跳到內容

跳到目錄

堅定不移,決心贏得永生獎賞

堅定不移,決心贏得永生獎賞

堅定不移,決心贏得永生獎賞

大海波濤洶湧,你要乘坐怎麼樣的船呢?一隻簡陋單薄的小舢板?還是一艘堅固扎實的大輪船?當然,你會選擇大輪船。這樣你才可以在怒濤中穩定前進,到達目的地。

現今的制度兇險重重,我們生活在其中,要應付種種挑戰,叫我們惶恐不安,就像在驚濤駭浪裡航行一樣。年輕人面對形形色色、變幻無常、似是而非的見解學說,或許有時會感到迷惘、不安全。新近成為基督徒的人,可能仍然覺得很難拿定心意事奉上帝。就是一些堅定地忠心事奉上帝多年的人,由於希望未能完全實現,也可能正面對著信心的考驗。

基督徒有這樣的感覺並非新事。耶和華的忠僕,例如摩西、約伯和大衛都曾有時感到灰心失望,焦躁不耐。(民數記11:14,15;約伯記3:1-4;詩篇55:4)即使這樣,他們仍然能夠一生堅定不移地全心事奉耶和華,為我們立下傑出榜樣,使我們決心持守信仰。可是,魔鬼撒但正設法使我們偏離正道,失去永生的獎賞。(路加福音22:31)我們怎樣做才可以「鞏固信心」,堅定不移地事奉上帝呢?(彼得前書5:9)我們又可以怎樣鞏固其他信徒同工的信心呢?

耶和華喜歡我們堅定不移

只要我們忠於耶和華,他必定會幫助我們堅定心意。詩篇執筆者大衛曾多次陷入困境,但他寄望於上帝,所以能夠唱道:「[耶和華]從怒吼的水坑裡,從沉積的污泥中把我拉上來,讓我的腳踏上山岩,使我腳步安穩。」(詩篇40:2

靠著耶和華的力量,我們就能夠「為信仰打美好的一仗」,能夠「抓緊永生」。(提摩太前書6:12)耶和華也提供幫助,使我們堅守信仰,在屬靈的戰爭中獲勝。使徒保羅敦促基督徒同工「靠著主的大能大力,不斷加強自己的力量」,並且「要穿戴上帝所賜的全副盔甲」,這樣他們才可以「站穩,可以抵抗魔鬼的奸計」。(以弗所書6:10-17)然而,什麼事可以叫我們信心動搖呢?我們可以怎樣抵禦這些危害靈性的影響呢?

提防令人信心動搖的事

我們想明智行事,就不可忘記這個重要事實:我們作的任何決定,最終都會對信心有或好或壞的影響。年輕人要面對諸如升學、就業和婚姻方面的抉擇。成年人可能要面對搬遷或找額外工作等問題。每天我們盤算著怎樣運用時間,也要為大大小小的事務作決定。我們想明智地作決定,想更堅定地事奉耶和華,什麼可以幫助我們呢?一位事奉上帝多年的基督徒說:「每逢作決定,我都會向耶和華尋求指引。我覺得要緊的是:勸告不論來自聖經、基督徒聚會、長老,還是聖經書刊,都要衷心接受,付諸實行。」

作決定時,我們最好問問自己:「五年或十年以後,我會為今天所作的決定後悔,還是高興呢?我真的肯定這個決定會使我在屬靈方面長進,而不會使我後退嗎?」(腓立比書3:16

有些受了浸的基督徒,面對引誘時不是屈膝妥協,就是差點兒違反上帝的律法,結果信心搖擺不定。有些基督徒耽於聖經所譴責的行為,毫無悔意,最終被會眾開除。後來幾經辛苦得到會眾重新接納,卻又再因同類的過犯被開除,有些甚至剛被接納,就故態復萌了。他們為什麼會落得如此地步呢?是否因為他們沒有向上帝祈求,幫助他們聽從聖經的勸告:「惡要痛恨,善要持守」呢?(羅馬書12:9;詩篇97:10)我們所有人都必須「修平[我們]所走的道路」。(希伯來書12:13)讓我們看看一些能夠堅定信心的良助吧。

基督徒活動使人堅定

要在永生賽程上穩步前進,一個方法是熱心宣揚王國好消息。我們想全心全意遵行上帝的旨意,緊緊注視永生的獎賞,傳道工作對我們大有幫助。保羅鼓勵哥林多的基督徒說:「我親愛的弟兄,你們要堅定不移,時刻多做主的工作,因為知道你們的勞苦在主那裡不是枉然的。」(哥林多前書15:58)按照詞典,「堅定不移」就是堅強穩定、毫不動搖的意思。我們熱心傳道,就可以在永生的賽程上保持穩定,不致動搖了。幫助別人認識耶和華也叫我們滿心喜樂,生活充滿意義。(使徒行傳20:35

保利娜從事海外傳道和其他全時服務三十多年。她說:「傳道工作能夠保護我,使我更確信自己擁有真理。」緊守基督徒的其他常規,例如參加基督徒聚會、勤懇地研讀聖經,同樣能使人信念堅定。

弟兄團體使人堅定

跟全球各地的基督徒團結一致地敬拜上帝,能大大堅定我們的信心。置身於這個愛心洋溢、遍及全球的弟兄團體是多大的福分!(彼得前書2:17)我們也可以鞏固別人的信心。

請想想義人約伯怎樣幫助人。以利法並不怎麼賞識約伯,但對於約伯的為人,他不得不承認:「你的話扶助失足的人,  又使屈曲的膝蓋堅挺。」(約伯記4:4)我們可以怎樣效法約伯呢?我們每人都有責任協助屬靈的弟兄姊妹,鼓勵他們持守真理。跟他們在一起時,我們可以發揮這個聖經勸告的精神:「你們要使軟弱的手強壯有力,使顫抖的膝堅挺穩定。」(以賽亞書35:3)何不立下目標,每次在聚會裡鼓勵和強化一兩個基督徒同工呢?(希伯來書10:24,25弟兄姊妹經年累月,排除萬難事奉上帝,我們的衷心稱讚和感謝,必定能鼓勵他們繼續堅定不移,努力贏取生命的獎賞。

基督徒長老可以給較新近事奉上帝的人很多鼓勵。長老提供實效的建議、基於聖經的優良勸告,叫新人獲益良多。長老跟他們一起傳道,也使他們大受鼓勵。使徒保羅時常爭取機會強化別人。他切望探訪羅馬的基督徒,在屬靈方面強化他們。(羅馬書1:11)他把所親愛的腓立比弟兄姊妹視為他的喜樂、他的冠冕,鼓勵他們「在主裡站穩」。(腓立比書4:1)他聽說帖撒羅尼迦的弟兄遭遇患難,就差提摩太去「給[他們]安慰,使[他們]堅定,免得有人因為這些患難而動搖」。(帖撒羅尼迦前書3:1-3

使徒保羅和彼得把基督徒同工視若珍寶,對他們的忠心服務十分讚賞。(歌羅西書2:5;帖撒羅尼迦前書3:7,8;彼得後書1:12)同樣,讓我們著眼於弟兄的優點而不是他們的弱點;讓我們賞識他們為了持守真理、榮耀耶和華而作的努力。

如果我們對人消極,老是挑別人的過錯,我們就可能不自覺地削弱了弟兄的信心。我們最好不要忘記,弟兄們已經在這個制度裡「被人剝削,四處流離」!(馬太福音9:36)在基督徒會眾裡,他們應該得到的是安慰和舒解。願我們所有人盡心竭力強化弟兄姊妹,幫助他們堅定不移。

有時,其他人對我們的態度可能叫我們灰心失望。別人一時出言不遜,或者對我們不仁慈,我們會不會灰心喪氣,在事奉上帝方面緩慢下來呢?我們千萬不要讓任何人使我們動搖啊!(彼得後書3:17

上帝的應許助人保持堅定

在上帝應許的王國治下,我們會享有美好的前途。這個希望使我們堅定不移。(希伯來書6:19)由於確信上帝永不食言,我們保持「警醒,憑信心站穩」。(哥林多前書16:13;希伯來書3:6)可是,上帝有些應許如果看來實現之日遙遙無期,我們的信心就可能受到考驗了。因此,我們務要提高警覺,不要讓錯誤的道理把我們騙倒,使我們偏離信仰。(歌羅西書1:23;希伯來書13:9

以色列人所以滅亡,是因為對上帝的應許沒有信心,我們應該引以為鑑。(詩篇78:37)在這末後的日子,願我們堅定自己的心,懷著緊急之感事奉上帝,以免重蹈以色列人的覆轍。一位經驗豐富的長老說:「我把每一天都視為耶和華大日子的前夕。」(約珥書1:15

不錯!耶和華的大日子的確迫在眉睫。只要我們緊緊依附上帝,就沒有什麼可叫我們懼怕。我們謹守他的正義標準,堅定不移,就可以贏得永生的獎賞了!(箴言11:19;提摩太前書6:12,17-19

[第23頁的圖片]

你正盡力幫助基督徒同工堅定信心嗎?

[第21頁的圖片鳴謝]

The Complete Encyclopedia of Illustration / J. G. Heck