跳到內容

跳到目錄

如何滿足屬靈需要

如何滿足屬靈需要

如何滿足屬靈需要

《美國新聞與世界報導》說:「在過去十年,市場大量湧現以宗教思維對工作的影響為題材的書籍,從《向耶穌學習如何做企業總裁》到《道家的領導藝術》,不同的主題逾三百個之多。」這種情況反映,在很多生活富裕的國家,越來越多人渴求屬靈方面的指引。有鑑於此,一本名為《訓練與發展》的商業雜誌評論:「雖然科技主導我們生活的各個方面,但我們還是在尋求如何活得更有意義,尋找人生目的,追求更大的滿足。」

那麼,你從哪裡可以得到令人滿意的屬靈指引呢?過去,人們指望宗教組織幫助自己「活得更有意義」,「尋找人生目的」。但今天,很多人不再信靠宗教組織了。《訓練與發展》雜誌報導,一項對90名高層經理和行政主管所作的調查發現,「人們認為信奉宗教並不等於具有良好的屬靈狀況」。他們認為宗教時常「不容異己、引起分裂」,而良好的屬靈狀況則「兼容並包、促進團結」。

在一些宗教影響力不大的地方,例如澳大利亞、新西蘭、英國、歐洲,很多年輕人也認為信奉宗教和具有良好的屬靈狀況是兩回事。露斯·韋伯教授在《澳大利亞青年研究》雜誌中說:「大多數年輕人相信上帝或某種超自然力量的存在,但是在表達自己的屬靈觀念時,並不重視教會,也不認為教會能提供幫助。」

正確宗教促進屬靈健康

對宗教持懷疑態度是可以理解的。很多宗教組織深深捲入政治陰謀,宗教人士假冒為善。在無數宗教戰爭中,宗教組織直接或間接殺害無辜的人,犯下流血罪。這些宗教組織充斥偽善和欺騙,因此受人棄絕。但有些人在棄絕它們的同時,也錯誤地拒絕接受聖經,因為他們認為聖經寬容宗教的惡行。

但實際上,聖經譴責偽善和不法行為。耶穌對他當日的宗教領袖這樣說:「抄經士和法利賽派啊,你們這些虛偽的人有禍了!因為你們好像刷了白灰的墳墓,外面好看,裡面卻充滿死人的骨頭和各樣不潔的東西。你們也一樣,你們的外表在人看來正義,其實內心充滿虛偽和不法。」(馬太福音23:27,28

此外,聖經也要求基督徒在政治事務上保持中立。聖經非但沒有鼓勵信徒彼此殘殺,反而教導他們要甘願為人捨命。(約翰福音15:12,13;18:36;約翰一書3:10-12)正確宗教是以聖經為基礎的,並非「不容異己、引起分裂」,而是「促進團結、兼容並包」的。使徒彼得說:「上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納。」(使徒行傳10:34,35

聖經提供可靠的屬靈指引

聖經告訴我們,人是按照上帝的形像創造的。(創世記1:26,27)這並不是說人的外表跟上帝相似,而是指人能夠反映出上帝的特質,包括具有理解屬靈事物的能力。也就是說,人具有屬靈的需要。

合理來說,上帝既然賦予我們屬靈的需要,就自然會提供指引,讓我們滿足這項需要,以及能夠權衡屬靈方面的利害關係。正如上帝賦予人體一個設計精妙的免疫系統,使我們能夠抗病,保持健康,他也賦予我們良心,幫助我們做正確的決定,不致危害身體和屬靈的健康。(羅馬書2:14,15)我們知道,免疫系統要發揮作用,就必須得到充足的養分。照樣,要良心發揮作用,我們也得吸收滋養心靈的靈糧。

耶穌指出什麼才是滋養心靈的靈糧,說:「人活著不可單靠食物,倒要靠耶和華口裡所出的每一句話。」(馬太福音4:4)聖經記下了耶和華的話,是「對於教導、責備、糾正……盡都有益」的。(提摩太後書3:16)因此,屬靈狀況的好壞,其實取決於我們付出多少努力去研讀聖經,吸收其中的屬靈養分。我們越努力了解聖經,越努力實踐其中的原則,屬靈的狀況就越好,身心也得到更大滋養。(以賽亞書48:17,18

值得付出努力嗎?

通過研讀聖經改善屬靈健康,無疑要花費不少時間。現在人們生活忙碌,閒暇時間越來越稀少而珍貴。不過,花時間努力研讀聖經,回報十分豐富,所以是非常值得的。現在讓我們聽聽一些人的心聲。這些人都是社會上的專業人士,而且工作十分繁忙,為什麼他們還認為花時間照顧屬靈健康很重要呢?

馬麗娜是個醫生,她說:「以前我從來沒有考慮過自己的屬靈狀況。後來我開始在醫院工作,深深感受到別人的痛苦。從事我這個職業的人,生活節奏快,還要分擔別人的憂慮,常會感到不勝負荷。那時我意識到,要得到內心安寧,活得心滿意足,就必須認識和滿足自己的屬靈需要。

「現在我跟耶和華見證人學習聖經。這幫助我好好省察自己的行為和動機,訓練自己以積極的方式考慮事情,這樣我就能保持平衡的生活。雖然我從工作得到很大滿足,但只有學習聖經才使我情緒穩定,幫助我減低壓力,避免消極,使我對人更有耐心和同情心。應用聖經原則也對我的婚姻有好處。最重要的是,我認識了耶和華,體驗到聖靈的幫助,這使我活得更有意義。」

尼古拉斯是一位建築設計師,他說:「跟耶和華見證人學習聖經之前,我對屬靈的事毫無興趣。我生活的惟一目標就是在自己的職業上取得成功。學習聖經之後,我明白到生活除了工作以外,還有更多值得追求的東西,也認識到遵行耶和華的旨意,就能夠得到長久的真正快樂。

「我的職業確實給我一種滿足感,但只有聖經教我知道,過簡樸的生活,專注於屬靈的事是很重要的。我和妻子由於避免追求物質,免受了許多壓力。我們跟懷有屬靈觀點的人交往,結果認識了很多真朋友。」

文森特是一名律師,他說:「一份好職業能給人某種程度的滿足。但是,我發覺要真正活得快樂和滿足,僅靠工作是遠遠不夠的。在了解聖經對這個問題的觀點之前,有一天我忽然意識到生活真的毫無意義。出生、長大、結婚生子,找份工作養家活口,把孩子養大,教他們跟從同一的生活模式,最後自己逐漸衰老死去,人生就是這個樣子。

「我跟耶和華見證人學習聖經之後,才終於明白人生有什麼目的。學習聖經幫助我認識耶和華是個怎樣的神,使我深深愛戴他。這樣,我就能持有健全的屬靈觀點,努力讓自己的生活跟上帝的旨意一致。現在,我和妻子生活得很有意義,這讓我們深感滿足。」

你也同樣能夠通過學習聖經,找到人生的目的,活得更有意義。耶和華見證人樂於幫助你。像馬麗娜、尼古拉斯、文森特一樣,你認識耶和華,了解他對人類、對你個人有什麼旨意之後,就會深感滿足。你不僅現在能滿足屬靈需要而大為喜樂,未來更有希望得到完美的健康而永遠活下去。這個希望是只有那些「自覺有屬靈需要的人」才能獲得的。(馬太福音5:3

增進屬靈健康的一個方法是禱告。耶穌曾教導門徒如何禱告,當時他所說的禱告就是人們熟知的「主禱文」。這個禱告對你有什麼意義呢?你怎樣從中得益?接續的兩篇文章會回答這兩個問題。

[第6頁的圖片]

馬麗娜

[第7頁的圖片]

尼古拉斯

[第7頁的圖片]

文森特