跳到內容

跳到目錄

窮人有望

窮人有望

窮人有望

上帝的兒子耶穌基督在世時,衷心渴望幫助窮人。關於耶穌的傳道工作,當時一個見證他的成就的人評論說:「瞎眼的復明,跛腳的行走,患痲瘋的潔淨,耳聾的聽見,死人復活,窮人得知好消息。」(馬太福音11:5)今天,數以百萬計的窮人又怎麼樣呢?他們也能聽到好消息嗎?沒錯,好消息是:窮人有望!

儘管窮人通常被世人忽略或遺忘, 上帝的話語聖經卻應許說:「貧窮人不會永久被遺忘,謙和人的希望不會永遠破滅。」(詩篇9:18)終有一天,這些叫人安慰的話會完全實現。到時,天上的政府會取代地上的一切政權,這個天上的政府就是上帝的王國。(但以理書2:44)王國的君王耶穌「顧惜寒微貧窮的人,拯救貧窮人的性命。他要救贖他們的性命,使他們不受欺壓和暴行所害;他們的血在他眼中是寶貴的」。(詩篇72:13,14

當基督統治全地的時候,人們所過的會是怎樣的生活?在基督統治之下,人們會充分享用自己勞碌的成果。彌迦書4:3,4說:「人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,不受驚嚇。這是萬軍之主耶和華親口說的。」上帝的王國還會終止疾病和死亡。(以賽亞書25:8)那會是一個多麼不同的世界啊!聖經所說的這些應許是可信的,因為都是上帝感示人寫下來的。

聖經除了帶給我們希望,也幫助我們應付每天的難題,例如怎樣克服因為貧窮而失去自尊的問題。貧窮的基督徒從聖經得知,在上帝眼中,他跟富裕的基督徒一樣,都是寶貴的。約伯記表明,上帝「從沒有看重尊貴的人過於卑微的人,因為他們都是他手所造的」。(約伯記34:19)這兩類人上帝都同樣喜愛。(使徒行傳10:34,35