跳到內容

跳到目錄

不再有戰爭

不再有戰爭

不再有戰爭

「我們只有12歲,不能改變政治,不能停止戰爭,我們只想活下去!我們盼望和平早日來到。我們能親眼看見這一天來臨嗎?」——一群小學五年級學生

「我們希望,無論上學或探親,都不用害怕被抓去。我希望政府能聽聽年輕人的心聲:我們想過較好的生活,渴望看見和平。」——14歲的哈吉

上述年輕人的心聲,使人黯然酸鼻。他們受內戰磨難多年,只望能過常人的生活。但要實現願望,談何容易。戰爭會有一天終止嗎?

近年來,各國一直作出努力,向內戰頻仍的國家施壓,迫使敵對的派系簽署和平條約,終止內戰。有些國家更派出和平部隊去執行這些條約。不過,有能力有意願去監察偏遠國家的強國並不多,加上交戰派系的宿怨和猜疑,和約往往變成一紙空文。有時候,停火協議簽訂後只幾個月,甚或幾個星期,戰火又再燃起,這種情況屢見不鮮。斯德哥爾摩國際和平研究所指出:「當參戰的人不願停火,且有能力和資源繼續作戰時,和平就遙遙無期了。」

衝突解決不了,自然禍及世上廣大群眾。這使基督徒想起一個聖經預言。啟示錄預告一段非常時期,那時有一個象徵性的騎士出現,「奪去大地的和平」。(啟示錄6:4)戰爭正是這預言的一個特色。今天,世上不少地方戰火連綿,標誌著我們生活在聖經所說的「最後的日子」。 *提摩太後書3:1)不過,上帝在他的話語裡保證,最後的日子過去後,和平就會來到。

詩篇46:9說,真正的和平不是指局部地平息戰火,而是在全球終止戰爭。經文還特別提到,弓、矛這些聖經時代的武器,都會被銷毀;同樣,人類如果要永遠和平安居,今天世上的所有軍械也都要銷毀。

說到底,在戰爭背後煽風點火的,其實是仇恨和貪婪,而非子彈和步槍。貪婪往往導致戰爭,仇恨則常引發暴力。要徹底除去這等深具破壞力的習性和心態,人就得改變自己的思想。他們需要接受教育去過和平的生活。古代的以賽亞先知說得有理:當人「不再學習戰事」時,戰爭才會終止。(以賽亞書2:4

可是,今天的世界大大歌頌戰爭。這種風氣不單影響大人,連小孩也受到感染,不再珍視和平。說來可悲,甚至兒童也學會殺人。

兒童也學會殺人

十四歲的哈吉從軍隊退役。他在十歲那一年被叛軍抓去當兵,並受訓使用AK-47自動步槍。由於新入伍,他被派去搶食物、燒房子,也曾殺戮及殘害人。今天,哈吉要過常人的生活絕不容易,因為他無法忘卻戰時的經歷。另一個童兵亞伯拉罕也曾受訓殺人,但他不願放下武器重新做人。他說:「不再拿槍,我靠什麼生活?」

今天,全球有三十多萬男女童兵,正一個一個地在沒完沒了的內戰中戰死沙場。一個叛軍領袖說:「童兵服從命令,天不怕、地不怕,無需惦記妻子兒女。」其實,這些孩子希望過較佳的生活,也應享有美好的生活。

對富裕國家的人來說,有關童兵的駭人報導匪夷所思。雖然如此,不少西方國家的兒童卻學會在自己的家裡「發動戰爭」,怎會這樣?

以年輕的若澤為例,他住在西班牙東南部,愛好武術,以擁有一把武士刀自豪。那把刀是父親送給他的聖誕禮物。若澤也喜愛電子遊戲,尤其沉迷於打打殺殺的遊戲。2000年4月1日,他模仿電子遊戲中的英雄人物,揮刀襲擊父母和妹妹,把他們殺死。若澤所用的那把刀,就是父親送給他的。若澤對警察說:「我想獨自一個人留在世上,不要爸媽來煩擾我。」

軍官戴夫·格羅斯曼是個作家,他評論血腥娛樂的影響:「我們本來懼怕血腥,現在卻變成嗜血;觀看別人受苦已成為一種娛樂,我們落到了麻木不仁的地步。我們學習殺人,也愛上殺人。」

哈吉和若澤並非生來就會殺人,他們是學會殺人的。這種訓練歪曲了他們的思想。這樣的訓練要是持續下去,就無論是對兒童也好,對成人也好,都能種下暴力和戰爭的禍根。

放棄戰鬥,學習和平

要是人們不斷學習殺人,就很難有持久的和平。許多世紀之前,以賽亞先知說:「但願你留意[上帝]的誡命!這樣,你的平安就多如河水」。(以賽亞書48:17,18)一個人要是確切地認識上帝的話語,並愛慕他的律法,就會棄絕暴力和戰爭。即使在今天,父母也可以確保兒女不受血腥電子遊戲的荼毒,成人也能學會克服仇恨和貪婪。沒錯,耶和華見證人屢屢體驗到,上帝的話語是有力量的,能把人的品格徹底改變。(希伯來書4:12

請看看年輕人奧登西奧的例子。他被迫應招入伍。據他說,士兵所接受的軍事訓練,是要「誘發我們嗜殺的傾向,而且要做到心狠手辣」。奧登西奧在非洲打了一場持久的內戰。後來,他承認:「戰爭改變了我的品格。直到今天,我還清楚記得以往做過的事。當時我被迫殺人流血,現在回想起來覺得很內疚。」

一個戰友向奧登西奧談及聖經,說上帝在詩篇46:9應許,他會終止所有戰爭。上帝的話觸動了奧登西奧的心靈。他越了解聖經,就越想離開戰場。沒多久,他和兩個戰友被逐出軍隊。之後,他們獻身給耶和華上帝,立志為他服務。奧登西奧說:「聖經真理推動我愛仇敵。我明白到,在戰場上廝殺大大得罪耶和華,因上帝說過不可殺人。為了體現這種愛,我必須改變思想,不再仇視別人。」

毫無疑問,這些真人真事說明聖經教育確能推動和平。先知以賽亞指出,上帝的教誨跟恆久的和平有直接關係。他預言:「你的兒女都要受耶和華教導,你的兒女必大享平安。」(以賽亞書54:13)以賽亞也預見萬國的人聚集起來參與正確崇拜,並且學習耶和華的道。這帶來什麼結果呢?「他們要把刀劍打成犁頭,把槍矛打成鐮刀。國與國不再拔劍相攻,他們也不再學習 戰事。」(以賽亞書2:2-4

跟上述的預言一致,耶和華見證人正在全球推行聖經教育,幫助了數以百萬計的人克服仇恨,鏟除戰爭的禍根。

確保天下太平

除了教育萬民之外,耶和華還成立了一個政府(在聖經裡稱為「王國」),這個政府能夠實現天下太平的理想。值得注意的是,上帝選了耶穌基督做君王,聖經說耶穌是個「和平的領袖」。上帝更進一步保證,在基督治下,「國勢昌盛無窮,和平持久不息」。(以賽亞書9:6,7

那麼,在基督治下,世上真的不再有戰爭嗎?我們得到什麼保證?先知以賽亞說:「萬軍之主耶和華必熱心成就這件事。」(以賽亞書9:7)上帝希望人類和平共處,他有能力永遠維繫和平。耶穌對上帝充滿信心,因此教導門徒祈求上帝的王國來臨,祈願他的旨意在地上實現。(馬太福音6:9,10)當這個願望實現時,戰爭會永遠消逝。

[腳注]

^ 6段 如要確定我們正生活在聖經所說的最後日子,請參閱耶和華見證人出版的《帶來永生的知識》第11課

[第7頁的圖片]

聖經教育推動世界和平