跳到內容

跳到目錄

塔提安是護教士還是叛道者?

塔提安是護教士還是叛道者?

塔提安是護教士還是叛道者?

保羅結束第三次海外傳道旅程前,跟以弗所會眾的長老會面,說:「我知道我離去以後,必有兇暴的狼混進你們中間,苛待羊群;就是在你們中間也必有人起來說歪曲的話,拉攏門徒跟從他們。」(使徒行傳20:29,30

公元2世紀,基督教漸漸偏離正道,叛道的事果然出現了,就像保羅所說的一樣。當時諾斯替教方興未艾,盛極一時。連一些基督徒也接受了這個宗教的哲學思想,結果玷污了自己的信仰。諾斯替教主張,物質一概是邪惡的,惟有屬靈事物是良善的。他們認為肉體既是邪惡,所以反對人談婚論嫁,生兒育女,聲稱這都是源於撒但的。一些諾斯替教徒認為,既然只有精神才是良善的,肉體自然做什麼也不打緊了。由於受謬誤的道理影響,諾斯替教徒過著極端的生活,不是放浪形骸,就是苦行禁慾。他們聲稱,人得救全憑領悟諾斯替教的奧秘或真知,根本不用學習聖經的真理。

面對諾斯替教的威脅,基督徒有什麼反應呢?一些飽學之士受到腐化,信從謬誤的主張,有些卻起來反對諾斯替教。例如伊里奈烏斯,他一生不遺餘力地抨擊諾斯替教的謬誤主張。伊里奈烏斯的老師是波利卡普。波利卡普生活在使徒的日子,恪守耶穌和使徒的教訓。雖然伊里奈烏斯和朋友弗洛魯斯都是波利卡普的門生,弗洛魯斯後來卻偏離真理,聽從瓦倫廷的教訓,而瓦倫廷是諾斯替教中最顯要的人物。在宗教歷史上,當時的確是一段動盪不安的時期。

當日的宗教氣氛怎樣,我們從塔提安的著作可知一二。塔提安生活在公元2世紀,是個著名的作家。他是個怎樣的人?是怎樣歸信基督教的?他對諾斯替教的謬誤主張有什麼看法?塔提安為信仰所提出的辯護值得我們細想,他的事例可以給今天尋找真理的人借鑑,記取其中的教訓。

樸實無華的著作

塔提安是敘利亞人。他周遊列國,博覽群書,故對希臘羅馬的文化非常熟悉。有一次,他來到羅馬演說。他在那裡接觸到基督教,結識了殉道者查斯丁,後來很可能成為查斯丁的學生。

塔提安講述他歸信基督教的經過,說:「我設法尋找真理。」他談到閱讀聖經的感受,說:「我偶然讀到一本樸實無華的著作,這本書比希臘人的著作更為古遠,比他們的種種謬見高明得多。寫作的人真誠無偽,毫不造作,風格坦率。這本書預言未來,道理超卓,提倡整個宇宙受一個主宰所統治。這使我對書中的內容深信不疑。」

塔提安鼓勵同儕認識基督教,把基督教清晰簡單的道理跟異教混亂的主張作個比較。我們能夠從他的著作學到什麼呢?

塔提安的著作

塔提安的著作顯示他是個護教士。他大力維護自己的信仰,卻嚴厲批評異教哲學。在《致希臘人》一書中,他推崇基督教的教訓合乎情理,指斥異教主張一無可取。他鄙視希臘的思想,以尖刻的文筆抨擊異教的道理。例如,他訕笑哲學家赫拉克利特說:「從他的死因就可看出這個人愚蠢不堪。他既是醫師,又是哲學家,竟以牛糞敷身來治療水腫。牛糞變硬令他全身肌肉收縮,以致身體爆裂,他就一命嗚呼。」

塔提安相信真神只有一位,就是創造萬物的上帝。(希伯來書3:4)在《致希臘人》中,他稱上帝是個「靈」,說:「惟獨他是沒有開始的,他創造了一切。」(約翰福音4:24;提摩太前書1:17)塔提安反對偶像崇拜,他寫道:「我怎能把石頭木柱當做神呢?」(哥林多前書10:14)他相信「話語」(又稱「羅戈斯」)是受造萬物中最先被創造的。上帝然後通過他,創造了物質的宇宙。(約翰福音1:1-3;歌羅西書1:13-17)塔提安也相信人會在指定的時候復活,他說:「世界末日之後,人的身體會復活。」論到人死亡的原因,塔提安寫道:「人被造成本不用死亡。我們死亡乃是咎由自取。自由意志毀了我們。我們被賣給罪,失去自由,成了罪的奴隸。」

至於靈魂是什麼,塔提安的解釋卻十分費解。他說:「希臘人啊,靈魂本身並不是不朽的,而是終有一死的。但靈魂也可能不死。不認識真理的靈魂定必死亡。身體死去,靈魂也隨之消失;到世界末日,靈魂跟身體一同復活,再經歷永遠死亡的懲罰。」塔提安的話究竟是什麼意思,實在教人摸不著頭腦。儘管他已接受了聖經的一些教訓,卻很可能為了討好同輩,把異教哲學跟聖經的真理攙雜起來。

塔提安的另一部著作是《四福音合參》。他是首個用敘利亞語給敘利亞會眾編成福音書的人。《四福音合參》把聖經裡四福音書的內容編成單一而連貫的記敘文體,備受推崇,為敘利亞教會所採用。

擁護真理還是離經叛道?

塔提安的作品顯示他不但熟悉聖經,而且十分尊重聖經的教訓。談到聖經對他的影響,他寫道:「我既不求財富,也不求指揮軍隊;我恨惡淫亂,也不受貪財的心驅策而冒險航海,追求財利;……我淡薄功名。……富足也好,貧窮也好,都同得太陽光照,最終難免一死。」塔提安勸導世人說:「要棄絕世界,揚棄世人的愚昧。要歸向上帝,認識他而脫去舊品格。」(馬太福音5:45;哥林多前書6:18;提摩太前書6:10

想想塔提安的另一本著作《關於救主教義中的完美論》。他在書中指出,魔鬼是引入婚姻制度的罪魁禍首。塔提安大力反對婚姻制度,聲稱結了婚的人是受朽壞的世界所奴役。

大約公元166年,殉道者查斯丁去世後,塔提安很可能創立了禁戒派,或跟這個教派有聯繫。禁戒派的教徒奉行克己主義,要人完全控制自己。他們克己禁慾,禁止人嫁娶、喝酒及擁有財物。

記取教訓

塔提安大大偏離了聖經的教訓,原因是什麼?是「隨聽隨忘」了聖經的教訓嗎?(雅各書1:23-25)是聽信謬誤的道理,被哲學所擄去嗎?(歌羅西書2:8;提摩太前書4:7)還是他精神出了亂子,以致鼓吹這麼荒謬絕倫的主張?

無論原因是什麼,我們可以從塔提安本人和他的著作了解到當日的宗教情況。塔提安的事例說明:世俗的哲學實在害人不淺!讓我們緊記使徒保羅的話,務要避開「褻瀆神聖的虛妄言談和偽稱『知識』的矛盾論調」。(提摩太前書6:20