跳到內容

跳到目錄

他們為何上教堂

他們為何上教堂

他們為何上教堂

「在南韓,長老會教徒的人數,幾乎是美國的四倍。」《新聞週刊》這則報導,可能使很多讀者感到驚訝,因為大部分人認為,韓國是一個信奉儒教或佛教的國家。今天,到訪韓國的遊客會發現,當地有為數不少的「基督教會」,這些教會通常以紅色的十字架霓虹燈為標誌。每逢星期日,人們準會看到三三兩兩的教徒,拿著聖經上教堂。1998年的一項調查顯示,幾乎百分之30的韓國人,不是天主教徒,就是基督新教徒,人數比佛教徒還要多呢。

在今天這個時代,有這麼多人經常上教堂,實在罕見。可是,這個現象不僅在韓國出現,也在亞洲的其他國家、非洲和拉丁美洲出現。世人對宗教缺乏興趣、漠不關心,這種風氣看來已彌漫全球。既然如此,為何還有這麼多人相信上帝?他們為了什麼理由上教堂呢?

蓋洛普民意調查顯示,在韓國,上教堂的人超過半數是為了尋求內心安寧,約三分之一希望死後能享有永生,十分之一則想有健康、財富或成就。

在中國大陸,由於共產理念漸漸轉移、資本主義開始抬頭,很多人湧進教堂,希望能找些東西來填補空虛的心靈。因此,每年在中國印行的聖經數以百萬計,看來人們讀聖經的風氣,就像以往讀《毛澤東語錄》一樣盛行。

在巴西,有些天主教徒,特別是年青一代,對於聖經記述的未來幸福並不滿意,他們想現在就得到。一本巴西雜誌評論:「如果在20世紀70年代推動人頭腦和心靈的,是解放神學;那麼,今天驅動人的,就是『發跡』神學。」英國進行了一項調查,請上教堂的人說出他們喜歡所屬教會的一個理由,許多人說是為了交誼。

以上資料顯示,雖然仍有相當多的人相信上帝,但他們大部分所關心的,是現在能得到什麼;至於將來怎樣,他們卻很少理會,更莫說想到上帝。究竟什麼才是相信上帝的正確理由?關於這個問題,聖經怎樣說呢?你會在下一篇文章找到答案。