跳到內容

跳到目錄

上帝的王國政府已經開始統治

上帝的王國政府已經開始統治

上帝的王國政府已經開始統治

「世上有這麼多國家,文化不同,發展程度各異,他們怎麼可能團結一致呢?有人認為,只有來自另一個星球的襲擊,才能使人類團結起來。」——澳大利亞《時代報》

來自另一個星球的襲擊?這能否使地上各國團結起來,我們不知道。但聖經確曾預告會有一場將臨的危機使世上各國聯合起來,而這場危機確是地球以外的力量所促成的。

古代以色列的大衛王在聖靈啟示下預告這種情況說:「地上的列王一同起來,大臣一同集結,要對抗耶和華,對抗他所膏立的主,說:『我們來掙脫他們的束縛,解開我們身上的繩索!』」(詩篇2:2,3;使徒行傳4:25,26)請留意,世上的統治者要一同集結,對抗宇宙的創造者耶和華,對抗他所膏立的主,就是他任命的君王耶穌基督。這種情況怎樣形成呢?

根據聖經的年表和應驗了的預言,上帝的王國於1914年在天上建立,耶穌基督登基作王。 *當時,世界各國都不願擁護新成立的上帝王國,反而有一個共同的想法,就是爭奪主權。結果,他們捲入了第一次世界大戰中。

耶和華上帝對世上統治者的反應有什麼看法呢?「坐在天上的上帝必發笑,耶和華要嘲笑他們。到時他要發怒,向他們發言;他必發出怒火,叫他們驚惶。」耶和華告訴他的兒子,王國的受膏君:「你求我,我就把列國賜給你做產業,使地極也都歸你所有。你必用鐵杖打破他們,粉碎他們如摔碎陶器。」(詩篇2:4,5,8,9

最終,跟耶和華作對的列國會在哈米吉多頓被鐵杖打碎滅絕。聖經的最後一卷書啟示錄描述這件高潮迭起的大事,說「普天下的列王」將被召集起來,在「全能上帝的大日子投入戰爭」。(啟示錄16:14,16)到時候,地上各國會在邪靈的影響下聯合起來,齊心一意地跟全能的上帝作戰。

人類集結起來抗拒上帝統治權的日子很快就要來到。但他們團結一致的行動並不會為自己帶來什麼益處。相反,在他們的敵對行動過後,人類期待已久的和平就會實現。怎樣實現呢?在哈米吉多頓大戰中,上帝的王國「要把[世上的]王國全都打碎滅絕。這個王國必萬世屹立」。(但以理書2:44)只有上帝的王國政府,而非人間的任何組織,才能使人類渴望世界和平的素願得償。

上帝王國政府的領導者

很多心地誠懇的人在禱告中祈求:「願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」(馬太福音6:10)他們所求的王國,其實就是上帝的王國。這個王國並不是只存在於人心裡的抽象事物,而是個實在的政府,自1914年在天上成立以來,已經成就了不少偉舉。現在我們來看看一些重要證據,表明上帝的王國是實際存在的,並且正在全面運作。

首先,上帝的王國有一個勢力大、效率高的行政部門,由君王耶穌基督領導。公元33年,耶和華任命耶穌基督為基督徒會眾的元首。(以弗所書1:22)從那個時候起,耶穌一直行使領導權,表明他有能力管理會眾。例如,公元1世紀猶地亞發生了一場嚴重饑荒,基督徒會眾立即採取行動援助信徒。會眾組織了救濟工作,並派巴拿巴和掃羅把救濟物資從安提阿送到猶地亞。(使徒行傳11:27-30

今天,王國政府已經成立,正在運作,耶穌基督為會眾所做的事情就更多了。當地震、饑荒、洪水、颶風、暴風雨、火山爆發等災難降臨時,耶和華見證人的會眾立即作出反應,救濟災區的信徒及其他人。例如,2001年1月和2月,薩爾瓦多發生嚴重地震,全國各地的會眾都組織了賑災的行動,加拿大、危地馬拉、美國的耶和華見證人也予以援手。在很短的時間內,三處崇拜場所和五百間房屋就被重建起來。

上帝王國政府的臣民

上帝的王國自從1914年在天上建立以來,就一直召集各地的臣民,並把他們組織起來。這正應驗了以賽亞的一個重要預言:「末後的日子,耶和華殿的山[被推崇的正確崇拜]必然堅立,凌駕群峰……。萬國的人都必匯流歸向這山。」預言說,「許多民族的人」都要登耶和華的山,聽從耶和華的指引,遵守他的律法。(以賽亞書2:2,3

召集各地臣民的工作是現代最意義重大的活動。在超過二百三十個國家和地區,六百多萬耶和華見證人組成了一個國際弟兄團體。他們所舉行的國際大會,參加者人數眾多,來自各國各族,語言不同、文化各異。雖然如此,他們卻精誠團結、相親相愛、和睦共處,讓旁觀者驚訝不已。(使徒行傳10:34,35)能夠使不同族裔的人團結和諧地聚集在一起,這個政府必然是實際存在,而且政權穩固,可以充分發揮效用的,豈不是嗎?

上帝的王國施行教育

每個政府都要求人民符合一定的條件。凡是希望生活在某個政府治下的人,都必須符合該政府的條件。同樣,上帝的王國也要求人符合一些標準,凡想成為王國臣民的人,都必須符合這些標準。不過,世上有這麼多人,背景千差萬別,要讓他們都接受並遵守同樣的標準,真是一項十分艱巨的工作。但上帝王國所施行的教育相當有效,能夠打動人心、改變人的思想。這一點也證明,上帝的王國是個實際存在的政府。

究竟上帝的王國政府怎樣對人施行教育呢?就是沿用耶穌使徒的方法:「挨家逐戶」地傳道,並教導個別的人認識聖經。(使徒行傳5:42;20:20)這種教育方法成效如何呢?一名天主教神父(雅克·約翰遜)在加拿大一份週報上撰文,描寫自己如何努力阻止一位婦人跟耶和華見證人學習聖經。他說:「我實在無能為力,知道自己不可能成功。我看到那些耶和華見證人不用幾個月的時間,就跟這個無法外出的年輕媽媽建立了真摯的友誼。她們幫助她,善待她,互相交心,跟她建立了親密的關係。她很快就成為她們當中的一個活躍分子,我怎樣也阻止不了。」耶和華見證人教導人認識聖經的信息,並且表現良好的基督徒品行,使這位曾是天主教徒的女子受到感動。聖經教育就是這樣打動了世上成千上萬人的心。

上帝王國所施行的教育以聖經為根據,強調聖經的價值觀念和道德標準。聖經教育推動各樣背景的人彼此相愛、互相尊重。(約翰福音13:34,35)聖經教育也促使人聽從以下的勸告:「不要被這個制度同化,倒要更新思想而改變自己,好察驗上帝那良善、完美而又蒙他悅納的旨意。」(羅馬書12:2)很多人聽從勸告,棄絕以往的生活方式,樂於服從王國政府的律法和原則,不僅現在生活得平安、快樂,未來還有光明的前途。(歌羅西書3:9-11

在幫助世人團結起來方面,本刊很有成效。通過協調一致的翻譯工作和多語言的出版工具,《守望台》的主要文章能夠以135種語言同期出版,超過百分之95的《守望台》讀者能同時以自己本國的語言研讀雜誌的內容。

一個摩門教徒列出自己教會以外一些成效卓著的海外傳教事例。他把耶和華見證人出版的《守望台》和《警醒!》列為在傳福音方面最好的雜誌。他說:「沒有讀者能說《守望台》和《警醒!》令人自滿。相反,這兩本雜誌引起人的警覺,而其他宗教書刊很少能做到這點。《守望台》和《警醒!》內容基於事實、切合實際,研究工作做得很深入,讀起來令人耳目一新。」

由此可見,很多證據表明,上帝的王國是實際存在的,並且正在全面運作。耶和華見證人積極而熱心宣講「這王國的好消息」,促請人成為王國的臣民。(馬太福音24:14)你受到上帝王國的統治所吸引嗎?跟那些接受王國教育並努力按其標準生活的人交往,你會大大得益。不僅如此,你還能享有美好的前途,將來在上帝王國治下的新世界裡生活,上帝應許會「有正義住在其中」。(彼得後書3:13

[腳注]

^ 5段 詳見耶和華見證人出版的《帶來永生的知識》第10課「上帝的王國統治天下」,90-97頁。

[第4,5頁的圖片]

1914年,各國捲入了世界大戰中

[第6頁的圖片]

志願的賑災行動是基督徒愛心的明證

[第7頁的圖片]

普世的耶和華見證人從同樣的聖經教育刊物受益