跳到內容

跳到目錄

信任與快樂息息相關

信任與快樂息息相關

信任與快樂息息相關

食物中毒是很難受的。假如一個人屢次食物中毒,就得加倍小心飲食了。但是,為免食物中毒而乾脆不吃東西,是不切實際的。這樣做非但解決不了問題,還會引起更多麻煩,因為人不進食就不能活下去。

同樣,信任他人,卻被辜負是痛苦的。假如我們屢次被人辜負,就很可能會反省一下,自己該選擇什麼人做朋友。然而,為免失望而乾脆不與任何人來往,並不是解決問題的方法。為什麼呢?因為不信任別人,就會失去快樂;彼此信任,卻能讓人心滿意足。

《青年2002》這本書評論說:「人與人之間的日常相處,如果不想那麼複雜,一個要素就是信任。」《新蘇黎世報》報導,「人人都渴望能彼此信任,信任能改善生活素質」,甚至「是生存所必需的」。這份報紙接著說,一個人事事猜疑,「就無法面對生活」。

既然信任別人是我們的基本需要,那麼誰值得我們信任而又不會讓我們失望呢?

全心信賴耶和華

聖經告訴我們,「要全心信賴耶和華」。(箴言3:5)上帝的話語三番五次鼓勵我們信賴造物主耶和華上帝。

為什麼我們能夠信賴上帝呢?首先,因為耶和華上帝是聖潔的。以賽亞先知寫道:「耶和華多麼聖潔,多麼聖潔,多麼聖潔!」(以賽亞書6:3)你覺得聖潔這概念不大吸引你嗎?想想看,上帝是聖潔的,意味著他是純潔無暇的,他遠離惡行而且絕對可靠。他永遠不會行腐敗的事或濫用職權,也絕不會背信棄義。老實說,聖潔應該吸引你親近耶和華才對。

除此之外,上帝大有能力,而且樂意扶持事奉他的人,這一點也叫我們信賴他。他的力量 無可匹敵,有能力採取行動。他處事完全公正,智慧 無懈可擊。他的愛心 無與倫比,絕不會袖手旁觀。使徒約翰寫道:「上帝就是愛。」(約翰一書4:8)上帝做每件事都本著愛心。耶和華聖潔無瑕,又有其他美德,他是一位理想的父親,我們可以絕對信賴他。耶和華是最值得我們信賴的。

信賴耶和華就有福了

我們信賴耶和華還有一個好理由:他比誰都了解我們。他知道每個人都需要信賴造物主,跟他締結恆久牢固的友誼,這是人的基本需要。學會信賴造物主的人會倍感安全。大衛王總結說:「信賴耶和華的人多麼有福!」(詩篇40:4)今天有幾百萬人衷心響應大衛的這番話。

請來看一些實例。多麗絲在不同的國家居住過,包括多米尼加共和國、德國、希臘和美國。她說:「信賴耶和華是我的福氣。他懂得怎樣照顧我身體、靈性和感情上的需要。他是人最好的朋友。」法律顧問沃爾夫岡解釋說:「上帝以你的最大福利為念,有能力並且願意為你的最大福利而行動。能夠依靠這樣的朋友多好啊!」生在亞洲、現居歐洲的漢姆說:「我堅信耶和華掌握大局,從不出錯,所以我很樂於倚靠他。」

當然,我們不僅要信賴造物主,還要信任人。耶和華充滿智慧、經驗豐富。身為好朋友,耶和華忠告我們應當相信什麼樣的人。仔細閱讀聖經就能留意到他在這件事上的指引。

值得信任的人

「你們不要信賴權貴,不要倚靠世人,他們不能拯救你們。」(詩篇146:3)從上帝所啟示的這句話,我們看出許多人都不值得信賴。在世上,某些專家有如「權貴」般受人景仰。即使這些人,也不一定值得信賴。他們的指導常常是誤導,信賴這樣的「權貴」往往令人大失所望。

當然,我們不該因此就不相信任何人。不過,我們顯然需要謹慎,有選擇地信任人。選擇的標準是什麼?古代以色列的一個事例或許對我們有幫助。當時摩西需要從以色列人當中,委任一些男子負起重大的責任,他受到忠告要「從全體人民中挑選精明能幹、敬畏上帝、信實可靠、憎恨不義之財的人」。(出埃及記18:21)我們從中學到什麼呢?

這些男子在受命擔當重任前,已經表現出某些敬虔的特質。他們已經藉著行動表明自己敬畏上帝,害怕令他不悅。所有人都清楚知道這些男子盡力緊守上帝的標準。他們恨惡不義之財,顯示自己具有道德力量,不會被權力腐化。他們不會辜負大家的信任,以權謀私或偏袒親友。

今天我們選擇信任什麼人,不是該遵循同一標準嗎?我們從對方的行為看出他們敬畏上帝嗎?他們是否決心緊守上帝所定的行為準則?他們守正不阿,決不做不對的事嗎?他們誠實可靠,不以權謀私嗎?毫無疑問,具有這樣品格的人值得我們信任。

失望但不灰心

要知道一個人是否值得信任,需要有點耐心,因為信任要有時間才能建立起來。明智的做法是一步一步來,慢慢地建立信任。具體來說,我們通過一段時間觀察某個人的行為,看看他怎樣處事為人。這個人在小事上是否值得信任呢?例如,他是否守諾言歸還所借的物品呢?約會是否準時?如果是的,那麼我們可能在一些較重大的事上也放心信任他。這跟聖經的原則正好一致:「人在最小的事上忠心,在許多事上也忠心」。(路加福音16:10)我們耐心觀察、謹慎選擇,日後就不致大失所望。

假如別人辜負了我們,該怎麼辦呢?學習聖經的人都記得,在耶穌被捕的那個晚上,門徒大大辜負了耶穌。加略人猶大出賣他,其他人則因害怕而逃走,彼得甚至三次不認耶穌。但是耶穌知道,只有猶大才是蓄意離棄他的。儘管耶穌在緊要關頭被人辜負,可是就在幾週後,他仍然重申自己信任其餘的11個門徒。(馬太福音26:45-47,56,69-75;28:16-20)同樣,如果我們覺得被自己所信任的人出賣了,就該想想,這表明對方實在靠不住嗎?還是一時軟弱而已?

反躬自問

我們既然慎於選擇可以信任的人,為了公平起見,也該問問自己:「我值得別人信任嗎?在這方面,對己對人應該有什麼要求才合理呢?」

毫無疑問,始終說真話的人是值得信任的。(以弗所書4:25)他不會為了私利而一口兩舌。一旦作出承諾,就會竭盡全力遵守諾言。(馬太福音5:37)如果有人向他吐露秘密,值得信任的人就會保守秘密,不會泄漏出去。可靠的人也會忠於配偶。他不會看色情資訊,也不會耽於性幻想或跟人調情。(馬太福音5:27,28)值得信任的人會勤勞做工,照顧自己和家人的需要,不會利用別人,妄圖不勞而獲。(提摩太前書5:8)把這些基於聖經的合理準則牢記於心,有助我們看出哪些人值得信任。再者,自己持守相同的行為準則,也會贏得他人的信任。

生活在一個人人都忠實可信的世界裡,再也沒有背信棄義的事,那該多美好啊!這僅是個夢想嗎?對於相信聖經應許的人來說,這絕不是夢想。因為上帝的話語預告將有一個「新地」,在那裡再沒有人會利用別人,欺騙別人,也沒有悲傷與疾病,甚至不再有死亡!(彼得後書3:13;詩篇37:11,29;啟示錄21:3-5)這個前景不是值得我們進一步了解嗎?耶和華見證人很樂意向你提供更多資料。

[第4頁的圖片]

不信任別人就會失去快樂

[第5頁的圖片]

耶和華最值得我們信賴

[第7頁的圖片]

人人都需要互相信任