跳到內容

跳到目錄

怎樣培養真愛

怎樣培養真愛

怎樣培養真愛

愛是人生的靈丹妙藥;愛就是生命。——《美滿的人生》,約瑟夫·約翰遜著,1871年

人怎樣學習以愛待人呢?是不是攻讀心理學?看自助指南?觀看愛情電影?全都不是。人最初是從父母的榜樣和教導學習以愛待人的。父母照顧兒女的起居飲食,關注兒女個人的需要,跟他們談心,兒女感受到父母的愛護關懷,就會明白愛的真諦。父母教導兒女遵守正確的是非準則,也能幫助孩子學會以愛待人。

真愛不是流於表面的,也不是單單指溫情。我們真的愛人如己,即使別人不領情,也會始終如一地為對方著想。例如,即使兒女受管教時不快樂,父母也會鍥而不舍地懷著愛心管教他們。創造主對世人顯出無私的愛,為我們立下完美的模範。使徒保羅說:「我兒啊,耶和華的管教,你不要輕看;你被他糾正,也不要灰心。因為耶和華所愛的,他必管教」。(希伯來書12:5,6

你們做父母的可以怎樣效法耶和華,愛護自己的兒女呢?你們夫妻倆以身作則,相親相愛,對兒女有多重要?

以身作則

做丈夫的,你們有沒有尊重妻子,視她們如至寶呢?做妻子的,你們有沒有愛丈夫,跟他們緊密合作呢?聖經說夫妻應該彼此相愛,互相尊重。(以弗所書5:28;提多書2:4)夫妻倆互愛互重,兒女就可以親眼看到基督徒怎樣實踐愛心。由此可見,父母以身作則教導兒女,實在卓有成效,叫兒女受用不盡。

父母遵從崇高的道德標準,選擇高尚的娛樂,追求正當的目標,分清主次輕重,也能促進家人之間的愛心。世界各地有不少人發覺,參照聖經的指示為家庭定立標準,對全家大有益處。他們是活的例證,表明聖經確實「是上帝用聖靈啟示的,對於教導、責備、糾正、按正義施行管教,盡都有益」。(提摩太後書3:16)僅以「登山寶訓」為例,人們普遍認為,這段經文所提出的道德規範和生活準則,確實無與倫比。(馬太福音5-7章

一家大小都尋求上帝的指引,按照他的標準而生活,家裡各人就會倍感安全,孩子也比較容易學會愛戴父母,尊敬他們。相反,如果父母所定的標準不合情理、過於寬鬆,或者有雙重標準,兒女就可能會不勝其煩、憤憤不平,變得頑梗反叛。(羅馬書2:21;歌羅西書3:21

單親又怎樣呢?他們沒有配偶協助,要獨自教導兒女學習以愛待人,是不是困難得多呢?不一定。夫妻倆同心協力地教導兒女,當然是再好不過的。可是經驗表明,融洽和諧的家庭關係,或多或少能彌補單親的不足。 如果你是單親,就要盡力在家裡實踐聖經原則。 聖經一句箴言說:「你要全心信賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。」耶和華修直的,也包括為人父母之道。(箴言3:5,6;雅各書1:5

耶和華見證人的基督徒會眾盈千累萬,分布世界各地,當中有不少優秀青年是由單親養育成人的。這些青年忠心地為上帝服務。由此可見,單親教導兒女學習以愛待人,也能取得成功。

怎樣培養愛心

聖經預告,在「最後的日子」, 人「沒有親情」,也就是說,親子之間缺乏骨肉情誼。(提摩太後書3:1,3)不過,人即使在成長期間缺乏家庭溫暖,也能學會以愛待人。怎樣著手呢?就是向愛的泉源耶和華學習,他關心愛護所有全心歸向他的人。(約翰一書4:7,8)詩篇執筆者說:「就算我父母離棄我,耶和華也必收留我。」(詩篇27:10

耶和華用許多不同的方式向我們表露愛心。例如,他通過聖經提供慈父般的指引,運用聖靈幫助我們,並賜給我們溫暖的基督徒弟兄團體,使我們能夠互相扶持。(詩篇119:97-105;路加福音11:13;希伯來書10:24,25)請看看你可以怎樣從這三個安排得益,不斷加深你對上帝和別人的愛。

天父啟示的指引

要跟別人培養溫厚的感情,就必須深入了解對方才行。耶和華通過聖經,讓我們清楚認識他,並呼籲我們親近他。可是,要清楚認識耶和華,光是閱讀聖經並不足夠,還須實踐聖經的教誨,體驗箇中裨益。(詩篇19:7-10以賽亞書48:17說:「我耶和華是你的上帝,教導你使你得益處,指引你走當行的路。」耶和華確實是愛的化身,他教導我們是要使我們 得益處,而不是要我們受許多無謂的規條所束縛。

我們確切地認識聖經,對別人的愛心也會漸漸增多。我們學習聖經真理,認識到上帝對人的看法,知道該按照什麼準則處世為人。有了這些聖經知識,我們就有充分依據去培養愛心,學會愛人如己。使徒保羅說:「我一直禱告求的,就是你們愛心多而又多,具有確切的知識,能完全明辨是非」。(腓立比書1:9

為了說明愛心怎樣受「確切的知識」所引導,請看看使徒行傳10:34,35所記載的基本真理:「上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納。」既然上帝看人是憑人的義行和敬畏之心,而不是憑人的種族或國籍,我們看別人不是應該像上帝那樣不偏心嗎?(使徒行傳17:26,27;約翰一書4:7-11,20,21

愛——聖靈的果實

一場及時雨能使園地的果樹結滿豐碩的果實。同樣,上帝的靈也能使虛心受教的人產生美好的特質,就是聖經所說的「聖靈的果實」。(加拉太書5:22,23)聖靈所結的首要果實就是愛心。(哥林多前書13:13)那麼,我們怎樣才能得到上帝的靈呢?禱告是必不可少的。我們祈求上帝的靈,上帝就會把聖靈賜給我們。(路加福音11:9-13)你有沒有「不斷」祈求上帝賜下聖靈呢?要是你這樣做,在你的生活上,聖靈所結的珍貴果實,包括愛心,就應該越來越明顯了。

可是,有另一種靈跟上帝的靈作對,聖經把它稱為「世界的靈」。(哥林多前書2:12;以弗所書2:2)「世界的靈」是一股邪惡的勢力,源自「統治全世界的王」魔鬼撒但,他統治的是遠離上帝的人類世界。(約翰福音12:31)正如大風刮起地上的灰土和垃圾,「世界的靈」也在人的心裡挑起有害的慾望,使人逐漸喪失愛心,行事只顧順應軟弱的肉體。(加拉太書5:19-21

當今世界崇尚物質,鼓吹自私自利的思想,大肆渲染暴力和性愛,使人誤解了愛的真義,對愛往往有歪曲的看法。社會風氣不好,人耳濡目染,自然會受影響。如果你想培養真愛,就必須堅決抵抗世界的靈。(雅各書4:7)可是,千萬不要倚靠自己的力量,倒要向耶和華求助。耶和華的靈是宇宙中最強大的力量,能使你堅強,使你成功。(詩篇121:2

向基督徒弟兄團體學習

兒女感受到父母的愛護關懷,就知道怎樣表現愛心。同樣,不論我們的年紀是大是小,跟其他基督徒接觸往來,也能使彼此之間的愛心多而又多。(約翰福音13:34,35)基督徒會眾所以成立,一個重要的目的是提供合適的環境,讓基督徒能彼此「激發愛心,促進善行」。(希伯來書10:24

有些人特別欣賞基督徒之間的友愛精神,因為在這個冷酷無情的世界裡,他們也許曾經「被人剝削,四處流離」。(馬太福音9:36)經驗表明,人在成年學會以愛待人,就能抵消童年因得不著愛而產生的許多負面影響。因此,所有獻了身的基督徒都會誠摯地歡迎新來參加聚會的人。這是非常重要的!

「愛是永恆的」

聖經說:「愛是永恆的。」(哥林多前書13:8)為什麼呢?使徒保羅告訴我們:「愛是長久忍耐、和藹仁慈的。愛不嫉妒,不吹噓,不自大,不罔顧規矩,不求自己的利益,不輕易動怒,不計較別人所加的傷害」。(哥林多前書13:4,5)顯然,聖經所描述的愛不是不切實際的,也不是流於表面的。相反,顯出這種愛的人,知道人生難免遇到波折艱苦,也承認這個現實,卻不會讓不如意的事妨礙他們顯出愛心。這種愛確實「能完美地維繫團結」。(歌羅西書3:12-14

請看韓國一個17歲基督徒少女的例子。家人反對她事奉耶和華上帝,還把她逐出家門。可是,她非但沒有氣惱,反而向上帝禱告,讓上帝的話語和聖靈塑造自己,使自己的思想跟上帝的指引一致。她常常寫信問候家人,字裡行間流露出真摯親切的感情。她的信感動了兩個哥哥,他們開始學習聖經,現在兩人都是獻了身的基督徒。後來,她媽媽和弟弟都接受了聖經真理。最後,連先前反對得最激烈的爸爸也改變了心意。這個耶和華見證人女子說:「我們全都跟主裡的信徒結婚,現在全家共有23個成員團結一致地崇拜上帝。」愛的確無往不勝!

你想培養真愛,並且幫助別人這樣做嗎?要是這樣,你就要向這種寶貴特質的泉源耶和華求助。要謹記他的話語,求他賜下聖靈,經常跟基督徒弟兄團體來往。(以賽亞書11:9;馬太福音5:5)不久,惡人就會在地上絕跡,只有真正以愛待人的基督徒才能存留下來。愛確實是打開幸福之門的鑰匙,也是得享真正生命的要訣。(詩篇37:10,11;約翰一書3:14

[第6頁的圖片]

我們向上帝禱告,研讀他的話語,就能培養真愛