瘡上。不過,希西家王得以痊癒,主要是因為上帝施恩。(列王紀下20:4-7 *

在古代,乾果在地中海一帶各地都大受歡迎。政治家加圖曾在羅馬元老院,手裡拿著個無花果,試圖說服元老院向迦太基發動第三次戰爭。羅馬最好的無花果乾來自小亞細亞的卡里亞,卡里亞遂成為無花果乾的拉丁名字。位於現代土耳其境內的這一地區仍然出產優質的無花果乾。

以色列的農場主常常在葡萄園裡種植無花果樹,如果樹不結果子,他們就會把樹砍掉。沃土勝黃金,浪費在沒有出產的樹上太可惜了。在耶穌關於不結果實的無花果樹的比喻中,農場主對葡萄園的工人說:「我在這棵無花果樹上找果實,已經三年了,但一個也找不著。把它砍了吧!何必白佔土地呢?」(路加福音13:6,7)在耶穌那個時代,果樹是要課稅的,所以不結果實的樹也是招人厭棄的經濟負擔。

在以色列人的飲食中,無花果不可或缺。既然如此,如果無花果歉收,就被視為災難。歉收也許與耶和華的不利判決有關。(何西阿書2:12;阿摩司書4:9)先知哈巴谷說:「就算無花果樹不開花,葡萄樹不結果,橄欖樹沒有出產,梯田毫無收成……我還是要因耶和華而歡躍,因我的救主上帝而喜樂。」(哈巴谷書3:17,18

象徵一個不忠的民族

聖經有時把無花果或無花果樹用來做比喻。譬如,耶利米將被放逐的忠心猶大人比作一籃上好的無花果,是初熟的無花果,通常人們會趁其新鮮食用。被放逐的猶大人當中的不忠分子則被比作壞的無花果,不能食用,只好扔掉。(耶利米書24:2,5,8,10

在關於不結果實的無花果樹的比喻中,耶穌表明上帝對以色列民族是怎樣的恆久忍耐。正如上文所述,他談到有一個人在葡萄園裡栽了棵無花果樹。有三年的時間,這棵樹上結不出一個果實,主人就打算把它砍掉。但是葡萄園的工人說:「主人,今年姑且放過它,等我在樹周圍挖坑施肥,將來結出果實就好,不然你再把它砍了吧。」(路加福音13:8,9

耶穌說這個比喻的時候,已經在以色列人中傳道三年,努力培養他們的信心。耶穌抓緊傳道工作,為以色列民族這棵象徵性的樹「厚施肥料」,讓他們結出果實來。然而,在耶穌死前一週,有證據表明這個民族從整體來說已經拒絕了彌賽亞。(馬太福音23:37,38

後來耶穌再次用無花果樹來比喻這個民族壞死的靈性。在他死前四天,他在從伯大尼到耶路撒冷的路上看見一棵無花果樹。這棵樹有茂密的葉子,卻連一個果子也沒有。由於初熟的無花果是和葉子一起長起來的,有時甚至早於葉子,這棵沒有果子的樹顯然毫無益處。(馬可福音11:13,14 *

正如看似茁壯卻沒有出產的無花果樹,以色列民族徒有其表,卻沒有產出敬虔的果實來,到最後還拒絕了耶和華的親生兒子。耶穌咒詛那棵不結果實的無花果樹,第二天,門徒發現它已經枯萎了。這棵乾枯的樹充分表明,上帝將要棄絕以色列人,不再把他們當作自己的子民。(馬可福音11:20,21

從無花果樹學個道理

耶穌也用無花果樹作比喻闡述關於他的臨在的重要教訓:「你們要從無花果樹的比喻學個道理:樹的新枝一發嫩長葉,你們就知道夏天近了。照樣,你們看見這一切事,就該知道他近在門口了。」(馬太福音24:32,33)無花果樹的葉子是鮮綠色的,人一看見就可以肯定夏天來了。同樣,馬太福音24章、馬可福音13章以及路加福音21章所載的耶穌的重大預言也確鑿無疑地表明,耶穌現今正在天上的王國裡執掌王權。(路加福音21:29-31

既然我們正生活在歷史的關鍵時期,當然想從無花果樹學個道理。如果我們這樣做,在靈性上保持醒覺,我們就有希望親身體驗以下這個偉大應許的實現:「人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,不受驚嚇。這是萬軍之主耶和華親口說的。」(彌迦書4:4

[腳注]

^ 8段 博物學家H.B.特里斯特拉姆曾在19世紀中期造訪過聖經地區,他留意到當地人仍然使用無花果餅作膏藥治療毒瘡。

^ 16段 這件事發生在伯法其村附近。伯法其的意思是「初熟無花果之家」,這說明此地盛產初熟的無花果。