跳到內容

跳到目錄

真正的教會有跡可尋

真正的教會有跡可尋

真正的教會有跡可尋

耶穌基督只建立了一個教會,就是由基督門徒構成的會眾。這個群體是個屬靈家庭。他們是受上帝的靈挑選而聚集起來的一群人,蒙上帝收納為「孩子」。(羅馬書8:16,17;加拉太書3:26

耶穌告訴我們,上帝只提供了一條途徑讓人尋得真理和生命。為了說明這一點,耶穌把獲致永生的途徑比作實際的道路。他說:「你們要進窄門。因為通往滅亡的路又寬又闊,進去的人也多;通往生命的門是窄的,路是狹隘的,找著的人也少。」(馬太福音7:13,14;約翰福音14:6;使徒行傳4:11,12

團結合一的教會

根據《新神學辭典》(英語),人不該把基督在1世紀建立的教會看做「一個遍及全球的制度化組織」,像人看今天的天主教會那樣。為什麼不應該呢?該辭典說,「理由很簡單,當時根本不可能有這樣的制度化組織存在」。

毫無疑問,基督在1世紀建立的教會跟今天制度化的教會組織大不相同。沒錯,基督所建立的教會是有組織的,但各群基督徒並不是各自為政,而是順服於耶路撒冷的中央長老團。這個中央長老團是由使徒和耶路撒冷的長老組成,他們的職責是鞏固基督的「身體」,保存基督所建立的教會的團結合一。(以弗所書4:4,11-16;使徒行傳15:22-31;16:4,5

基督所建立的教會現在怎麼了?變成了勢力龐大的天主教會,還是分裂為現今基督新教裡各自為政的宗派呢?抑或有其他什麼轉變?

「小麥」和「毒麥」

為了找到答案,讓我們考慮耶穌基督的預言。出人意表的是,耶穌預告,他所建立的教會會隱沒無聞一個時期。他容許這種可悲的情況延續了差不多二千年。

耶穌把他所建立的教會跟「天上的王國」相提並論,說:「天上的王國好比一個人把好種子撒在田裡。眾人睡覺的時候,他的仇敵來了,在小麥當中另外撒下毒麥的種子,  就走了。 到長葉結實的時候,  毒麥也顯出來。家主的奴隸就上前對他說:  『主人,  你撒在田裡的,  不是好種子嗎?怎麼竟有毒麥呢?』家主對他們說:『這是敵人做的。』奴隸對他說:『這樣,你要我們出去把毒麥收集起來嗎?』他說:『不用,免得你們收集毒麥的時候,把小麥也一併連根拔起。讓這兩樣一起成長,直到收割莊稼的時候。到收割莊稼的時候,我要吩咐收割的人說:先把毒麥收集起來,捆成捆,預備燒掉,然後把小麥收在倉裡。』」(馬太福音13:24-30

耶穌說他就是撒種的人。「好種子」代表他的真門徒,「仇敵」是魔鬼撒但,「毒麥」是假門徒,後來逐漸滲入了早期基督徒的群體中。耶穌說他會讓「小麥」和「毒麥」一起成長,直到「收割莊稼的時候」,也就是「這個制度的末期」。(馬太福音13:37-43)他的話是什麼意思呢?

開始腐化墮落

使徒們去世後不久,叛道者就起來接管一切。他們說「歪曲的話,拉攏門徒跟從他們」。(使徒行傳20:29,30)結果,當時有不少門徒因為「喜歡無稽之談」,就「離棄信仰」。(提摩太前書4:1-3;提摩太後書4:3,4

《新神學辭典》說,到了公元4世紀,「天主教成了羅馬帝國……的國教」。當時,「教會和世俗社會聯合起來」,形成了政教合一的局面,這跟早期基督徒的信仰背道而馳。(約翰福音17:16;雅各書4:4)時移世易,根據《新神學辭典》,教會的整個結構和本質,連同其中的許多基本信念,經歷了翻天覆地的變化。這是因為「受了[舊約]和新柏拉圖派哲學的不尋常和不健康的結合所影響」。耶穌基督預告,隨著假門徒興旺起來,真門徒就漸漸隱沒了。

耶穌的聽眾知道,小麥和毒麥在成長期間樣子十分相似,要區別兩者相當困難。耶穌運用這個比喻,說明有一個時期真假門徒會很難辨別。但這不是說,基督所建立的教會已經瓦解了,因為耶穌應許,他會繼續引領門徒,「直到這個制度的末期」。(馬太福音28:20)在這一切日子,耶穌說小麥會繼續成長。其間,個別也好,集體也好,真門徒都盡力堅守基督的教導,只是他們已不再是個清晰可見的組織或團體了。眾所周知,在歷史裡,叛道教會的所作所為無不辱沒了耶穌基督的名。當然,基督的真門徒跟這些叛道者扯不上半點關係。(彼得後書2:1,2

不法的人顯露出來

使徒保羅預告的另一件事,也有助於把冒名的宗教組織標明出來。他說:「不要讓人用任何手段誘惑你們,因為必先有叛道的事,又有一個不法的人……顯露出來,[耶和華的]日子才來到。」(帖撒羅尼迦後書2:2-4)事實表明,這個「不法的人」就是在「教會」裡,把自己提升到統治地位的教士階級。 *

叛道者在使徒保羅的日子已經蠢蠢欲動。使徒們一去世,抗衡的勢力消失了,叛道的事就加速進行。保羅說,叛道者「靠著撒但所施展的力量而存在,用各樣異能和虛假的神跡異兆,又用各樣不義的伎倆」影響人。(帖撒羅尼迦後書2:6-12)對於歷史上許多宗教領袖的活動,這個描述多麼適切!

天主教領袖聲稱,羅馬天主教會是惟一真正的教會。為了支持這個聲稱,他們斷言天主教會的主教都是「從開始即繼續不斷、由宗徒一脈相傳下來」的。(《梵蒂岡第二屆大公會議文獻》)其實這種所謂宗徒繼承並沒有歷史和聖經根據。使徒們死後才興起來的教會組織據說是受聖靈指引,這事也沒有半點證據。(羅馬書8:9;加拉太書5:19-21

宗教改革之後,迅速興起來的其他教會又怎樣?這些教會有沒有跟從基督在1世紀建立的教會的模式呢?他們有沒有恢復基督所建立的教會的潔淨?宗教改革之後,許多地區的人一般確實能夠讀到自己語言的聖經,只是歷史表明,這些教會一仍舊貫,教導人錯誤的教義。 *馬太福音15:7-9

請留意,耶穌基督曾經預告,在這個制度的末期,基督所建立的教會會復興過來。(馬太福音13:30,39)聖經預言的應驗顯示,我們正生活在這個制度的末期中。(馬太福音24:3-35)因此,我們人人都該問:「哪一個才是真正的教會?」這個教會應該越來越顯而易見。

也許你認為自己已經找著基督所建立的教會,也就是真正的教會。不過,要肯定這一點才好,這事非同小可。為什麼呢?因為現今像1世紀一樣,真正的教會只有一個。你有沒有花點時間去確定,自己的教會是否跟從基督在1世紀建立的教會的模式,忠貞地堅守耶穌基督的教導呢?何不現在就探察一下?耶和華見證人樂意協助你。(使徒行傳17:11

[腳注]

^ 17段 關於如何辨明這個「不法的人」,請參閱《守望台》1990年4月1日刊12-16頁

^ 20段 請參閱《人類尋求真神》306-328頁「宗教改革——另闢蹊徑尋求真神」一文,耶和華見證人出版。

[第5頁的圖片]

耶穌說了一個有關小麥和毒麥的比喻。關於基督所建立的教會,我們從這個比喻學到什麼?

[第7頁的圖片]

你的教會有沒有跟從基督在1世紀建立的教會的模式,研讀聖經和向人傳道呢?