跳到內容

跳到目錄

相信上帝的正確理由

相信上帝的正確理由

相信上帝的正確理由

韓語《青年人離開教會的31個理由》一書斷言,很多人不再上教堂,是因為心裡的疑問找不到答案。例如,他們問:「為什麼信上帝的人也會受苦?」「教會的道理又矛盾又混亂,為什麼要我們全部接受?」

由於教士無法提供令人滿意的答案,許多人就斷定聖經不能解答他們的問題。當教士單憑己見解釋聖經時,人們難免誤解聖經、誤解上帝,甚至不相信上帝。

南非的埃布爾就有這樣的經歷,他自小是路德會的信徒。埃布爾回憶說:「教會向信徒指出,人之所以死亡,是因為上帝把他們『接去』。可是,慈悲為懷的上帝為什麼要把孩子的父母『接去』?我實在摸不著頭腦。我在非洲的農村長大,在那裡,我們會待小雞長大後,才把母雞屠宰。母牛懷了小牛,我們也會讓牠產下小牛,待小牛斷奶後,才把母牛宰殺。那麼,滿有愛心的上帝為什麼不能同樣體恤人呢?我真的不明白。」

加拿大的阿拉姆也有類似的疑惑,他說:「我13歲那年,父親去世。喪禮上,教會的首席牧師說,上帝要我父親死去,是因為想父親在天堂跟他更親近。牧師還說:『上帝把好人帶走,是因為他喜愛正義的人。』但上帝怎可能這樣自私呢?我真的無法理解。」

後來,埃布爾和阿拉姆認識了耶和華見證人,並跟他們學習聖經。結果,埃布爾和阿拉姆的疑團一一解開,對上帝的愛和信心也得以建立起來,而且信念堅定。最後,他們獻出一生,忠貞不二地為耶和華服務。

確切知識——對上帝建立信心的關鍵

我們從上述的經歷學到什麼?他們的經歷說明,想對上帝建立信心,確切的聖經知識是不可或缺的。使徒保羅告訴古代腓立比的基督徒,說:「我一直禱告求的,就是你們愛心多而又多,具有確切的知識,能完全明辨是非」。(腓立比書1:9)保羅指出愛上帝和信徒同工,跟確切地認識上帝及辨明他的旨意,是息息相關的。

這是個合理的看法。要信任一個人,得先了解這個人;越是確切地了解這個人,就越能夠對他建立信心。同樣,確切的知識是對上帝建立信心的關鍵。保羅說:「信心是確知希望必然實現,是不見的事實的明證。」(希伯來書11:1)相信上帝,卻沒有確切的聖經知識,就像一間紙牌房屋,任何風吹草動都足以令它倒下。

長久以來困擾著埃布爾和阿拉姆的問題,藉著研讀聖經,就能找到答案。為什麼人會死亡?聖經說:「罪通過一個人進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12)人衰老死亡,不是因為上帝要召他們返回自己身邊,而是因為亞當犯了罪。(創世記2:16,17;3:6,17-19)此外,聖經還揭示耶和華上帝給人的真正希望。通過他的兒子耶穌基督,上帝給有罪的人類一個復活希望。(約翰福音5:28,29;使徒行傳24:15

為了幫助我們明白復活的道理,聖經記述耶穌復活人的幾個例子。(路加福音7:11-17;8:40-56;約翰福音11:17-45)當你閱讀聖經的這些事例時,你會發現,目睹自己親友死而復生的人,都感到歡欣雀躍。你也會留意到,他們都受到感動去讚美上帝,並且建立了對耶穌的信心。

今天,確切地認識上帝和他的旨意,也同樣使人得益。許多人由於對一些重要問題找不到滿意答案,一度感到困惑、受著重壓,最終甚至捨棄上帝。但研讀聖經後,他們不僅找到問題的答案,而且還改變了自己的一生。

愛上帝——事奉上帝的主要理由

要建立對上帝的信心,確切的知識是不可或缺的。雖然如此,推動人服從上帝、為他服務,還得有其他因素才行。當有人問到上帝的最大誡命是什麼時,耶穌說:「你要全心、全意、全智、全力愛耶和華你的上帝」。(馬可福音12:30)一個人要是效法耶穌愛戴上帝,就會甘願服從上帝,樂意為他服務。你的情況正是這樣嗎?

蕾切爾在韓國從事海外傳道工作已有數十年。什麼使她一直持守信仰?她解釋說:「耶和華慷慨對待他的創造物,樂於寬恕他的子民,又告訴我們他的要求,希望我們得益處。每當我想到這一切,就越發愛戴耶和華,越發渴望事奉他。」

德國的一個寡婦馬花,事奉耶和華已48年了。她說:「什麼促使我事奉耶和華?因為我愛他。每晚我都向耶和華禱告,告訴他我多麼感激他所賜的福分,我特別感激他犧牲愛子做人類的贖價。」

沒錯,對上帝的愛促使我們甘心樂意為他服務。但這種愛是怎樣產生的呢?培養對上帝的愛,最大的動力源於一顆感恩的心,就是深深感激他對我們的愛。請讀讀聖經這番暖人心窩的話:「沒有愛心的,就還沒有認識上帝,因為上帝就是愛。上帝差他獨生的兒子到世人當中,叫我們可以通過他得生命。憑著這一點,上帝的愛就在我們身上顯明出來了。我們還沒有愛上帝,上帝就愛我們,差他的兒子來,成了求恩的祭牲為我們除罪。這就是愛了。」(約翰一書4:8-10

你意識到這種愛有多偉大嗎?試想像你在急流中快要溺斃時,有人冒險把你救起,難道你會忘記這個人嗎?你豈不會向他表示萬分感激嗎?只要是能力所及,你豈不會願意為他做任何事嗎?比較起來,上帝犧牲他的兒子耶穌基督做人類的贖價,他對我們的愛就更偉大了。(約翰福音3:16;羅馬書8:38,39)上帝的愛一旦打動了你的心,你就會受到推動去以愛還愛,全心一意地為他服務。

現在和將來的福分

愛上帝的心雖然是推動我們遵行他旨意的最大原因,可是知道上帝會獎賞他的僕人,也使我們心裡暖洋洋。使徒保羅指出:「人沒有信心,就不能贏得上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人必須信他存在,又信他必獎賞懇切尋求他的人。」(希伯來書11:6

毫無疑問,上帝會賜福給愛他和服從他的人。由於實踐聖經的原則,很多人因而享有較佳的健康。(箴言23:20,21;哥林多後書7:1)人聽從聖經的教訓,做事誠實勤奮,一般來說都會得到雇主信任,較少機會失去工作。(歌羅西書3:23)由於全心倚靠耶和華,上帝的僕人儘管面對考驗,也能享有內心安寧。(箴言28:25;腓立比書4:6,7)最重要的是,他們能滿懷信心,盼望在地上樂園裡,永遠享受生命。(詩篇37:11,29

人享有這個應許,會對耶和華有什麼感覺?加拿大的一個基督徒傑奎琳,表達她對上帝的感激說:「他總是給我們意想不到的賞賜,不但如此,他還賜給我們永生這個穩確的希望。」文章起頭提及的埃布爾描述他的感覺說:「對我來說,在將臨的地上樂園裡享受永生是一件新事,我正期待這一天的來臨。不過,就算沒有樂園的希望,能夠為上帝服務,以回報他的愛,也是賞心樂事。」

你也可以建立真正的信心

聖經說:「萬軍之主耶和華是按正義審判人的,他察驗人的肺腑和內心。」(耶利米書11:20)沒錯,耶和華鑑察我們的內心,察看我們的真正為人。每一個人都應省察自己信奉上帝的真正動機。由於沒有確切地認識上帝,人以往可能因此犯錯。但對聖經的確切認識,能使人跟造物主耶和華建立適當的關係。(提摩太前書2:3,4

耶和華見證人通過安排,免費教導人學習聖經,幫助人確切地認識上帝。(馬太福音28:20)許多接受了這個安排的人,都學會了愛上帝,並對他建立真正的信心。藉著研讀聖經,他們獲得了「實用的智慧和思考力」,使他們能在現今這段艱難的日子「安然走路」。(箴言3:21-23)更重要的是,他們對未來懷有「又確定又牢靠」的希望。(希伯來書6:19)你也可以找到這種真正的信心和美好的福分。

[第6頁的附欄]

急需解答的惱人問題

韓國一個前長老會教友說:「我在醫院裡當見習醫生時,看到很多好人由於疾病或災難而痛苦呻吟。如果有上帝,為什麼會有這樣的事呢?宗教只是給人精神寄託嗎?」

巴西一個前天主教教友說:「我父親經常酗酒,他去世後,我不時想他究竟是上了天堂還是下到地獄去呢?我害怕死人,也懼怕地獄永火。我無法了解,為什麼仁愛的天主會把人投進地獄,使人永遠受苦。」

德國一個前天主教教友問:「地球和人類會有怎樣的前途?人怎樣可以得到永生?怎樣才能獲得真正的和平?」

南非一個前印度教徒說:「對我來說,輪迴轉世的道理毫無意義。動物不會崇拜上帝,也不曉得改正以往的錯誤,人怎麼能靠輪迴轉世為動物來抵消他的罪過?怎麼能從輪迴轉世的過程中進步呢?這個道理實在說不通。」

韓國一個曾信奉儒家思想的人說:「我在一個信奉儒家思想的家庭長大,時常參與拜祭祖先的儀式。我在祖先的靈位前上香和鞠躬時,心想:死去的先人究竟會不會前來吃桌上的祭物、看著我們向他們鞠躬呢?」

提出以上問題的人,跟耶和華見證人學習聖經後,心裡的疑惑都解開了。