跳到內容

跳到目錄

困苦中得安慰

困苦中得安慰

困苦中得安慰

在古代,上帝的忠僕經歷困苦時,總會熱切地祈求上帝指引。與此同時,他們也會盡力為自己紓憂解困,使用巧計擺脫欺壓他們的人是一個方法。例如,大衛信賴上帝,並作種種努力,得以熬過逆境。今天,我們又怎樣呢?

人遭逢逆境,自然會想辦法解決問題。比如說,你失業了,就會設法找合適的工作,好養活自己和家人。(提摩太前書5:8)你病了,也大概會找醫生診治。有趣的是,耶穌雖然擁有上帝所賜的力量,能醫百病,但他也說生病的人需要醫生。(馬太福音9:12)不過,即使我們盡了一切努力,困難不一定就能馬上解決,你多多少少還得忍耐下去。

你可以在禱告裡,向耶和華上帝傾吐心事。比如,找工作的時候,我們可以祈求上帝指引,全心信賴他。這樣,我們才能抵抗誘惑,不會接受一些有違聖經原則的工作,也不會因為貪財而「離開信仰」。(提摩太前書6:10)其實,大凡作重大決定,無論關於職業、家庭還是健康的問題,我們都應該聽從大衛的忠告:「把重擔卸給耶和華,他必扶持你;他永不讓義人動搖」。(詩篇55:22

此外,衷心祈求上帝幫助,使我們在困境下不致亂了方寸,不知所措。全心信賴上帝的使徒保羅勸勉我們,說:「凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。」衷心的禱告怎樣給我們安慰呢?「上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」(腓立比書4:6,7)上帝賜人的平安,是「超越人所能理解」的。因此,當我們深受難題困擾時,這種平安能穩定情緒,「守護[我們]的內心和頭腦」。這樣,我們就不致行事魯莽愚昧,為自己徒添煩惱了。

有時候,禱告甚至可以影響事態的發展。使徒保羅在羅馬被囚時,謙卑地請其他基督徒為他禱告。保羅為什麼提出這樣的請求呢?他說:「我特別求你們為我們禱告,好叫我快點回到你們那裡去。」(希伯來書13:19)換句話說,保羅知道其他基督徒恆切為他禱告,耶和華很願意垂聽,也可能因此讓他快點 獲釋。(腓利門書22節

那麼,禱告有可能使困境逆轉過來嗎?有可能。不過,我們應該明白,耶和華上帝不一定按我們的意思回應禱告。保羅曾為身上的「一根刺」多次祈求上帝,這根刺指的也許是他身體的一個毛病。可是上帝沒有把這根刺除去,反而告訴保羅:「我的分外恩典夠你用了,因為我的力量在人軟弱的時候就顯得完美」。(哥林多後書12:7-9

因此,艱難困苦也許不會一下子就消失。可是,我們卻有大好機會表明自己信賴天父。(雅各書1:2-4)我們可以確信,即使耶和華上帝沒有把一切障礙清除,卻必定會「打開出路,使[我們]能忍耐得住」。(哥林多前書10:13)值得注意的是,聖經指出耶和華是「賜一切安慰的上帝。我們遭遇各樣患難的時候,上帝都安慰我們」。(哥林多後書1:3,4)上帝會賜我們力量,使我們能忍耐下去,緊緊持守永生的希望。

耶和華在他的話語聖經裡,應許「要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦」。(啟示錄21:3,4)沒有艱難困苦的世界好得令人難以置信嗎?對嘗慣困苦滋味的人來說,這話聽起來有點像痴人說夢。可是,上帝確實應許,人會在無憂無懼的世界裡安享太平。這是上帝的旨意,必定實現,絕不落空。(以賽亞書55:10,11

[第9頁的圖片]

苦盡甘來