跳到內容

跳到目錄

世事變幻無常,也能應付裕如

世事變幻無常,也能應付裕如

世事變幻無常,也能應付裕如

「當然!」「沒問題!」「我敢擔保!」這一類的話,你一定聽過不少。可是,在日常生活上,我們能夠完全肯定的事卻不多。世事變幻難測,我們時常不禁納罕:世上還有絕對肯定的事嗎?人生看來變幻莫測,沒有什麼是肯定的。

大部分人都希望自己和家人平平安安、快樂度日。這是人之常情。的確,很多人為了追求物質財富,終日營營役役。他們以為金錢能使生活安穩如意。可是,只是一場地震或颱風,一宗意外或罪行,就能把物質財富化為烏有了。無論是大病,是離婚,還是失業,也能瞬間徹底改變人生。誠然,這樣的事也許從未發生在你身上。可是,想到禍患可隨時發生,你無疑會感到不安和苦惱。但問題並非至此為止。

無常跟懷疑,如影隨形。一部詞典給「懷疑」所下的定義是:不很相信;常受到某種見解左右。《胸有成竹》一書也指出,「對重要的事拿不著主意,是引起憂慮不安的主因」。由著問題懸疑未決,時常造成焦慮、灰心和憤怒。不錯,老是擔心某事可能發生,是有害身心的。

有些人卻走向另一極端。正如一個巴西青年說:「為什麼要擔心未來的事呢?今天是今天,明天是明天。」這種「只管吃吃喝喝吧」的消極心態,只會導致失望、苦惱,到頭來不免一死。(哥林多前書15:32)聖經說,在造物主耶和華上帝之下「絕沒有變化移動的影子」;我們仰望上帝,無疑好得多。(雅各書1:17)我們可以查考他的話語聖經,從中尋得適當的忠告和指引,知道怎樣應付人生的無常。不但如此,我們也會知道,世事何以這麼變幻無常。

世事何以變幻無常

聖經提出現實的人生觀,有助於我們正視瞬息萬變的世事。家庭關係、社會地位、身體健康,或類似的事,也許帶來一定程度的安全;但聖經卻指出,人不要以為這就可以高枕無憂、一帆風順。睿智的所羅門王說:「跑得快的不一定奪標,勇士不一定戰勝,有智慧的不一定得糧,有悟性的不一定致富,有知識的不一定蒙恩」。為什麼呢?「因為人人的經歷,都在乎時間和不能預見的遭遇」。因此,所羅門警告說:「魚被惡網網住,鳥被網羅捉住;照樣,遭禍的時候突然臨到,世人就落入陷阱之中。」(傳道書9:11,12

耶穌基督也預告,一段惶惑不安的日子會臨到全人類身上。他生動地描述這段日子,說:「太陽、月亮、星辰必顯出奇異的景象,地上列國都因海洋咆哮翻騰而不知所措,痛苦不堪。人必驚恐,想到世上要發生的事就頭暈目眩。天上的力量也必動搖。」可是,耶穌卻向今天誠心正意的人提出希望:「你們看見這些事發生,就知道上帝的王國近了。」(路加福音21:25,26,31)因此,世事這麼變幻難測,我們與其終日感到恐懼,倒不如信賴上帝。這樣,我們就無須擔心世局不穩了,因為人類前景一片光明!

「對盼望的事確信不疑」

我們縱然不能盡信所見所聞的事,也當信靠創造主。他既是至高的主宰,也是慈愛的父親,對地上的兒女關懷備至。關於自己的承諾,上帝說:「[我的話]不會無功而還,卻必達成我所喜悅的事。凡我說過要做的,總會成功。」(以賽亞書55:11

耶穌基督教導人認識上帝的真理,許多聽過他說話的人,都衷心接受,深信不疑。例如,一些心地忠實的撒馬利亞人對聽過耶穌教訓的婦人說:「現在我們相信,不再是因為你的話,而是我們親自聽見,知道這個人真是救世主。」(約翰福音4:42)今天也一樣,我們雖然生活在動盪不安的時代,卻無須為應該相信什麼而徬徨。

許多人認為,對於信仰,只須相信就行了,無須弄個明白。但聖經執筆者路加卻有不同的看法。他作過仔細查考,提出準確的資料,讓人「清楚知道[所聽的事]都是真實的」。(路加福音1:4)跟我們信仰不同的親友,可能擔心我們的前途,恐怕我們誤信了宗教,到頭來大失所望。因此,我們要學會為信仰辯白,這是十分重要的。(彼得前書3:15)我們要清楚知道相信的理由,才能幫助別人信賴上帝。聖經這樣描述耶和華:「他是磐石,所做的完美無瑕,所行的盡都公正。他是信實的上帝,大公無私,又正義又正直。」(申命記32:4

請留意最後一句話:上帝「又正義又正直」。有什麼證據表明這是真的呢?使徒彼得完全相信這件事。他告訴一個羅馬軍官家庭說:「我實在看出上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納。」(使徒行傳10:34,35)彼得說這番話,因為他剛見到上帝怎樣指引事態發展,使一個外邦人的家庭,雖然以前被視為不潔,現在卻得蒙上帝悅納。今天我們目睹全球有「一大群人」來自230多個國家和地區,數目超過600萬。他們毅然捨棄以往的生活方式,轉而行走正義之路。我們像彼得一樣,也看出上帝是不偏心和正義的。(啟示錄7:9;以賽亞書2:2-4

身為真基督徒,我們不想狂熱武斷,倒想為人謙卑、通情達理。可是,對於自己的信仰和前途,我們卻不是模糊不清、搖擺不定的。使徒保羅對公元1世紀的基督徒寫道:「我們深願你們人人都這樣勤奮,對盼望的事確信不疑,堅持到底」。(希伯來書6:11)同樣,聖經的好消息也使我們「對盼望的事確信不疑」。正如保羅指出,這個希望是完全基於聖經的,「必不令人失望」。(羅馬書5:5

我們也堅信,教導人認識聖經的好消息,能夠使他們在靈性上,甚至在感情上和身體上,感到安全穩定。我們能夠像保羅一樣說:「我們把好消息傳到你們那裡,不是單憑言語,也是憑著力量、聖靈和堅強的信念。」(帖撒羅尼迦前書1:5

現在的福分

雖然我們不能期望今天就完全享有安全,有些事卻可以幫助我們過一種比較安全穩定的生活。比方說,我們經常參加基督徒聚會,跟會眾交往,有助於我們的生活保持穩定,因為我們在聚會裡學到正確的原則和價值觀。保羅寫道:「你要吩咐在目前的制度中富有的人,不要心高氣傲,也不要指望無定的財富,卻要指望厚賜百物給我們享受的上帝。」(提摩太前書6:17)由於學會信賴耶和華,而不是追求恍如過眼雲煙的物質和享樂,許多人得以擺脫從前困擾他們的憂慮和灰心。(馬太福音6:19-21

在會眾裡,我們也享有溫暖的弟兄交誼,得到許多協助和支持。使徒保羅和同伴在傳道旅程中,「大受壓力」,「幾乎喪命」。保羅從哪裡得到支持和舒解呢?當然,他對上帝的信賴,從沒動搖過。可是,基督徒同工給他的鼓勵和安慰,卻對他有很大的幫助。(哥林多後書1:8,9;7:5-7)今天,每逢有天災人禍發生,我們的基督徒弟兄時常是最先抵達災場的人,向基督徒同工和其他災民提供物質和屬靈方面的援助。

應付人生的無常,另一個良助是禱告。我們突然受到重壓時,可以隨時向仁愛的天父求助。「耶和華要做被欺壓者的高壘,就是苦難時的高壘。」(詩篇9:9)人間父母也許無力保護兒女;可是,上帝卻樂於幫助我們應付恐懼不安的情緒。只要我們向耶和華禱告求助,把憂慮卸給他,他就必定會「成就一切,遠遠超過我們一切所求所想的」。(以弗所書3:20

你經常向上帝禱告嗎?你相信上帝垂聽你的禱告嗎?巴西聖保羅市一個小女孩說:「媽媽說我要向上帝禱告,但是我問自己:『我不認識他,怎能向他禱告呢?』可是,箴言18:10幫助我明白,我們需要上帝的幫助,也要在禱告裡對他說話。」這節經文說:「耶和華的名是堅固的高台,義人投奔就得安全。」老實說,如果我們沒有常常對耶和華說話,又怎能養成對他的信賴呢?我們要享有屬靈的安全,就得養成天天衷心禱告的習慣。耶穌說:「你們要時刻警醒,常常懇切祈求,好叫你們能逃過這一切要發生的事,可以站在人子面前。」(路加福音21:36

我們也可以確信上帝王國的希望。請留意但以理書2:44怎樣說:「天上的上帝要設立一個永不滅亡的王國。這個王國不會歸給其他民族,倒要把其他王國全都打碎滅絕。這個王國必萬世屹立。」這個希望是絕對穩確的,我們對此毫無疑問。世人的承諾時常落空,但我們卻可以全心信靠耶和華的話。上帝像不會動搖的磐石一樣,是我們可以安心倚靠的。我們可以跟大衛有同感,他說:「我的上帝是我的磐石。我要向他尋求庇護。他是我的盾牌,是拯救我的角,又是我的高台。他是我的避難所,是我的救主,又救我脫離暴行。」(撒母耳記下22:3

上文提及的《胸有成竹》一書指出:「人越擔心不幸的事發生,這些事就看來越有可能發生,也更難想出應付的方法。」既然如此,何必讓世上的種種憂慮和懷疑壓倒我們呢?不要再為這個世界的變幻無常而憂慮,要轉而信賴上帝提出的肯確希望。我們有充分理由對耶和華的穩確應許堅信不疑,因為聖經保證說:「凡信靠他的,必不失望。」(羅馬書10:11

[第29頁的精選語句]

上帝的話語保證,人類將會享有無窮幸福

[第30頁的精選語句]

「凡信靠他的,必不失望」

[第31頁的圖片]

王國好消息叫人感到安全